Память

Apr 29, 2015 17:06



Сапрыкин Петр Иванович, родился 2 октября 1909 года в местечке Зуевка, Бузулукского района, Средне-Волжской области (с 1934 г. город находится в составе Оренбургской области (с 1938 по 1957 Чкаловской). Был призван на сборы в июне 1941 года в Тесницкие лагеря под Тулой. Пропал без вести летом 1941 года под Могилевом.
В Москве проживал по адресу: Москва, 2-й Антроповский переулок, д. 3, кв. 4.
Работал: ОЭМЗ - ВЭИ (Опытный электромеханический завод Всесоюзного электротехнического института), главным бухгалтером.



Сапрыкины Петр Иванович, Рудольф, Нина Ивановна. 1936-37 год.



Первое письмо из под Тулы:












Страничка из дневника Нины Ивановны.


Письмо М.Мусатова, товарища Петр Ивановича, из которого стало известно в какой части он служил.


Вот и все.



Отрывки из статьи Николай БОРИСЕНКО, могилевского историка.
Дивизия пропавших без вести...
Соединение, о котором пойдет речь, в июле 1941 г. "растворилось" под Могилевом в тени 172-й стрелковой дивизии генерал-майора М.Т.Романова, о героизме бойцов и командиров которой знает сейчас практически каждый могилевчанин. А ведь во многом благодаря именно 110-й стрелковой дивизии, состоявшей из полков стрелковых, двух артиллерийских, имевшей все положенные по штату средства усиления, другие приданные подразделения и насчитывавшей до 12 тыс.человек, 172-й удалось удерживать город в течение столь продолжительного времени.
Бойцы и командиры 110-й, редкие воспоминания которых автору удалось разыскать, с болью и горечью рассказывают, что частей их дивизии как будто бы и не было в 1941 году под Могилевом: об их соединении нет ни экспозиции в областном краеведческом музее, нет даже уголка хотя бы в одном из школьных музеев города и района.
Благодаря документам, сохранившимся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, воспоминаниям ветеранов 110-й дивизии, свидетелям событий 1941-го -- жителям пригородных населенных пунктов Могилевского района, установлено, что в районе Могилева в июле 1941 года сражалась еще одна регулярная полнокровная (!) дивизия Красной Армии (не считая корпусных частей 61-го стрелкового и 20-го механизированного корпусов, других подразделений, периодически перебрасывавшихся под Могилев с других участков Днепровского рубежа).
Справка. 110-я дивизия начала формироваться 3 августа 1940 года в лагере имени Тульского пролетариата - разъезд Тесницкое, вблизи Тулы. Дивизию формировали: командир полковник В.А.Хлебцов, зам.командира по политчасти полковой комиссар Г.И.Аншаков и начальник штаба дивизии С.С.Покровский (с 10.06.41 г. -- полковник Я.П.Чистопьянов).
Ее основой стали часть кадров 84-й стрелковой дивизии и кадры, выделяемые 172-й дивизии 61-го стрелкового корпуса. Формирование дивизии закончилось 15 августа 1940 года в составе: управление дивизии; 394-й, 425-й, 411-й стрелковые полки; 355-й легко-артиллерийский полк; 140-й отдельный разведбатальон; 162-й отдельный батальон связи; 165-й отдельный саперный батальон; 200-й отдельный дивизион противотанковой обороны; 457-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион; 210-й медико-санитарный батальон; 187-я авторота подвоза.
...В конце июня 1941 года полностью укомплектованные части и подразделения 110-й, получив приказ, начали прибывать в Могилевскую область на станции Чаусы и Луполово. Оттуда они пешим порядком направлялись под Могилев, сосредотачивались в лесах для занятия позиций на следующих рубежах:
- 394-й стрелковый полк (командир полковник Я.С.Слепокуров) сразу после прибытия занял оборону и готовил позиции в районе Луполова. Затем на основании приказа комдива от 3 июля занял боевой участок N 1 по Минскому шоссе в 8-10 км от города. Там совместно с жителями Могилева возводил оборонительные сооружения -- траншеи, окопы, блиндажи. Для усиления ему придавались два дивизиона 493-го гаубичного артиллерийского полка полковника Живолупа из 172-й дивизии, штаб которой прибыл в Могилев только вечером 3 июля.
* * *
В тяжелые условия попал под Могилевом 394-й стрелковый полк дивизии полковника Я.С.Слепокурова. В то время, когда командир корпуса Ф.А.Бакунин 5 июля еще только отдал приказ о занятии обороны частями 110-й, 172-й и 53-й дивизий, этот полк, благодаря предусмотрительности опытного боевого командира дивизии полковника В.А.Хлебцева, уже вел сдерживающие боевые действия на рубежах западнее города. Комиссар полка А.М.Ковалев вспоминал: "...4 июля в первов бою мы взяли в плен 4-х мотоциклистов и штабную машину с документами, а на следующий день - немецкого полковника. На наш участок пошло большое количество танков, в этом бою погиб командир первого батальона лейтенант Третьяк...".
***
...В это время интересный случай произошел на участке обороны 394-го стрелкового полка 110-й дивизии на западном берегу Днепра. 24 июля в результате скоротечного боя были захвачены три немецкие машины и штабной офицер. При нем оказалась топографическая карта, из которой защитники города узнали, что немцы 16 июля захватили Смоленск и подошли к Вязьме и Ельне. В захваченных машинах находились наградные знаки, знамена, другие подарки, предназначенные для солдат и офицеров вермахта, которые должны были взять Москву! Захват этих машин послужил одной из причин последнего, наиболее мощного наступления немцев на город 25 июля. Кстати, местонахождение большинства этих наград до сих пор неизвестно. Не исключено, что они до наших дней находятся закопанными в землю где-то в черте города или в одном из его пригородов.
***
394-й стрелковый полк с первого и до последнего дня участвовал в обороне Могилева и едва ли не полным составом погиб на западных окраинах города. Характерно, что командир и комиссар полка до последних минут находились со своими бойцами... 26 июля остатки полка вместе с бойцами других частей во главе с командиром полковником Я.С.Слепокуровым и комиссаром А.М.Ковалевым двинулись вдоль Бобруйского шоссе и с боями прошли 15-17 км в район дд.Селец, Новоселки. День 27 июля, как вспоминал Ковалев, они решили переждать во ржи, метрах в 800 от правого берега Днепра, чтобы ночью продолжить движение. Однако днем отряд был обнаружен противником. С противоположного берега реки переправились около 20 немецких танков с пехотой, которые, окружив отряд, начали методически расстреливать его... Один из снарядов взорвался около полковника Слепокурова, тяжело ранив его осколками в грудь. Наши бойцы и командиры сопротивлялись до последней возможности, многие из них были ранены, но большинство погибло здесь. Часа через два после боя команда во главе с начальником медицинской части полка Алякрицким подобрала раненых и разместила их в населенном пункте в 2-3 км от места боя. Погибшие, в том числе и командир полка полковник Я.С.Слепокуров, были захоронены там же. К сожалению, до наших дней это место не установлено.
Командир дивизии В.А.Хлебцев с группой бойцов и командиров, не сумев пробиться через линию фронта, 14 сентября 1941 года на территории Климовичского района организовал партизанский отряд в 170 человек и с боями пробивался на восток по территории, занятой противником. Как следует из его отчета "О действиях в тылу фашистских оккупантов", 16 декабря 1941 года он вывел из окружения 161 человека. За бои под Могилевом был награжден орденом Красного Знамени. В 1942 г. вновь командовал дивизией, затем был заместителем командира кавалерийского корпуса. 7 мая 1942 года получил звание генерал-майора, а 25 мая погиб на Юго-Западном фронте.
Начальник штаба дивизии полковник Н.П.Чистопьянов за бои под Могилевом был награжден орденом Красной Звезды. При выходе из окружения пропал вез вести в августе 1941 г.
Начальник оперативного отделения штаба дивизии полковник Т.Ф.Ковтунов в последние дни обороны командовал сводным полком, был награжден орденом. До ноября находился в окружении, вышел из него и воевал дальше. Закончил войну в Восточной Пруссии генерал-майором, командиром 88-й Витебской стрелковой дивизии.
Пропали без вести под Могилевом в июле 1941 года и до сих пор неизвестны судьбы заместителя командира дивизии Б.А.Соколова, командира 140-го отдельного разведбатальона майора Васадзе, командира 165-го отдельного саперного батальона дивизии майора Чистякова, командира 355-го легко-артиллерийского полка майора Ф.С.Кочерука, командира 200-го отдельного дивизиона ПТО капитана Ткемалашвили, командира 457-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона майора Гривина, как и сотен бойцов и командиров этих и других подразделений 110-й стрелковой дивизии, погибших, раненых и попавших в плен у стен города.
Память о них до сего дня в Могилеве и районе, к сожалению, не увековечена. В общественном сознании укоренилось неточное мнение, что город в 1941 году защищала только одна кадровая 172-я стрелковая дивизия, бойцы народного ополчения и подразделения НКВД-НКГБ. Боевая деятельность 1-го формирования 110-й стрелковой дивизии подтверждается по 5 августа 1941 года. Таким образом, практически вся боевая деятельность и всех воинов (а это около 12 тысяч человек) началась в начале июля у Могилева и закончилась здесь же, а также в Могилевском, Шкловском и Чаусском районах. Именно здесь остались лежать тысячи бойцов и командиров дивизии пропавших без вести...

Оксана БУЛГАКОВА. Отрывки из статьи "Могилевское поле Константина Симонова» "
"Сквозь время тоже ходят поезда..."

***
Симонов попал в Могилев на пятый день войны. Вместе с фоторепортером Павлом Трушкиным он, корреспондент "Красноармейской правда", лично с ружьем и наганом в руках проехал, прошел, прополз сотни горящих километров и был не только свидетелем, но и участником боев, когда только за десять дней и только силами одной дивизии были отбиты 27 атак, уничтожено 179 танков и бронетранспортеров, более 4 тысяч фашистов.
Через много лет, осмысливая события и переживания тех дней, писатель скажет: "Я не был солдатом, был всего-навсего корреспондентом, но и у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть - вот это поле за Могилевом, где я впервые видел в июле 41-го, как наши сожгли 39 немецких танков и бронетранспортеров".
Да, сожгли за 14 часов на Буйническом поле на 22-й день войны. Наутро, когда еще дымились остовы машин и пули по-прежнему контролировали боевое пространство, Симонов и Трошкин делали первые снимки поля битвы, первые документальные наброски. А через несколько дней "Известия" напечатали фотопанораму этого боя и очерк Симонова "Горячий день". Там впервые писатель рассказал о героическом 386-м полке и его командире С. Кутепове. Впоследствии ожог души, полученный Симоновым в дни обороны Могилева, вызвал к жизни трилогию "Живые и мертвые", прототипом главного героя которой - Серпилина - стал полковник Кутепов. Появилась и песня Е.Долматовского и М.Кравца "Могилевское поле". А еще через годы Генсек ЦК КПСС Н.С. Хрущев на ходатайство руководителей республики и ветеранов войны о присвоении Могилеву звания Города-героя наложил резолюцию, которая по душе пришлась и всем его последователям - дескать, для такой маленькой республики, как Беларусь, хватит и двух героев: крепости Бреста и Минска... А орденом город все же наградили - Отечественной воины 1 степени... В 1980-м году.
…близко от Буйнического поля, где 8 сентября 1979 г., в соответствии с завещанием, развеян прах писателя. Со стендов музея взяла я рассказ об этом вдовы Симонова - Ларисы Алексеевны Жадовой: "9-й день у нас дома урна с прахом стояла в шкафу, у него в кабинете, в той же комнате, где мы его поминали.
На десятый взяли ее, сели в машину и поехали завещанным путем - из Москвы через Малый Ярославец, Медынь, Рославль, Кричев... По...
На то поле в Буничи, где дрался Кутеповский...
на закате солнца...
В восьмом часу мы открыли урну... и, взявшись за руки, прошли по полю и развеяли его прах".
"Мы" - это жена Симонова, его дети: Мария, Алексей, Екатерина, Александр. Были и двое могилевчан: покойник И.А. Тихонов и один из "кутеповцев" В.А. Пятков.
Теперь на месте памяти, словно выдвинутый из самых глубин белорусской земли, огромный валун и факсимильный росчерк на нем: "Константин Симонов". На обороте: "Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 г. и завещал развеять здесь свой прах".
***
Статья Николая Ножникова "Вернуться назад".





Ссылка на сайт могилевского поисковика, писателя, Николая Сергеевича Борисенко:
http://www.barysenka.by/magazines.html
Previous post Next post
Up