УТИН и СПЛЕК современного человека. Зачем они нам?

Apr 09, 2016 22:38

Оригинал взят у valkiriarf в УТИН и СПЛЕК современного человека. Зачем они нам?
Как же мне надоело это вот: "Доктор, у нас в роду отродясь никто со спиной не маялся!"

Ну, да. Вы - первый.



Дедушки-бабушки-прапрапрадедушки-прапрапрапрабабушки умерли здоровенькими, дожив до ста лет.

Чтобы понятнее было, скажу, что асимптоматические (безболевые) протрузии дисков выявляются в 35% случаев в возрастной группе от 25 до 39 лет и в 100% случаев у лиц старше 60 лет. И никакой связи между изменениями, найденными на рентгенограмме/КТ/МРТ и болями нет. Боль - она в голове  у нас...

По научному: остеохондроз позвоночника - мультифакториальное генетически обусловленное заболевание, начинающееся с пульпозного ядра межпозвонкового диска, распространяющееся на фиброзное кольцо, а затем на другие элементы позвоночного двигательного сегмента и нередко вступающее в конфликт с прилежащими нервно-сосудистыми образованиями. ГЕНЕТИЧЕСКИ. Понятно?  От  папы  с мамой, от бабушки с дедушкой   от Адама и Евы.

[Научное]Исследования показали, что фенотип этого заболевания детерминирован олигогенной комплементарной системой главных генов и генов-модификаторов при влиянии других систем генома:
1 - вклад генетической компоненты составляет 80,0 %:
- аутосомы - 66,0 %;
- гоносомы - 14,0 %;
2 - вклад средовой компоненты - 20,0 %, из которых:
- на закономерные факторы приходится 6,0 %;
- на случайные - 14,0 %.


Но это так, к слову.     Далее постараюсь поподробнее.
Сначала глядим сюда:



Жить стали дольше.

А теперь сюда:



Оппаньки!  За время эволюции человечествоне просто жило все дольше и дольше, становилось при этом  все выше и выше!

За последние 200 лет мужчины "подросли" на 10 сантиметров, а женщины - на 9,1 сантиметра. Хитрые врачи, чтобы оправдать свои высокие зарплаты,  связывают  акселерацию с индустриализацией, с улучшением качества жизни, с хорошим питанием, развитием здравоохранения  и медицинским уходом за подрастающим поколением, а также с тем, что все меньше молодых людей выполняют тяжелую работу в юном возрасте.

Отмечено, что  на протяжении дня рост человека может меняться на 1-2 сантиметра, а при тяжелых физических нагрузках - даже на 3 сантиметра и более. За день, который мы проводим в вертикальном положении, межпозвонковые  диски ( а они составляют  до 1/4  длины позвоночника)  оседают, а ночью они восстанавливают свою нормальную высоту, поэтому для получения более точных результатов рост, также как и вес, должен измеряться утром. Но ученым мерить, кроме скелетов, особо и нечего. Одежды осталось маловато, да и если в музее посмотреть на форму гвардейцев, то кажется, что все он какие-то недоделанные там были.



В прошлом веке (моя бабушка в войну, например) ходили пешком за пару сотен км. Дорога занимала два-три дня в хорошем темпе. Сейчас, конечно, ходить по лесу, будучи сытым, здоровым, привитым, хорошо одетым, с консервами, водкой, аптечкой в рюкзаке, сотовым телефоном с навигатором в кармане и джипом неподалеку- совсем другое дело. Сейчас у нас все, что не заасфальтировано и не обработано "Кометом" является опасным для здоровья. Для людей каменного века даже вши и блохи не являлись помехой "нормальной жизни". Всего лет 200 - 300 назад наличие этих "зверушек" было скорее нормой, а не исключением, и они не помешали нашим предкам, с одной стороны, завоевать Америку, а с другой - Сибирь. Без компаса и без пластиковых бутылок с минералкой, кстати. Просто уровень риска и комфорта для подавляющего большинства стал другим, да. И Средневековье, с его вшами и феодальным строем - это супер-технологии, т.е. очень сытая, добрая, комфортная, спокойная и безопасная жизнь - с точки зрения кроманьонца. Ну а русская деревня 19-20 века, где тараканов и вшей можно было выморозить за ночь или за пару дней - для каменного века просто "люди как боги". Наше время показалось бы им просто сказкой, и рассказчика бы съели за ужином, чтобы не докучал. Помните, среди останков неандертальцев был найден скелет мужчины в возрасте 50 лет? По тогдашним меркам это был глубокий старик. У него не было ни одного зуба. Питаться он мог только в том случае, если кто-то из близких пережевывал за него еду и таким образом кормил пользовавшегося уважением и заботой члена племени. И еще в средние века человек, доживший до 40 лет, считался практически стариком.

Так болела ли спина у наших низкорослых предков?

Думаю, что из-за выкашивающих их войн и инфекционных болезней, они просто не доживали до таких "радостей", как атеросклероз, остеохондроз и старческий маразм.



Уникальную рукопись, написанную в 1534 году врачом Василия III, отца Ивана Грозного, расшифровала и перевела на современный русский язык сотрудница Государственной Российской библиотеки, кандидат филологических наук Татьяна Александровна Исаченко: В первой медицинской энциклопедии на русском языке большое место отведено болезни "главной", то есть головной боли, трясавице - лихорадке, появляющейся при простуде, а также кашлю и "очной" болезни - заболеваниям глаз. Много внимания уделил придворный лекарь Николай Любчанин, написавший эту книгу, "безсильству и сердечному биению". Так что неполадки с сердцем беспокоили и наших далеких предков. А вот о снижении иммунитета, которое в первую очередь связывают с плохой экологией, вообще никто не помышлял. Да и понятие "иммунитет" появилось через несколько веков. Стрессов в то время, конечно, было меньше, хотя царский врач дает советы о том, как преодолеть черную немощь, меланхолию, уныние, которые, наверно, появлялись не от хорошей жизни. Про остеохондроз - ни слова...

Кстати, на Руси боли в спине называли утин и сплек. Заговоры от них практиковались среди крестьянства. Переноска тяжестей, изнуряющий труд и пахота чаще всего поражали именно спину. У разных авторов по-разному объясняются эти названия. А заклинания, что-то вроде: Ты, утин, ты, сплек, со спины - на порог, с порога - на дорогу, дорога - в поле. Там утину быть, там сплеку лежать, а в спине (имярек) никогда не бывать, в интернете встречаются часто. Да и методы заговора разные. Но понятно, что "утин" - это что-то с тем местом, где спина теряет свое благородное название, а "сплек" - связан с плечами. Заговоров от утина особенно много... Ни слова о политике!

В более просвещенной Европе страдать болями в спине было просто-таки опасно. При болях в шее говорили, что это "ведьма на шею села", а в пояснице - "черт катался". Дабы "эта зараза" не распространялась на других членов семьи, болящих старались выгнать из дому, а ведьму сжечь. Она же красивая! Ладно, но потом все равно сжечь Ну и кровопусканиями, конечно. Жить долго, когда в тебе постоянно кто-то делает дырку, не получалось. И лучше было тихо страдать, обвязавшись чем-нибудь теплым или прислонившись к печи.



В местах, где было жарко и водился песок, предпочитали засыпание им всех больных мест. Песок обычно нагревали у огня или на солнце, а вот есть и пить больному в этом случае не полагалось. 3-4 дня "сухой" голодовки под палящим солнцем - и к вечеру можно было звать аул на ритуальное действо.

Угроза других, более страшных способов умереть, приводила к тому, что наши предки предпочитали не бегать к докторам за "больничным" и не ныть в интернетиках, а как-то справляться с бедой самостоятельно. Тем более, что ходить приходилось много, шевелиться - тоже (теплые сортиры были только у избранных), а разрешение доктора пропустить работу давалось только на ДВА дня. Такой современный "листок нетрудоспособности", после чего трудодни не засчитывались, талоны на еду не выдавались, а работнику вполне могли влепить прогул. "не королева, чай, спина - не оспа, сама пройдет".

И всегда и везде - одна из основных составляющих эффективного лечения "холод, голод и покой". Одна.

ГОЛОД.

Еще живы старики, которые знают, что это такое.

....и они на боли в спине жалуются осторожно....



медицина, мнение специалиста

Previous post Next post
Up