Беременность и дексаметазон: советский опыт

Sep 22, 2012 14:12

Оригинал взят у medgyna в Беременность и дексаметазон: советский опыт




Приблизительно в 60-х годах ХХ века в СССР начала бурно развиваться новая врачебная специальность - гинекологическая эндокринология. Сегодня можно бесконечно говорить об ущербности специалиста, находящегося на стыке двух профессий. Эдакий недогинеколог - недоэндокринолог, да еще в специальности, где 70% вопросов связано именно с работой желез внутренней секреции. Сегодня без эндокринологической азбуки даже профосмотры проводить не стоит. Но время было другое - прогрессивные умы изучали ВДКН, разрабатывали гормональные контрацептивы. Теория о гиперандрогении, как причине бесплодия и невынашивания беременности показалась весьма интересной. В крупных городах появилась возможность выполнять анализ мочи на 17-КС - благо, это не требовало ни дорого оборудования, ни реактивов. Идея была поддержана всемогущим Л.С. Персианиновым,  метод начал внедряться в повседневную акушерскую практику. Учитывая, что повышение уровня 17-КС можно найти практически у любой беременной, стартовала тотальная дексаметонизация всей странны в невиданных доселе масштабах.



В 1963-1966 годах Вера Михайловна Сидельникова училась в аспирантуре на кафедре акушерства и гинекологии лечебного факультета II Московского государственного медицинского института им. Н. И. Пирогова. После защиты диссертации, долгие годы входила в академическую группу академика Персианинова и, по праву, считалась его ученицей. Проблема невынашивания беременности стала делом всей ее жизни. Она автор 10 монографий по невынашиванию, под ее руководством выполнены десятки диссертационных работ. На протяжении 30 лет Вера Михайловна руководила отделением терапии и профилактики невынашивания беременности ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии».


Надо сказать, что пока акушеры-гинекологи научно обосновывали всеобщую дексаметонизацию и мужественно боролись со страшной гиперандрогенией, эндокринологи пожимали плечами и похихикивали в сторонке. Видимо, жива была надежда, что разум восторжествует. Долгожданное торжество затягивалось, надо было что-то делать. В 2009 году группа весьма титулованных ученых  эндокринологов из ЭНЦ (проф. Мельниченко, проф. Тюльпаков и проф. Семичева) выступили на одном из крупных акушерских конгрессов в Москве с разгромным докладом. Вера Михайловна умела держать удар - спокойно и внимательно слушала докладчиков, разрушавших дело всей ее жизни.  72-х летняя женщина, профессор, заслуженный деятель науки РФ, конечно, не была дурой. Она согласилась с изложенными аргументами и признала, что были допущены серьезные ошибки в тактике ведения таких пациенток. Но изменить ничего не успела, увы.
Вера Михайловна погибла от травм, полученных в результате ДТП, произошедшего утром 25 февраля 2010 года в районе площади Гагарина в Москве. Автомобиль «Ситроен», в котором в качестве пассажирки находилась Вера Михайловна Сидельникова, столкнулся с «Мерседесом» - служебной машиной вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова. Эта история долго муссировалась на разные лады, имела трагическое продолжение. Впрочем, об этом тоже много написано



Мне было горько и страшно слышать в новостях, что «в аварии скончалась женщина-гинеколог». Да, Вера Михайловна была женщиной и, бесспорно, гинекологом. Но Вера Михайловна - это эпоха, учитель. Конечно, я читала ее работы. Конечно, я научилась у нее очень многому.  Горько, что она ничего не может исправить, или возразить. Горько, что бездарные компиляторы по сей день переписывают, да что там - передирают целые куски ее старых работ, не вникая и не задумываясь.

Галина Афанасьевна Мельниченко, сталкиваясь с упорным и упрямым «гинекологическим гиперандрогенизмом», в отчаянии всплескивает руками: «Господи, как же все перепутано в мозгах гинекологов первичного звена! Ну почему вы слепо верили Вере Михайловне? Неужели нельзя было прочесть что- то еще? Почему вы не читаете гайды?»

не нужное лечение, медицина, мнение специалиста

Previous post Next post
Up