Велопоход по Крыму 2011

Nov 23, 2018 11:38


Очередной свой велопоход я решил посвятить горному Крыму. Преимущественно движение по малозагруженному асфальту и по диким, безлюдным грунтовкам. Все оживлённые трассы вдоль ЮБК я уже изъездил и не хотел повторяться и поэтому выбрал путь Бахчисарай - Горный Крым - Байдарский перевал - ЮБК - Алушта - Симферополь

Маршрут я тщательно планировал. На одном из велофорумов прочел отчет и посмотрел треки их походов через Google Earth. Начало моей поездки совпало с одним из их треков (и правильно, нечего изобретать велосипед), а затем включало ещё несколько неизвестных мне участков.

В итоге, посмотрел даже более, чем планировал. Выполнил 90% маршрута и набрался впечатлений и опыта. Далее все картинки - кликабельны.

Подготовка похода

Готовился серьёзно и вдумчиво. У меня были маршруты записанные велотуристами и я внимательно их просматривал в Google Earth. Для того, чтобы в полевых условиях не пропустить нужную дорогу на развилке - записал для себя несколько видеоинструкций. В поездке их просматривал на своем Ipod nano 5G.

image Click to view



Такой подход оправдал себя, в паре мест я спокойно двигался по видеогиду и не нервничал как поляки с Сусаниным. Повороты были там где надо и часто снимки со спутника - гораздо полезнее самой подробной карты.

Самое интересное было при прокладке маршрута в Google Earth - запись его с комментариями в Camtasia Studio. Чувствуешь себя великим первооткрывателем :-)
Фактически пройденный мною маршрут

[caption id="attachment_1801" align="aligncenter" width="618"]
Маршрут велопохода Август 2011[/caption]

Перепад высот по маршруту

[caption id="attachment_1803" align="aligncenter" width="618"]
Профиль рельефа пройденного маршрута[/caption]

Скачать трек маршрута для Google Earth - Velopohod_Krimea2011.kmz (в ZIP-архиве).
Бахчисарайский дворец

[caption id="attachment_1640" align="alignleft" width="150"]
Дворец в Бахчисарае - вход во двор[/caption]

Доехав на поезде до Симферополя, "подкинулся" на севастопольской электричке до Бахчисарая. Приехал в "старый город" и погулял впервые по ханскому дворцу и внутренним дворикам.
Впечатление двоякое - красивый ландшафт, раскидистые деревья, цветники, газоны, фонтан.
Внутри дворца (вход - 50 гривен) понравились:

[caption id="attachment_1644" align="alignright" width="150"]
Помещение где заседал Диван - татарский парламент[/caption]

    • Помещение, где заседал "диван", т.е. своеобразный парламен при татарском хане.
  • Знаменитый "фонтан слёз", в который служители ежедневно кладут два живых цветка. Это одно из любимых мест экскурсоводов. Они там вдохновенно рассказывают о любви хана к наложнице и его горе после её утраты.
[caption id="attachment_1651" align="aligncenter" width="150"]
...поражают своей красотой[/caption]

Другие комнаты могут только порадовать разнообразием убранства потолков

[caption id="attachment_1650" align="aligncenter" width="150"]
Потолки...[/caption]

[caption id="attachment_1659" align="alignright" width="150"]
филигранная гравировка "чайника"[/caption]

[caption id="attachment_1690" align="alignleft" width="150"]
Туристки на время представили себя восточными красавицами[/caption]

Ещё во дворце...

[caption id="attachment_1646" align="alignleft" width="150"]
Фонтан слёз, воспетый Пушкиным[/caption]

Утварь и какие-то атрибуты жизни древних татар мне были мало интересны, за исключением филигранной гравировки "чайника". Вместе с этим, чувствуется в этом всём какая-то искусственность. От тех древних татар очень мало что осталось. Это как муляж татарской роскоши былых времён, Эрмитаж в Питере впечатляет больше.
Старый Бахчисарай

Сразу после дворца, обратился с поиском жилья к местным торговцам и любезный Юнус (совсем не похож на татарина, и жена - тоже) возил меня по своим знакомым, пытаясь помочь. При этом делал это искренне и бесплатно. Там нет возможности уложить, там - меня цена не устраивает (за 200 гр. не захотел ночевать) ...

[caption id="attachment_1693" align="alignleft" width="150"]
валун и пещера у самой дороги[/caption]

[caption id="attachment_1694" align="alignleft" width="150"]
каменные столбы Бахчисарая[/caption]

Есть что посмотреть и в самом Бахчисарае - в его "старом городе"

[caption id="attachment_1692" align="alignleft" width="150"]
главная улочка старого города[/caption]

В конце концов, я неожиданно нашёл самый подходящий мне вариант - у тёти "Шуры". Немолодой татарки с домиком и пристройкой, все комнаты, которой были заставлены койками. Я, "как король", пробыл у неё две ночи (50 гривен в сутки). Если интересно, пишите через контакты - дам её телефон.
"Чуфутка"

[caption id="attachment_1661" align="alignleft" width="150"]
панорама внутренней гряды Крымских гор[/caption]

Дорога от домика хозяйки завела меня вначале на "смотровую площадку" - отвесный обрыв с потрясающей панорамой внутренней гряды Крымских гор.

Чуфут-Кале (местные зовут его "Чуфутка") - один из самых известных и наполненных туристами пещерных городов Крыма.

Ходил я в него пешком. За этот день прошёл круг - около 19 тыс. шагов за 5 часов ходьбы (шагомер в Ай-Поде работает чётко).

В саму "чуфутку" я входил через малоиспользуемые "восточные ворота". Вход стоит 40 гривен. Большая часть туристов попадают в крепость через южные ворота.

[caption id="attachment_1664" align="alignleft" width="150"]
Восточные ворота изнутри - какая толщина стен![/caption]

[caption id="attachment_1662" align="alignleft" width="150"]
Колея посреди улицы от колёс телег[/caption]

Чуфут-кале

[caption id="attachment_1660" align="alignleft" width="150"]
восточные ворота и оборонительная стена в Чуфут-Кале[/caption]

[caption id="attachment_1665" align="alignleft" width="150"]
"Итальянский" дворик - на самом деле это одно из хозяйственных строений.[/caption]

[caption id="attachment_1667" align="alignright" width="150"]
Подвал богатого караимского дома - самый посещаемый туристами[/caption]

Надо сказать сам город меня не очень впечатлил, возможно от того, что доступно наверное 1/6 его площади. Остальная часть его заросла непроходимым кустарником.

В следующем пещерном городе меня ждало гораздо более интересное зрелище.
Тепе-Кермен

[caption id="attachment_1702" align="alignleft" width="150"]
Отдых перед восхождением[/caption]

[caption id="attachment_1703" align="alignright" width="150"]
Тепе-кермен - вид с обрыва[/caption]

Сама гора в переводе с татарского так и звучит "высокий холм". Она видна издалека, а с самой её вершины, в хорошую погоду, видны высотные дома Симферополя (35-40 км).

Я попал туда почти случайно - свернул не туда на развилке, а когда выяснил - уже было обидно возвращаться не посмотрев "что там". И я ничуть не пожалел о своей ошибке - город "покруче" Чуфут-Кале (более 230 пещер), с изумительными видами с вершины и забавными подземными сооружениями.

[caption id="attachment_1748" align="alignright" width="150"]
вид с вершины на долину[/caption]

[caption id="attachment_1746" align="alignleft" width="150"]
пещеры первого яруса[/caption]

[caption id="attachment_1726" align="aligncenter" width="150"]
Подземных храм с нефом[/caption]
Качи-Кальон

[caption id="attachment_1753" align="alignleft" width="150"]
Скала - нос корабля[/caption]

Спустился на асфальтовую дорогу, идущую вдоль реки "Кача". Там интересно было увидеть скалу, напоминающую нос корабля "Кыз-куле-Бурун".

[caption id="attachment_1756" align="alignright" width="150"]
скалы Качи-Кальона[/caption]

[caption id="attachment_1754" align="aligncenter" width="150"]
Реклама отеля "Алимова балка" с картой достопримечательностей[/caption]
Змеиная балка

[caption id="attachment_1761" align="alignleft" width="150"]
Дворец культуры в маленьком селе Предущельное[/caption]

[caption id="attachment_1763" align="alignright" width="150"]
Конец Змеиной балки[/caption]

С Предущельного поехал в направлении следующего "каньона". Форсировал, не замочив ноги, маленькую речушку Кача. И направился по абсолютно безлюдному просёлку в сторону села Белокаменное.

Местами были короткие участки крутого подъёма с "булыжникми - сыпунами". Место такое пустынное, что я даже заночевал недолеко от дороги и в пределах видимости с неё, всё - вопреки моим правилам, но никто меня не беспокоил.

Дорога потом шла мимо общирных и таких же безлюдных травяных лугов. Живописные "головы" торчали местами.

[caption id="attachment_1765" align="alignleft" width="150"]
Головы классиков и одинокий турист[/caption]

[caption id="attachment_1766" align="alignright" width="150"]
скала Кубышка[/caption]

Наконец, через заброшенные сады, я спустился в "Змеиную балку". Змей за весь поход я не видел ни одной. Но сама балка полностью укрыта растительностью, так, что даже скалы по краям не видны. Для велотуристов местами довольно сложный спуск, с крупными булыжниками - сыпунами. Местами приходилось вставать и спускать велосипед на тормозах пешком.
Река Бельбек

[caption id="attachment_1772" align="alignleft" width="150"]
Бельбек[/caption]

Опять отличный асфальт порадовал мою душу. Поехал до села Голубинка и после него сразу свернул на право. Под мостиком было абсолютно безлюдно и я с удовольствием вымылся в Бельбеке и побрился. Речушка - очень мелкая, но с руслом в 10-15 метров. Нашёл небольшой затончик, в котором и плескался как Адам.

Как только вымылся появились девочка с бабушкой и какая-то местная велотуристка :-)

Надо сказать что нужно использовать в походе любую возможность, что бы вымытся. И комары будут меньше приставать и спать будет спокойнее.

Перевал Бечку

[caption id="attachment_1773" align="alignright" width="150"]
Озеро Верхнее - на спуске с перевала Бечку[/caption]

Самый тяжёлый перевал в этом походе. Даже предательская мысль посещала - "а не вернуться ли назад?". Грунтовка с камнями-сыпунами, издерка ходят машины и поднимают клубы белой пыли.

Пришлось делать пару длительных привалов и много мелких. Больше на него "не хочу".

Благо, что в конце спуска с него меня ждало купание в чудесном озере "Верхнее". Даже пляжик и мини-лодочная станция там есть.
Байдарская долина

[caption id="attachment_1775" align="alignleft" width="150"]
Чернореченское водохранилище[/caption]

Очень примечательная местность, где я побывал впервые. Она довольно высоко над уровнем моря (около 300 м) и со всех сторон окружена горами. Там всегда влажно и трава растёт сочная, как нигде в Крыму.

Жители держат много коров. Чернореченское водохранилище как выяснилось - санитарная зона. Воду оттуда берут в том числе и для питья. Весь периметр озера огорожен колючей проволкой и местами охраняется.

[caption id="attachment_1776" align="alignright" width="150"]
Байдарская долина[/caption]

Я переночевал в противоположной стороне (через дорогу) от озера. Впрочем и эта часть, как гласила табличка рядом со шлагбаумом, была "санитарная зона, проход и проезд запрежён, охраняется служебными собаками" ... и волками :-) как я добавил мысленно.

Ночь прошла спокойно, какой-то вепрь только пару раз крикнул. Но росы на утро было неимоверное количество.

Попросился в домик в селе Орлиное - сварить кашку на газе. Хозяйка, нестарая ещё татарка, слегка поколебавшись, согласилась. Уже с третими татарами общаюсь в этом походе. Вполне приличные люди мне встречались. Многие не так давно вернулись из Средней Азии в Крым. Говорят, не легко, продать там квартиры и приехать в сложные условия (местами - проблемы с водой) и не очень добротные домики. Поговорил, поел, дал 10 гривен и поехал на Байдарский перевал.
Байдарские ворота

[caption id="attachment_1777" align="alignleft" width="150"]
Байдарские ворота[/caption]

Перевал "Байдарские ворота" - самый приятный в этом походе. Хороший асфальт, плавный подъём, мало машин. Зелень и утро избавили меня от солнечных лучей.

Сами Ворота имеют наверху смотровую площадку. Открываются отличные виды на Форос и Церковь.

Чуть ниже начинается старая Ялтинская дорога.

[caption id="attachment_1778" align="alignright" width="150"]
Форосская церковь - вид от Байдарских ворот[/caption]
Форосская церковь

[caption id="attachment_1779" align="alignleft" width="150"]
Залив Ласпи, снимал с 18-х увеличением[/caption]

[caption id="attachment_1780" align="alignright" width="150"]
Грандиозный хаос у скалы Зуб[/caption]

Сооружение впечатляет в связи с местом, где находится. Её отлично видно и снизу и сверху. У самой церкви много смотровых площадок.

[caption id="attachment_1781" align="alignnone" width="150"]
сосны - скалолазки[/caption]
Старая Ялтинская дорога

[caption id="attachment_1786" align="alignleft" width="150"]
редкая машина[/caption]

[caption id="attachment_1787" align="alignright" width="150"]
когда-то был оползень[/caption]

Она была запланирована мной как отдохновение от автотранспорта и вполне оправдала себя. За 4-5 часов я видел 5-6 машин.

Виды там тоже были "мама не горюй". Кастрапольская стена - слева, вид на Черное море - справа.

[caption id="attachment_1788" align="alignleft" width="150"]
Кастропольская стена - позади[/caption]

Неожиданно, приехал в село Оползневое, хотя думал спуститься ниже раньше. Оказалось - всё к лучшему. После села, через 1 км (примерно) - очень хороший асфальтированный спуск к новой Ялтинской трассе.
Кацивели

Дорога от спуска ведёт назад - в сторну Севастополя и всё время отличный уклон. Левый поворот на Кацивели - и спуск к морю.

[caption id="attachment_1791" align="alignright" width="150"]
Залив у Кацивели со стороны горы Кошка[/caption]

[caption id="attachment_1790" align="alignleft" width="150"]
Место для купания велотуристов[/caption]

"Место для купания велотуристов" - я назвал так, как туда легко подъехать к самой воде.

После обильного купания, я нашел уникальное место - сосновый бор с изумительным воздухом. Там, правда, стоят домики для сдачи отдыхающим, но никто не мешает, по малозаметной тропинке, проходить и со стороны.

[caption id="attachment_1793" align="alignleft" width="150"]
сосна Станкевича - отличный ночлег под отрытым небом[/caption]

[caption id="attachment_1794" align="alignright" width="150"]
море у Кацивели[/caption]

Пройти по ней с велосипедом невозможно, но я нашёл любезного и настоящего ученого - океанографа Владимира. Он не только "приютил" мой велосипед и рюкзак на ночь, но и даже отказался взять за это деньги.

Прихватив коврик, спальник и воду, я никому не мешая, с удовольствием переночевал в сосновом бору. Как сказал Володя - сосна Станкевича "источает целебный воздух и лечит туеву хучу болезней. Да и комаров там нет".
Алупка-Ялта

[caption id="attachment_1798" align="alignleft" width="150"]
Ялта[/caption]

В Алупке я остановился уже у знакомой Ирины. Благо, что домик был свободен, и я отсяпался и днем и ночью на белоснежных простынях.

Море уже немного штормило, появился откуда-то мусор в воде и тучи медуз поднялись к поверхности. Так что это был предпоследний день моего похода.

Похожее место, с соснами Станкевича, популярно и в Алупке, у Воронцовского пляжа. Посидел, почитал - очень оздаравливает.
Алушта и конец похода

[caption id="attachment_1797" align="alignright" width="150"]
Последнюю ночь я провел опять под открытым воздухом[/caption]

Последнюю ночь я провел опять под открытым воздухом, в каком-то заброшенном винограднике между Ялтой и Никитой. Спал плохо - комары. И местные "рокеры" иногда ездили недалеко по просёлку.

Зато знал, что сделаю себе поблажку, и поеду в Симерополь на троллейбусе. Гори он огнем - этот перевал от Алушты до Симферополя. Я как-то поднимался по нему - выхлопы, крутой и затяжной подъём - приятного мало.

Водители на кольце троллейбусов помогли мне загрузиться через заднюю дверь и мы тронулись - подъём на перевал занял около 35 минут. Всё это время я как ребенок радовался, что не приходиться катить велосипед в гору (ехать очень тяжело).

Через 7-9 километров спуска у троллейбуса неожиданно сломалась пополам штанга токоприемника. Он всех высадил и я оказался в "интересном положении" по сравнению с остальными - собрал велосипед и тронулся под уклон, к Симферополю. Я даже извинялся, когда уезжал от них :-)

Приехал в Симферополь через 25 километров, в сильный дождь, с мокрыми ногами. Тут же купил билет на поезд до Днепра, отправлявшийся через час. Вот так и кончилось моё путешествие.

По велокомпьютеру накрутил 228 км за 18 часов ходового времени. Вроде бы и немного, но по горам - километр за три идёт. Сбросил один (!) килограмм лишнего веса и потратил около 400 гривен (со всеми билетами).

Любопытствующим

Есть много сайтов с маршрутами по Крыму. Рекомендую почитать Вело-гайд (детально описаны маршруты), Велораут (есть треки), и это интересное описание одиночного велотура. Первое фото этого поста я взял из отчёта похожего путешествия.

Планы на следующие походы вы получите, если вступите в группу "Велотуризм" на Фейсбуке.

Удачи в походах!

велотуризм, Крым

Previous post Next post
Up