Вокруг Шенонсо

Oct 03, 2012 14:33

Мы в долине Луары!
Она слава замками и розовыми винами. Помните розовое анжуйское, которое так лихо пили мушкетеры?
Это вина? которые производятся в регионе Анжу, на западе долины Луары. На данный момент мой любимый тип розовых вин.
Большую часть временимы провели в Турени, то есть в регионе с центром в городе Тур, это восточная часть долины Луары.

Местные розовые вина меня разочаровали, а вот замки заинтриговали.
В программе были Шенонсо (оценка - 10 из 10 баллов), Амбуаз (3 из 10), Шамбор (6 из 10), Вилландри (9 из 10) и замок бывшего министра финансов (6 из 10). Центром дислокации был крошечный поселок Шенонсо. Все замки располагались в 1-50 километрах, что при наличии машины легко достижимо.

В этом посте предлагаю прогуляться по Шенонсо. Это крошечный городок, состоящий из одной улицы длиной в полкилометра, полностью посвятивший себя стоящему рядом замку Шенонсо. Интересно, что через него проходит железнодорожная ветка, позволяющая доехать до многих крупных городов.
Половина домов в городе - отели, а еще несколько - рестораны. Рестораны работают с 19 до 21, потом кухня закрывается. В городе два уважаемых ресторана - Roseraie и однозвездный мишленовский Auberge du Bon laboureur. Есть еще Auberge do Cheval Rouge в соседнем городке (1 км от Шенонсо). В эти рестораны можно попасть только заказав столик. Мы столики не бронировали и два вечера довольствовались дынями, а один ели в не очень приятном кафе напротив Roseraie. Это второй и последний раз во Франции, когда мы видели неприветливых французов.
Самый большой гастрономический провал путешествия :)
Тем не менее, в регионе есть своя кухня - это обилие жирных горячих блюд, активное использование потрохов и колбас. Многие регионы Франции славятся больше своей гастрономией, а в долине Луары в цене именно кулинария - всюду продаются сборники рецептов, где на фотографиях что-то кипит и жарится.

Но вернемся к городу - маленький, утопающий в цветах, плюще и винограднике. В какую бы сторону мы ни пошли, вновь и вновь оказывалось, что мы гуляем уже вокруг города - настолько он крошечный (что не мешает ему иметь отличный туристический инфоцентр). С одной стороны замок, с другой река и велосипедные дорожки, с третьей виноградники. А теперь картинки :)
























Мы отъехали от Бордо примерно 200 километров на север - и вот оно чудо - виноград еще не созрел. В школе говорили, что климат влияет на сроки созревания плодов, но увидеть это самому - удивительно и важно.










Кусочек замка. Он стоит прямо над рекой. Красивый!




В километре от города два огромных кемпинга. Впервые увидела их так близко. Очень популярный во Франции формат. Каждая машина - небольшой дом на колесиках. Почти возле любой достопримечательности есть парковка-кемпинг:




В одном из кемпингов, ближнем к городу, дают напрокат старые дребезжащие велосипеды. Можно кататься вдоль реки, по городкам и возле замка. Для меня это была вторая большая велопрогулка в жизни, поэтому я очень бояласт машин и задавить кого-то. И вот еду я по краю дороги, а на другом краю милая старушка с милой собачкой. И я думаю: "только не выходите на дорогу". А когда я подъехала, собака замахала хвостом, а старушка помахала рукой и крикнула "Bon voyage!" Чудесные :)

Велосипедистов много. Есть специальные велосипедные маршруты по всей долине Луары.







Жилья очень много. Всюду отельчики или таблички "свободные комнаты".




Если выйти из города в сторону Амбуаза, можно отлично прогуляться по виноградникам и деревушкам, а еще найти заправку и вкусный магазин.

Сторрож!













Единственный раз за поездку видела "пугало" - огромная фигура птицы, привязанная у виноградников. Очень правдоподобная:










Примерно в 19:00 из-за виноградников стали подниматься воздушные шары:







Оказалось, что по всей Франции, а в долине Луары особенно, очень распространены туристические полеты на воздушных шарах - на закате и на рассвете. Цена около 180-200 евро с носа. Назавтра у нас была годовщина свадьбы и даже примерились отметить её таким образом, но свободные места были только на послезавтра, поэтому полет отменился.
(К слову - "назавтра" мы еще не успели поужинать, таким образом обычно люди на праздники тратят много денег, а мы сохранили рекордную для поездки сумму :)) ).

Комплекс лавочек на выезде из города - пекарня и мясник.
Традиционная выпечка. Очень вкусные яблочные пироги и миндальный круассан. И не спрашивайте, откуда я знаю :)










Лавка мясника:










К вечеру в небо поднялось много шаров:










И напоследок пара наблюдений из ресторана.
Чаще всего вино приносят в ведерке с холодной водой - для охлаждения. Во Франции очень распространено использование Ice bag - пластиковых сумок, наполненных льдом и водой. Они легче, их удобнее хранить.
Интересно, что по мере опустошения бутылка становится легче и уже не стоит на дне, а плавает в воде - это отлично видно сквозь прозрачную сумку.



 
                                        


И самое забавное - попытка заказать в ресторане капучино. Этого делать не надо, французы его не пьют (пьет просто кофе с каплей молока - cafe cream). Вот самая эффектная попытка сделать то, что муж назвал "кофе каппучино".
Вуаля - вот кофе, а вот каппучино :)




И, конечно, весь этот пост - это лишь предисловие к описанию замка Шенонсо.

PS
Я дважды по-крупному была во Франции и обстоятельно это описывала:
2012 - Париж-Бордо-долина Луары-Бретань-Нормандия-Бургундия-Лион-Марсель
2014 - Париж-Шампань-Пикардия-Нормандия-Бретань-Шартр

маленькие города, Франция, магазины, реки, долина Луары, путешествия

Previous post Next post
Up