Нурматов подкачал

May 29, 2020 20:54

22 мая история со скоплением трудовых мигрантов из Узбекистана на границе Самарской области вроде бы разрешилась. С 10 мая порядка 1200 иностранных граждан не могли покинуть регион из-за закрытой в условиях пандемии COVID-19 границы с Казахстаном. Как пишут «Аргументы и факты», «напряженная работа дипломатических представителей России, Казахстана, Узбекистана и органов власти Самарской области» позволила вернуть большинство желающих на родину. «Все граждане Узбекистана, желающие покинуть Россию, могут воспользоваться чартерными рейсами», - добавляет издание.

К решению проблемы подключились самарские национальные общественные объединения. С самых первых дней пограничного кризиса с мигрантами взаимодействовала Дильфуза Сабурова. Она руководит реготделением общероссийской общественной организации «Всероссийский конгресс узбеков, узбекистанцев». Сабурова помогала составлять списки желающих вернуться на родину, способствовала подвозу еды и воды, хлопотала о медицинском контроле и обеспечении соотечественников средствами индивидуальной защиты.

Свою лепту внесла и самарская областная общественная организация «Курултай (конгресс) башкир». С помощью волонтеров организовали сбор средств на счет мечети, которые пошли на закупку продуктов питания и предметов первой необходимости людям, попавшим в трудное положение. Председатель «Курултай» Сафиулла Вилданов подчеркнул, что помощь малоимущим и людям в беде считает долгом каждого мусульманина.



А вот коллега Сабуровой по деятельности общественных национальных узбекских организаций Исраилжан Нурматов (на фото) продемонстрировал слабые организаторские способности. Чего, собственно, и следовало ожидать. В Самаре Нурматов уже полтора десятка лет возглавляет Узбекский национальный культурный центр «Алишер Навои», позиционируя себя одним из лидеров диаспоры. Однако потуги Нурматова малоэффективны. В кругу его земляков укрепилось мнение, что президент «Алишер Навои» косноязычен, слабо подкован в юридических вопросах, в силу ряда особенностей характера не способен решать проблемы диаспоры. Кроме того, деятельность «Алишер Навои» дискредитируют подозрения в связях Нурматова с этническими ОПГ на территории Самарской обл. и за ее пределами.

Касательно ситуации с мигрантами. На страничке «Алишер Навои» говорится, что организация способствует трудоустройству мигрантов, их правовой защите, оказывает им поддержку в сложных жизненных условиях. Ничего подобного на границе с Казахстаном со стороны Нурматова замечено не было. По отзывам, он пытался помочь застрявшим согражданам исключительно через меркантильную призму. Поступали намеки вроде: «Заплатите мне - и уедете домой».

Наслышанные о Нурматове руководители других национальных организаций готовятся высказать порицание человеку, поставившему свой карман выше принципов гуманизма.

мигранты, гуманизм, дружба народов, covid-19, корысть

Previous post Next post
Up