Сидрерия Domain D'Apreval

Oct 14, 2012 10:51

Мы в Нормандиии. А что такое гастрономическая Нормандия? Конечно, это яблоки.
Яблоки, яблочные пироги, яблочный сок, сидр (слабоалкогольный напиток из яблок) и кальвадос (крепкий напиток из яблок).

Я очень люблю английский сидр, а еще сочетание кальвадоса и камамбера, а еще заглядывать прямо к производителям, поэтому из одним главных пунктов поездки в Нормандию было посещение какого-то производителя. И - как удачно - на пути из Довиля в Онфлер (10 километров по живописному берегу Ла-Манша) возникла такая гостеприимная сидрерия:





Всё это усыпанные яблоками яблони. Кальвадос и сидр делают из яблок (чаще) или груш (реже) специальных сортов. Кальвадос можно охарактеризовать как яблочный бренди - то есть продукт перегонки яблочного субстрата.










Вся территория открыта к посещению, а в отдельном доме находится магазинчик при производстве:







Это был один из лучших магазинчиков за всю поездку.
На то, что мне нравится, всегда смотрю с двух сторон: какое оно для внешнего посетителя и как оно сделано. Вот он - идеальный магазинчик для проезжающего туриста или для местного жителя. Как же это сделано - как организован зал, какой ассортимент, как ведет себя продавец, какие иллюстрации на стенах, как организована дегустация, где хранят бокалы, как хранят открытые образцы, как упаковывают покупки. Когда даешь себе отчет в том, как это сделано, уезжаешь другим человеком.

С первого шага меня подкупили интереснейшие плакаты на стенах - они описывали технологию производства и изобилие сортов яблок:





Четыре вида сидра - два яблочных, три яблочных и один грушевый. Яблочные понравились нам меньше, чем их английские собратья. А вот грушевый очаровал - в нем было то правильное количество непохожести на ожидаемое, которая привлекает, а не отталкивает.
Откуда мы знали, какие они? Зашедшему в магазин предлагаю по глоточку попробовать разных напитков, если он хочет.







Кальвадос:




Террины из утки с яблоками и другие:




Рецепты с сидром:




Мы не собирались ни дегустировать, ни покупать кальвадос - муж был за рулем и надо было еще ехать. Я уже писала, что во Франции иное по сравнению с российским отношение к алкоголю - пьют не для того, чтобы захмелеть, а чтобы понять вкус и аромат. Француз на самом деле может сделать два глотка и остановиться (я верю). В связи с этим есть разрешенная доза алкоголя для водителя - что-то около бокала. До поездки муж был строго против любого алкоголя за рулем - но Франция сместила границу - два глотка сидра (по крепости как пиво) он сделал без укоров совести. Но кальвадос - другое дело, он 40%.
Поэтому вот у этого прилавка мы стали отказываться от дегустации:




Чудестнейшая хозяйка таки капнула нам чуть-чуть - для сравнения - молодого и более выдержанного. И в них было столько аромата и характера, что они полностью обаяли. Я равнодушна к состоянию опьянения, я люблю игру ароматов и их сочетание со вкусом. Вот в этих кальвадосах есть, что понюхать. Увидев, как жадно я взглянула на самый выдержанный кальвадос, хозяйка с удовольствием рассмеялась и его тоже дала попробовать. Это очень здорово - ты стоишь в летнем магазине, держишь в руке кальвадос и машиной времени тебя переносит в зимний вечер, под плед, к яблочному пирогу и хорошей беседе, а то и вовсе к хорошему молчанию и долгому любованию кальвадосом, который раскрывается всё новыми ароматами.

Что прекрасно, в продаже есть бутылки разной емкости. Я не сторонник больших бутылок для крепких выдержанных напитков. В итоге небольшая бутылка кальвадоса уехала с нами :)
Еще с нами уехали грушевый сидр и пачка яблочных печений сабле.

Цены очень гуманные, в Онфлере всё дороже.



Здание магазина (какая крыша!):




Территория:







Мы гуляли по территории, во рту сохранялось приятное послевкусие от напитков и ужасно захотелось яблок. Продукты региона, действительно, дивно сочетаются.
Муж поразил меня тем, что пошел обратно в магазин и попросил яблоко. На прилавке лежало несколько яблок, ему протянули одно из них. Тогда он поразил всех присутствующих, вежливо спросив, а можно ли сорвать с дерева. У сотрудников глаза стали дыбом, но они героически справились с собой, посмеялись и разрешили.
Это было прекрасно :)




Гуси тоже в шоке:










Прекрасное, незабываемое место - а это просто крошечный магазинчик где-то в пригороде.
Как же здорово, когда у людей есть такое красивое дело!

PS
А по соседству был еще вот такой мохнатый дом. Вывеска на нем гласила, что там тоже продают кальвадос, но он был закрыт:







PS
Я дважды по-крупному была во Франции и обстоятельно это описывала:
2012 - Париж-Бордо-долина Луары-Бретань-Нормандия-Бургундия-Лион-Марсель
2014 - Париж-Шампань-Пикардия-Нормандия-Бретань-Шартр

овощи-фрукты-ягоды, магазины, дегустации, сидр, крепкие напитки, сладкое, напитки, Франция, Нормандия, путешествия

Previous post Next post
Up