Как правозащи умеют вывернуть сюжет

Jan 25, 2019 17:49



По мотивам статьи из «Новой газеты» про юрфак самарского госуниверситета. Статья исполнена либералом Леонидом Никитинским (на фото), членом СПЧ, приехавшим на днях в Самару по «зову сердца» защищать профессора Трещеву.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/01/23/79279-fakultet-nenuzhnyh-veschey

Нам пишут:

В стиле губернатора Самарской области Дмитрия Азарова позволю себе перебить порыв автора Никитинского. Но в отличие от губернатора приведу реплики по существу.

Никитинский вещает: - Профессор Евгения Александровна Трещева до 70 лет была человеком скромным и совсем не публичным.

Ответ: А зачем ей было светиться то? Хорошо жила, коньячок попивала, ничто, как говорится, не предвещало…

- В больницу, куда Трещева попала с подозрением на инсульт, приехал следователь - брать у нее подписку о невыезде по делу о подлоге и мошенничестве, - продолжает Никитинский.

Ответ: С завидной регулярностью все подозреваемые в уголовных преступлениях становятся пациентами клиник и оказываются «смертельно больными», что ж из этого?

Никитинский: - «Преступление» завкафедрой гражданского процесса Трещевой состояло в том, что в марте 2018 года ей по медицинским показаниям надо было съездить на две недели в санаторий…

Ответ: Преступление «подлог» могло состоять в том, что она поставила свою подпись в официальном документе. О том, что полностью отработала месяц, хотя в Самаре находилась только 2 недели.

Никитинский: - О поездке она по сложившейся практике предупредила декана юрфака Артура Безверхова. Тот не возражал.

Ответ: По сложившейся практике? Ай да практика. Декан, я уеду недельки на 2 без оформления отгулов, ладно? - Ну да, валяй! А отпуск-то законный у тебя когда? В августе, как всегда… Не жизнь, а малина.

Никитинский: - Занятий у Трещевой в эти дни по расписанию не было, а возглавляемая ею более 30 лет кафедра работала, как часы.

Ответ: «Как часы». Мне известно, что Трещева в последние 3-4 года появлялась на кафедре только чтоб дары принять и чаю попить! Внутривузовская проверка неоднократно указывала, что у Трещевой на кафедре нет минимально необходимых документов. Они просто не готовились. Т.е. завкафедрой ни черта не работала, наверное, тоже «по сложившейся практике».

Никитинский: - В санатории Трещева также готовилась выступить на защите докторской одного из коллег и просто читала книжки, без чего профессор - никакой не профессор.

Ответ: Ясно, что версия о работе на курорте возникла после подключения к процессу ушлого адвоката. Если «читала книжки», то - детективы Агаты Кристи про Эркюля Пуаро. Как сокрыть следы преступления.

Никитинский: - И все бы давно уже про это забыли, но в мае на юрфак пришла полиция.

Ответ: И хорошо, что не забыли. У обычных-то людей никого не забывают проверить.

Никитинский: - Но Трещева пошла в сберкассу и вернула на счет университета зарплату за 10 рабочих дней - 20 тыс. рублей. И напрасно: потом это будет квалифицировано едва ли не как явка с повинной.

Ответ: Конечно, напрасно. Надо было все оставить себе. А что же она раньше, до прихода полиции, не спешила с возвратом?

Никитинский: - После возбуждения уголовного дела «одновременно напряглись уже не только преподаватели, но все, кто в эпоху интернета привык работать в удаленном доступе: в логике Самарского СК все они теперь прогульщики и воры».

Ответ: Напряглись не все, а те сотрудники юрфака, которые по поводу и без ездят куда ни попадя в рабочее время, а потом зарплату полностью снимают с карточек. Зачем врать в ведомостях о рабочем времени?

Никитинский: - Студентам первого курса юрфака сразу объясняют: преступлением считается «деяние», обладающее признаками общественной опасности, а если их нет, то и УК тогда ни при чем. Поэтому: какую опасность и для кого создавали действия (либо бездействие) профессора Трещевой?

Ответ: Коррупционные проявления в совокупности с должностным преступлением и хищением бюджетных средств, очевидно, несут общественную опасность.

Никитинский: - Когда губернатор, закрывая заседание второго ученого совета, сказал, что решение о «присоединении» (госунивера к аэрокосу) одобрено, все встали и стали аплодировать, а Трещева осталась сидеть. Меркушкин обратил на нее свой взор: «А вы почему не хлопаете?..» И тут она в первый раз за свою 70-летнюю жизнь в этом качестве трибуна тоже встала и сказала: «Потому что здесь, в университете, я родилась и выросла, и потому что это глупость».

Ответ: Вранье чистой воды, придумано Трещевой. Все в университете знают, что сопротивлялись и открыто высказывали свое мнение о слиянии вузов только два человека. Трещевой среди них НЕТ!

Никитинский: - Непонятно, что ФСБ забыла на юрфаке.

Ответ: Юрфак один из самых коррумпированных факультетов, это все самарцы знают. Не ФСБ, так СК или прокуратура рано или поздно должны были наведаться в это святилище взяток.

Никитинский: - Кому же охота пачкаться? К тому же: а где, если не на юрфаке, будут учиться дети прокуроров и судей? (Ведь мир-то тесен!)

Ответ: Да, судьи и прокуроры могут сойти за заинтересованных лиц.

Никитинский: - Последняя встреча на юрфаке состоялась у нас с новой завкафедрой гражданского процесса Екатериной Михайловой - ее учитель Евгения Трещева после достижения 70 лет по какому-то закону оставаться заведующей все равно бы уже не смогла, хотя и была переизбрана на кафедре профессором. Но на своем месте она видела другого доктора наук, а Михайлова была назначена (пока и.о.) ректоратом «Аэрокоса» вопреки мнению большинства членов кафедры.

Ответ: Никто не хочет Михайлову в зафкафедрой, потому как она заставляет всех РАБОТАТЬ! Все очень просто. И студенты считают ее одним из лучших преподавателей вуза. А не тех, для кого работа не волк.

Никитинский: - На наш вопрос, почему Михайлова, в отличие от почти всех преподавателей и студентов юрфака, не подняла голос против преследования Трещевой, она, не отводя глаз, ответила: «А где я должна была поднять голос? А если бы даже я встала и что-то сказала, это изменило бы что-нибудь?» Тут даже не позиция, а просто как бы вызубренные для экзамена билеты: «Определять состав преступления не в моей компетенции… Суд разберется…» И свернула разговор на «аттестацию», на бумажки, заполнять которые она, конечно, научилась лучше, чем профессор Трещева.

Ответ: Михайлова слишком интеллигентна, чтобы выносить на публичное обсуждение мусор Трещевой, попавший ей по наследству с кафедрой. Михайлова в авральном режиме восстанавливает все бумаги, которые должны быть на кафедре за последние несколько лет и готовит кафедру к аттестации. Чего Трещева не делала, палей о палец не ударила.

Никитинский: - Речь в заметке идет о заммэра Чапаевска Алексее Овчинникове - это брат бывшего вице-губернатора Дмитрия Овчинникова, вероятно, сыгравшего определенную роль в возбуждении уголовного дела против профессора Трещевой.

Ответ: Тут нельзя не согласиться, этого пройдоху тоже надо было хорошенько проучить.

коррупция, Трещева, юрфак

Previous post Next post
Up