C.difficile, антибиотико-ассоциированные диареи, ПМК, часть вторая

Nov 04, 2014 10:29

Оригинал взят у kotenka_m в C.difficile, антибиотико-ассоциированные диареи, ПМК, часть вторая
В классификации антибиотик-ассоциированных заболеваний кишечника как только не извращаются. Но мы тут собрались, чтобы понять суть, а не классификации. Поэтому предлагаю различать между собой антибиотик-ассоциированную диарею (ААД) и псевдомембранозный колит (ПМК). Первое состояние видят все, кто имеет отношение к назначению антибактериальных препаратов, второе видят исключительно в условиях стационара (ибо заболевание на 100% нозокомиальное, будем говорить об эпидемиологии, станет понятно почему это так)

Итак, антибиотик-ассоциированные диареи (ААД).
Как я уже сказала, видят ее все, кто, так или иначе, назначает антибактериальные препараты. Это то, что видят врачи амбулаторного звена.

Причиной развития ААД может быть большое количество факторов, из которых наша любимая C.difficile составит не более 10% случаев (и то это будут пациенты, которые ранее проходили лечение в стационаре с высоким уровнем этой самой клостридии по данным мониторинга, если он там вообще есть).

Какие же еще факторы вызывают ААД:

• Макролиды, которые действуют на мотилиновые рецепторы
• Клавулановая кислота и ее метаболиты, которые стимулируют моторику тонкой кишки (у кого это большая поносогенная таблетка? :)))
• Пенициллины, которые способны вызвать сегментарный колит
• Тетрациклины, которые напрямую бьют по слизистой ЖКТ
• Под действием самих антимикробных препаратов гибнут целые классы анаэробов, которые регулируют углеводный обмен, как результат, может начаться осмотическая диарея (и никакой это не дисбактериоз)
• Необходимо так же учитывать и сопутствующую лекарственную терапию - антациды, слабительные, препараты, содержащие лактозу и маннитол, рентген-контрасты, НПВС, антиаритмики и холиномиметики.

Поэтому надо предметно разобраться с чего у пациента приключилась такая побочка и понаблюдать за ним пару дней, по возможности, отменив подозреваемый препарат и заменив его на что-то менее агрессивное в отношении ЖКТ.

Если пациент крайние пару месяцев находился в стационаре, где получал антибактериальную терапию - его надо рассматривать, как клиента на ПМК, ибо риск слишком велик и лечить его надо соответственно ситуации. Тоже самое с пациентами, уже имевшими эпизод ПМК в своей жизни, ибо клостридию им убили (если лечили), а вот споры ее точно остались. Я своим "клиентам" всегда говорю о необходимости предупреждать врачей в дальнейшем, что подобные состояния с ними уже случались, чтобы коллеги проявляли настороженность и не начинали с ходу колоть цефтриаксон

Если же это первое столкновение с антибиотиками, то можно понаблюдать пару дней, произведя замену препаратов (только не на бета-лактамы!  я постоянно имею дело с тем, что один бета-лактам меняется на второй-третий и пациент из ААД уходит, как минимум, в антибиотик-ассоциированный колит, а то и в масштабный псевдо-мембранозный... но это о стационарах речь). Главное в этот период не назначать препаратов, снижающих моторику кишечника! И донести  необходимость увеличения питьевого режима.

Продолжение следует...

полезное, медицина, мнение специалиста

Previous post Next post
Up