О глистах.

Dec 05, 2016 18:15

Оригинал взят у dok_zlo в О глистах.


«Видишь глистов? И я не вижу. А они есть». (с) мама с ребенком на приеме у врача.
Тема глистов волнует родителей ничуть не меньше, чем дисбактериоз и даже прививки. Любой симптом, начиная от боли в животе и заканчивая плохим поведением, пытаются связать именно с глистами.

Но каким образом неправильная диагностика приводит к неправильному лечению и почему в этом эпическом противостоянии человека и паразита всегда проигрывают собаки - мы попробуем разобраться в нашей новой статье, опровергая самые распространенные мифы.
  • Миф №1. Глисты могут быть причиной атопического дерматита. Атопический дерматит - это хроническое заболевание кожи, причиной которого ученые считают генетически запрограммированную предрасположенность (чаще всего родственники больного тоже страдают такими же проблемами) к нарушению ее барьерной функции и быстрому высыханию, благодаря чему большинству внешних раздражителей и аллергенов намного проще вызвать воспаление. Проще говоря, у этой болезни есть свои причины развития и методы лечения, а глисты не имеют к ней никакого отношения. Мало того, современная "гигиеническая гипотеза" предполагает, что более тесный контакт детей с бактериями, вирусами, аллергенами и паразитами может быть причиной снижения частоты аллергических заболеваний, что хорошо прослеживается на примере развивающихся стран.
  • Миф №2. «Компьютерная диагностика» - эффективный способ диагностики глистов. …а рептилоиды уже совсем скоро прилетят верхом на планете Нибиру и всех нас спасут. Ну, серьезно, здесь даже нечего комментировать - ни в одной цивилизованной стране никакие «компьютерные диагностики», проводимые в полуподвальных помещениях сомнительного вида личностями, не используются и даже строго за это карают.
  • Миф №3. Паразитов, живущих в кишечнике, можно диагностировать по анализу кровиМода добралась и до медицины. Современные люди легко верят в дорогие и разрекламированные способы диагностики болезней, в том числе и глистных инвазий. Одним из ярких примеров является диагностика типичных кишечных гельминтов и простейших (в основном аскарид и лямблий) при помощи метода ИФА (определение в организме не самих паразитов, а антител к ним). К сожалению, этот метод в данном конкретном случае имеет много недостатков:
  1. он не может точно сказать болеет ли человек сейчас или заражение произошло несколько лет назад.
  2. он обладает слабой чувствительностью и специфичностью, то есть высока вероятность как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов.
  3. в конце концов, это анализ не самый дешевый. Для диагностики паразитов, живущих в кишечнике, используют только трехкратную микроскопию кала. Анализ крови (ИФА) только для токсоплазмоза, токсокароза, трихинеллеза, фасциолеза, описторхоза, эхинококкоза. Выявление всех остальных паразитов анализом крови недостоверно!
  • Миф №4. Если в доме есть собака, то нужно обязательно всем членам семьи пить профилактически противоглистные препараты. У собаки и человека общих паразитов, по сути, два: токсокары и эхинококки. Эхинококкозом можно заразиться только при контакте с бродячими собаками, имеющими доступ к внутренностям забиваемых домашних животных. Что касается токсокароза, то владельцы собак имеют такие же шансы заболеть, как и невладельцы, потому что заражение происходит в основном через уличную пыль, содержащую частички животных экскрементов (а у детей, как правило, во время игры в песочнице). Так что, владельцам собак нужно просто убирать за своими питомцами на улице, почаще их купать и давать планово противоглистные препараты - это и будет лучшая профилактика токсокароза. Люди же, которые содержат собаку, ни в какой профилактике не нуждаются.
  • Миф №5. Всем детям нужно 1-2 раза в год проводить профилактику противогельминтными лекарствами. Отчасти правда, но она как всегда кроется в деталях. Всемирная организация здравоохранения действительно рекомендует проводить профилактику гельминтов у детей препаратами, только это касается лишь эндемичных зон: раз в год в случае, если распространенность передаваемых через почву гельминтных инфекций превышает 20%, и дважды в год в случае, если этот показатель в сообществе превышает 50% (см. карту - белым помечены страны, жители которых не нуждаются в профилактике). К счастью, Украина, Казахстан, Беларусь и Россия не относятся к эндемичным странам, поэтому прием противоглистных препаратов в этих странах проводят только при наличии доказанной инфекции.
  • Миф №6. Скрежет зубами во сне - достоверный признак глистов. Скрип зубами (бруксизм) к глистам отношения не имеет и чаще всего исчезает без лечения, однако его могут провоцировать психоэмоциональные перегрузки, стрессы.
  • Миф №7. Биологически активные добавки (БАДы) могу вылечить глисты не хуже стандартных лекарств. БАДы в принципе изначально позиционировали себя как обычные пищевые добавки для восполнения витаминов и минералов в организме, но ушлые маркетологи начали продвигать их в качестве лекарственных средств от всех болезней. Наше законодательство позволяет поставить на упаковке маркировку «БАД» и это освобождает от необходимости проводить все необходимые медицинские исследования, как это делается с настоящими лекарствами. Поэтому, если вы видите в интернете, газетах или телевизоре рекламу с призывом купить очередное супер средство от глистов, знайте, что производитель этого «чуда» сам толком не знает, как оно работает и работает ли вообще, потому что его основная задача - заработать, а не вылечить вас. На сегодняшний день ни один из БАДов официально не прошел все необходимые исследования и не доказал своей эффективности как антигельминтное средство.
  • Миф №8. Лямблии могут проникать в желчный пузырь или печень и вызывать там воспаление. Лямблии - это простейшие, живущие исключительно в тонком кишечнике, потому что любят щелочную среду. Там же они и вызывают соответствующие симптомы: диарею, нарушение пищеварения, слабость, повышение температуры тела. При длительном воздействии желчи лямблии быстро умирают и перспектива их продвижения по желчным протокам в принципе довольно печальная, не говоря уже о полноценной жизни в желчном пузыре.
  • Миф №9. Маленький ребенок ест песок и землю во время игры на улице, значит ему нужно периодически «гонять глистов». Хорошего в поедании песка, конечно же, ничего нет. Тем более, если вы не уверены, что этот песок не использовали в качестве туалета дворовые собаки, ведь именно они являются переносчиками токсокароза, как мы уже обсуждали выше. Увы, но если ребенок уже проглотил яйца токсокары, то просто «дать для профилактики» даже реально работающее лекарство не получится, так как дозировка препарата в таком случае, как правило, слишком маленькая для уничтожения гельминтов, и это принесет больше вреда, чем пользы. Получается, что родителям просто нужно тщательно наблюдать за своими детьми (стараться избегать общественных песочниц во время прогулок с ребенком и внимательно следить за тем, чтобы малыш не брал в рот предметы с земли) и вовремя обращаться за медицинской помощью при появлении первых симптомов заболевания. Только врач сможет разобраться, что это за болезнь и подберет правильное лечение.
  • Миф №10. Для лечения глистов обязательно нужно добавлять сорбенты: активированный уголь, Смекту, Атоксил и т.д. Ни один из современных протоколов лечения гельминтозов не содержит таких рекомендаций. Множественные исследования показали, что практически в 100% случаев для лечения нужно использовать всего один препарат - противопаразитарное средство. Вы о них, скорее всего, уже слышали: альбендазол, мебендазол, пирантел, метронидазол и др. И больше ничего не нужно. Все, что вы будете пить дополнительно по своей собственной воле, добавит только побочных эффектов, но никак не поможет в лечении. Источник.
При написании этой статьи были использованы материалы паразитолога Елены Евгеньевны Корнаковой, г. Санкт-Петербург.

медицина, крайне полезно, мнение специалиста

Previous post Next post
Up