Зачем ехать в Печоры?

Jan 13, 2012 18:52

Печоры - небольшой приграничный город в Псковской области. От него меньше двух километров до Эстонии. Известен он в первую очередь Псково-Печерским монастырем.
Монастырь, в свою очередь, известен своими пещерами, большой духовной мощью и тем, что никогда не закрывался (история насчитывает более 500 лет).

Даже по нынешним временам крепость выглядит очень мощной, основательной:




Моё отношение к городу и монастырю за день сильно изменилось - от почти полного неприятия к радостному интересу.
Расскажу по порядку, а заодно запишу, что интересного мы нашли в городе.

Приехав, мы первым делом обошли монастырь снаружи. Этого требовал очередной геокешерский тайник. Его создал тот же автор, что и тайник "Железный город" в Изборске. Идея обойти вокруг - замечательная. Снаружи монастырская крепость очень красива.
Интересно, что территория расположена на двух склонах огромного оврага - ближняя ко входу часть идет под уклон, а дальняя - поднимается на второй склон оврага.

Получается, что с некоторого расстояния можно заглянуть внутрь, за стены, и увидеть кусочек территории:




На башнях очень красивые флаги-флюгера - на всех разные:







На внешней стороны восточной стены монастыря мы нашли ряд непонятных отверстий в облицовке. Примерно на уровне человеческого роста. Сотрудник в музее сказал, что это следы былых атак - до сих пор в стенах есть отметины от ядер и пуль.
Не очень понятно - при атаке пули не могут лечь так ровно, на одной высоте. Не расстрельная ли стена?




Перед входом в монастырь клубятся местные жители. Мы приехали довольно рано утром, поэтому на нас напала только взволнованная бабушка в черном, обещала вечные мучения в аду и просила денег за предсказание. Надо сказать, это здорово выбивает из колеи.
Позже у ворот группируются местные жители, которые коршунами набрасываются на туристов и предлагают провести экскурсию, за деньги. Мы их видели часа в 3 дня, когда уже уходили из монастыря. Вся эта картина на меня произвела тягостное впечатление. В упомянутом тайнике немало рассказано об истории места, я бы лучше прошла сама, с текстами. Хотя хороший рассказчик великое дело, конечно.

Заходим внутрь монастыря.




Вот самый известный вид: Главный собор, вход в пещеры, источник.
Вода в источнике необычная на вкус - мне она показалась очень плотной, как будто немного густой.




Вход в пещеры. Это удивительное место.
Сердцем монастыря является огромный пещерный город - там есть довольно длинные улицы. Часть улиц заканчиваются местами для молитвы. В стенах улиц захоронено более 10 000 монахов, священнослужителей и соратников монастыря. Но это не обычное кладбище, а место упокоения и размышления. В пещерах особый воздух - в нем не происходят процессы распада тел.




Есть ближние и дальние пещеры. В ближние пещеры пускают всех - это небольшая комнатка с мощами почитаемых святых. В дальние пещеры попасть сложнее, но это, безо всякого сомнения, очень важная часть посещения монастыря.
Когда мы ехали в поезде Москва-Псков, наша попутчица рассказала нам о монастыре и пещерах и сказала, что надо подавать прошение о посещении пещер по телефону 8 (81148) 22145. Пещеры закрыты для посещений по понедельникам и пятницам. За день до приезда мы позвонили по телефону, нас попросили отправить факс. А сотрудники музея в Изборске (спасибо им за это) помогли отправить факс.

В итоге в назначенное время к нам пришел молодой веселый монах. Дал по паре свечек (чтобы освещать себе дорогу) и повел в пещеры.
Фотографировать там нельзя, расскажу словами. Это длинные-длинные проходы, абсолютно темные, на стенах много табличек о захоронениях.  Всю дорогу монах рассказывал о пещерах, о монастыре, об известных монахах, о радости монашества, о жизни, обо всем. Это совершенно невероятное зрелище - темнота, поблескивают свечки, монах идет задом наперед, к нам лицом, и говорит, и улыбается. Совершенно неловко называть это словом "экскурсия", это серьезный, но радостный разговор.

Потом мы поднялись наверх, в закрытую для посетителей часть монастыря. Там монах больше рассказал об укладе монастырской жизни, показал сверху, где что в монастыре находится.

Наверху стоит потрясающая деревянная церковь со слюдяными окошками:




А вот вид на собор "с другой стороны":




Эта фотография дорога мне тем, что была сделана в особую минуту. Наверное, в точку съемки сложно попасть в не особом настроении.

После беседы мы с новыми радостными чувствами вышли на улицы города и пошли в сторону центра.
Совсем неподалеку от монастыря, на ул. международной, дом 4Б, расположен местный туристический центр - он весь завешен плакатами с разной полезной информацией - что, где, как доехать, где жить, сколько стоит - масса полезного.

А по правую руку от выхода из монастыря располагается местный музей.
Мы посетили его еще до похода по дальним пещерам. Именно музей вернул меня в равновесие после нападения бабушки.
На входе сидит пожилая смотрительница, вяло отщипывала билетики. Мы спросили об экскурсии и смотрительница ожила и полтора часа носилась с нами по залам и потрясающе интересно рассказывала!

Вот картины, написанные неподалеку. Это Смирнов-Русецкий, ученик Рериха. А на картине - правильно, Труворово городище, Изборск :)




Отдельный зал посвящен истории монастыря, тем битвам, которые он выстаивал в мирное и военное время. Мы очень порадовались, что услышали изложение общей истории до посещения пещер - общую картину обрисовала именно смотритель музея.

Алипий Воронов - архимандрит монастыря с 1960 по 1975 годы. Биография такая: работал в службе эксплуатации метрополитена, прошел Великую Отечественную Войну солдатом, пострижен в монашество в 1950 году. Будучи архимандритом, отстоял монастырь от закрытия в послевоенное время.

В военной форме - это он. И в церковном облачении - тоже он.




Об отце Алипии и многих других людях просто и увлекательно написано в книге отца Тихона "Несвятые святые". Это сборник рассказов о знакомых отца Тихона. Про неё нам впервые сказала та же попутчица из поезда. Она сказала: "Так там хорошо написано о людях, о монахах, о монастыре. Иногда совсем по человечески, даже думаешь, ну нельзя же так. А потом оказывается, что можно".

Эту же книгу рекомендовал наш сопровождающий в пещерах.
Я её прочитала запоем в первые три вечера - книга оставила очень светлое ощущение.

Конечно, как и в любом музее, тут есть много "местных достопримечательностей". Например, эти плетеные корзины традиционно делались из корней сосны. Из корней, вы вдумайтесь.
Все эти мелкие радости создает, конечно, не столько сама экспозиция, сколько экскурсовод.




Если посмотреть на весь день в Печорах целиком, то он был замечательном, одним из лучших за поездку.
Наверное, способствовало еще и то, что был совсем несезон и в монастыре было безлюдно.
А еще больше способствовали исключительные люди - сотрудница музея и монах. И книга - я читала её вечером в поезде, повизгивая на верхней полке и порываясь тут же пересказать мужу отдельные истории :)




PS
Небольшое полезное дополнение - у автовокзала висит реклама кафе "Уют" (ул. Аллейная, 4). Смело идите туда, там хорошо.
А по дороге встретите вот такой красивый костел. По праздникам его открывают и там играет орган:







svoyasi, если я в чем-то не точна, поправь или дополни меня, пожалуйста ) Мне очень интересно, что ты думаешь.

Все мои рассказы про Русский Север

Россия, экскурсии, обязательно к посещению, Печоры, маленькие города, церкви и соборы, рисунок, музеи, геокешинг, путешествия

Previous post Next post
Up