В этом году я изменил своей многолетней привычке ходить в походы в одиночку. Взял с собой старого знакомого - начинающего велотуриста Андрея. Всё же вдвоём веселее, хотя и сложности тоже были.
На этот раз сроки похода были чётко определены и маршрут я разрабатывал более тщательно - километраж, перепады высот, днёвки и запасные варианты. Но всего предусмотреть невозможно. Были и физически трудные участки и психологические трения. Однако, в целом, поход прошёл хорошо и интересно.
Подготовка к велопоходу
над Форосом
На весь поход отведено 7 дней. Из них я вначале планировал половину на горы и примерно половину на море. Но, при тщательном расчете километража, стало ясно, что море придётся сократить до полутора суток. Перевалы Крыма хоть и не такие, как на Кавказе, но всё же довольно трудные
В качестве инструмента для прокладки маршрута я активно использую сервис
gpsies.com, это почти идеальный он-лайн редактор существующих треков. Он позволяет и создавать их "с нуля".
В качестве GPS навигатора я применяю свой Андроид смартфон Sony Ericsson XPERIA ray. А в качестве софта для навигации - простую и надежную программу "
Мои треки". Когда-нибудь я напишу отдельную статью о моих методах подготовки к походу, а пока только скажу: это один из важнейших и интереснейших этапов самого похода.
Симеиз
Снаряжение, карты, GPS навигация, аккумуляторы - все это важно, но так же важен настрой и единство целей в команде. Необходимы выдержка и стремление к взаимопониманию. Мы с Андреем успели сходить в двухдневный Поход Выходного Дня (ПВД) по нашей области. Все прошло нормально.
Изначально было запланировано посещение пещерного города Бакла у Симферополя, две радиальные поездки у Бахчисарая и у Мангупа - налегке. Поездка к морю через Байдарскую долину. Купание и "днёвка" у Фороса. Возвращение планировалось через Байдарские ворота и перевал Бечку (Кабаний) - на Симферополь. Но жизнь внесла свои коррективы...
День первый.
Путь к пещерному городу Бакла. Провал...
Первый день похода начался с раннего прибытия в "ворота Крыма", так поётся в песне про Симферополь. В пять утра солнце ещё ласковое, а улицы города пустынны. Мне здорово помог в навигации запасной смартфон, так как основной таинственным образом за ночь успел разрядиться. Хотя я специально его программно выключал для экономии энергии. Теперь я для этих целей буду использовать только "режим полёта".
Старый, добрый LG-P500 не подкачал - вывел из Симферополя в правильном направлении и не дал проехать мимо поворота на "Фонтаны" - дачный пригород "Симфа". Путь наш лежит к "провалу" - вершину одной из каменных гряд, ближайших к городу. Основная задача была - доехать до Бахчисарая, минуя оживлённую Севастопольскую трассу и, заодно, посетить пещерный город Бакла.
После утомительного подъема, где в седле, а где и пешком, мы пришли наконец к "провалу". Сам "провал", который Андрей видел где-то на фото в виде дырки в скале мы так и не увидели. Но полюбовались первым видом в вершины на внутреннюю гряду Крымских гор.
Двое на краю провала :-)
Провал
Скальные навесы
ну и кто этот тип?
Двинулись по маршруту дальше, дорога была на спуск в поросшем лесом туннеле. На выезде из него я ошибся с навигацией и уверенно (а тогда я не сомневался) повел нашу маленькую команду немного выше и левее реального пути.
Пришлось немного поспрашивать у местного автомобилиста, который подсказал свой вариант "как добраться до Бакла" - как потом выяснилось вполне реальный. В итоге, мы опять из-за моей растерянности (надо быть честным, сбой в навигации "выбил меня из колеи") заехали в Кизиловое и наслушались разных советов от местных жителей по поводу дальнейшего маршрута на Бакла.Запланированный маршрут
от Симферополя на Баклу, минуя трассу на Севастополь.
Местный крымский народ
Надо отдельной строкой отметить народ Крыма. Практически все, кто нам встретился были очень доброжелательны и всеми силами стремились помочь нам в наших проблемах.Деловая женщина в Кизиловом ради нас остановила своего водителя самосвала и звонила подруге уточнить дорогу к Бакла. Минут 20 старалась уточнить наш дальнейший путь.Проезжающий в "Ниве" мужчина дал ценнейший совет не ехать на Баклу по лесной дороге. Прошедшие недавно дожди в лесной и закрытой от солнца дороге могли образовать непролазную грязь.Водитель "Волги" в Тополином открыл нам глаза на нашу ошибку в навигации и подробно рассказал "руками" куда нам дальше ехать.В итоге, я решил что мы уже достаточно измучены и "согласны на медаль"... оставляем Баклу на следующий поход и едем в Бахчисарай по Севастопольской трассе. Это было очень своевременно, хотя и пришлось "крутить" по жаре. Определённость, в виде прохладного душа и отдыха в знакомом мне месте, придавала нам сил.
Реальная
нитка маршрута Симф - Бахчи (реконструкция).
Километраж - 50 км, Время - 6 часов.
Бахчисарай
"Старый город" - район Бахчисарая приютился в узком ущелье между двумя довольно высокими скальными грядами. В нем сосредоточены весь колорит и туристская привлекательность этого города. Изначально, эта столица татарского Крыма была и сейчас заселена в основном этим народом. Кто бы что не говорил, но те татары с которыми я общался, были очень порядочны и довольно доброжелательны. Юнус возил меня (бесплатно!) на своей машине, пытаясь помочь мне найти жильё в прошлом походе,
Мемет и его мама принимали за умеренную плату на постой. На всякий случай - ул. Скалистая, 4
Условия - спартанские.
Аутентично
колорит Востока (у ресторанчика)
Бахчи сверху. Виден Ханский дворец.
"Старый город"
Рядом с Ханским дворцом, у развала с картами и книжками, мы получил профессиональную консультацию у Виктора - знатока этих мест. Он рассказал о ближайших пеших маршрутах и достопримечательностях так профессионально, что я не мог не купить у него книжку. Кстати, очень познавательную и отлично написанную.
Рекомендую Виктора как пешего проводника около Бахчисарая - viktor588@mail.ru
На следующий день, мы с Андреем сделали радиальную вылазку через поселок Научный - Качи Кальон - Предущельное - Бахчисарай.
День второй.
Городок звездочётов - поселок Научный
Будете у нас в Магадане - милости просим... :-)Кто будет в горном Крыму - обязательно заберитесь к ученым в их маленький поселок Научный. Жаль, что я не смог (не успел) его обойти весь пешком. Такой маленький оазис ученых и их семейств, занятых наукой и собственным выживанием. Это основная цель нашего "велокольца".
пос. Научный сверху
Выезжаем рано, пока не жарко. Минуем по нижней дороге знаменитый Чуфут-Кале, углубляемся в лес и какое-то время набираем высоту. Благо, на багажниках только вода и фотоаппараты. через пару часов выезжаем на значительную высоту и видим потрясающий воображение вид. "Провалу" до него далеко. Тут же видим, утопающую в зелени, цель нашего путешествия - поселок Научный.
С вершины над поселком Научный
Нихт шиссен!!
вид назад - к Бахчи
Ученый и турист...
На въезде в поселок сохранился КПП со шлагбаумом. Велосипедистов пропускают свободно - остальных не знаю :-)В начале поселка Андрей разговорился с местным мужчиной, как потом выяснилось - младшим научным сотрудником (МНС) "из отдела оптики". Он с видимым удовольствием поведал нам о работе ученых и тяготах украинской науки.Обсерватория и сейчас занимается изучением солнца и научная среда поселка после дискуссий о вспышках на солнце мирно расходится по своим вполне земным делам - сено покосить, огород полить и т.д. Денег не просто мало - их ОЧЕНЬ мало. Даже у академиков, а о МНС-ах и говорить нечего.Кстати, поселок построен вовсе не на самой высокой точке окружающих гор. Соседний отрог, через который мы ехали, заметно выше, с него Научный отлично виден. Как нам объяснил тот же МНС, там не стали строить поскольку отрог - сплошной карст и испещрён пустотами. "Эта скала - надежнее".
В Научном
Храм Науки
Житейское
Дом ученых
Попрощавшись, продолжаем наше "кольцо".
на привале
Из Научного, через миниатюрную очистную станцию дорога довольно круто и долго ведёт вниз, к поселку Верхоречье. Там нас ждет прохлада и перекус рядом с памятником погибшим воинам, кстати довольно ухоженным.
Качи-кальон
Асфальт после грунтовки радует. Тем более что сильных перепадов высот нет. Кудрино - Машино - Баштановка - Предущельное. Долина реки Кача. Дорога открывает виды на живописные скалы и "буруны" - скальные выступы как у гигантских "Титаников".
Спуск в долину
Качи-Кальон
Тепе-Кермен
Где-то там монастырь
Отдельно фотографируем Тепе-Кермен, на котором я был в прошлом
походе.
Источник Св.Анастасии (если я не ошибся в названии) находится совсем не далеко от дороги, под нависшей скалой. Тут оборудуют торговую точку предприимчивые татары.
Вперед, мои воины! Задайте им жару!!
Ущелье с домами
Проехали мимо скалы в которой находится монастырь "скит святої Анастасії". Заглядывать к монахам мы не стали, подумали "... а ну его, к монахам".
В конце нашего "кольца" заехали в "старый город" Бахчисарая через вершину одной из скал. Вид сверху - потрясает.
Весь маршрут обошёлся почти без приключений. Совет велотуристам: захотите попробовать персиков из придорожного сада - найдите охранника и попросите. Он даст :-)
Километраж - 36 км Время - 4 ч., перепад высот ок. 450 м.
Трек велокольца
Бахчи - Научный - Качи-Кальон - Бахчи (реконструкция).
Перегон Бахчисарай - Ходжи-Сала
В этот же день, попрощавшись с хозяйкой, отправляемся к Борису Свидлову.
Борис Иванович (справа)
Борис Иванович - бывший морской офицер, личность творческая и неординарная. Его гостевой домик у Мангупа и уютен и доступен по цене. Как и прошлый раз, хозяин радушно принял двух велоромантиков "на постой". По пути он поздоровался со мной из машины и я его не узнал - настолько он помолодел. Но берегитесь - чем дольше вы с ним беседуете, тем больше вам захочется бросить всё и переехать жить к нему в Крым...
Если соберётесь на Мангуп - пишите ему на
mangyp@rambler.ru и посетите его
сайт об отдыхе на Мангупе. Там же найдете его телефон.
Трек перегона
Бахчисарай - Ходжи-Сала.
Велокольцо Мангуп - Новоульяновка - Сюреньская скала - Танковое - Мангуп
Пожалуй, одно из самых приятных и "ненапряжных" колец, с озером и видами со скалы :-)Вначале дорога вела по широкому распадку, потом много дорог уходит в лес и хороший GPS навигатор - не будет лишним. Гугл-карты здесь были точны и по приятной дороге в сосновом лесу мы выехали к озеру у села Новоульяновка.
Дорога к Новоуляновке
Озеро у Новоульяновки
Виз с вершины Сюреньской скалы
Впечатляет...
Озеро явно подсохло, но рыбаки и коровы очень не переживали по этому поводу. Как и мы. Новоульяновка как и поселок "Край" из одноимённого фильма оказалась на краю асфальтовой дороги. Далее дорога вела через Куйбышево - Малое и Большое Садовое - к скале, на котором находится Сюреньская крепость. Вернее, то что от неё осталось. Оставляем велосипеды у местной жительницы и отправляемся на гору пешком. Я был на вершине в прошлом походе вечером, а теперь интересно побывать там утром.
У Сюреньской башни поставили табличку со схемой, такими темпами скоро и касса появится :-( Благо, народу там пока не много.
Сказать что Андрей был впечатлён видами с высоты - это ничего не сказать. Он был вне себя от потрясения и старался потвёрже стоять на ногах :-)
Андрей счастлив
... арест на вершине горы
Мне панорама понравилась не менее, чем в первый раз. Но теперь, хорошая "аппаратура" была "при нём".
Панорама с вершины Сюреньской скалы
Вдоволь надышались воздухом и запечатлев виды в видео и фото, мы отправились через Танковое в обратный путь.
Click to view
Долина реки Бельбек
На обратном пути нас ожидало зрелище грандиозного Бельбекского каньона или Бельбекские Ворота, шириной до 350 м и 170 метровой глубины с вертикальными 80-метровыми стенами из сложенными известняка и песчаника.
Бельбекские ворота
Вид со скалы на гостевой дворик в украинском стиле.
гостевой дворик в украинском стиле
порог
Бельбек
Бельбек сверху
Получился вполне приятный велокруг
Трек маршрута:
Мангуп - Новоульяновка - Сюреньская скала - Танковое - Крас. Мак - Мангуп (GPS - путь)
Километраж - 34 км, Время - 7 часов.
Третий день.
Перегон Мангуп - перевал Бечку - Байдарская долина - Форосская церковь
Переночевав вторую ночь у Бориса Ивановича отправляемся в трудный путь на перевал Бечку. Его ещё называют Кабаний перевал. Начало дороги было приятно, но вскоре начались серьезные "торчки" - очень крутые подъемы. Местами мне пришлось отдельно поднимать рюкзак и велосипед.
Табличко
Раздельный подъём
... с вещами - на выход
На вершине Бечку. Уф-ф! Всё позади!
Через пяток километров дорога почти все время шла в густом лесу. И почти всегда - вверх. Утомительно. Но, из-за тени листвы, не так жарко. Правда, кое-где появлялась мошкара и лезла во все отверстия головы, летела в глаза.
Я преодолевал и более тяжёлые подъемы (прошлогодняя дорога - грунтовка на тот же Бечку), а Андрею такое испытание "энтуазизма" явно не прибавило.
На вершине подъема встретили двух "космонавтов". Удивительно экипированных Симферопольских байкеров. Они у нас (!) спросили куда ведёт эта дорога. Я с деловым видом достал свой GPS и дал "ценный совет" :-)
Космонавты...
... из Симферополя
Они встретились нам и позднее, уже на привале на вершине перевала Бечку. Там, "главный космонавт", жуя сырую кукурузу ("так ведь вкусно!"), любезно поделился советами по посещению двух красивых мест - ущелья Узунжа и долины реки Черная.
Главный и Ассистент
Маршрут:
Мангуп - перевал Бечку, GPS-путь.Дистанция - 19 км, Время - 6 часов, Набор высоты - около 500 м.
Байдарская долина
Попрощались и поехали вниз. Дорога - просто ужасная. Довольно крупные камни, белесая пыль. Изредка ездят машины. Редкое испытание тормозам, резине покрышек, кистям рук и нервам. А ведь дорога с той стороны перевала - ещё хуже... Я как представил, что нам предстоит катить велосипеды сюда наверх на обратном пути... Где-то в конце спуска, я окончательно проклял эту дорогу и решил облегчить наше возвращение, о чем напишу ниже.
Этот перевал - один из путей в благодатную Байдарскую долину.
Озеро Верхнее у Передового
Перед селом Передовое мы заехали на озеро Верхнее и искупались. На озере присутствует пляжик и даже прокатный катамаранчик. Очень хороший отдых после такого изнурительного подъема и спуска с перевала.
Черноречинское водохранилище
Котловина Байдар
Чудесное место с водохранилищем посередине. Долина - это Крымская Швейцария. Чистый горный воздух, хвойный запах можжевельника. Со всех сторон долину окружают горы, поверхность которых покрыта сосновыми и можжевеловыми лесами. Массивы гор исполосованы глубокими каньонами рек: р. Узунджи, р. Байдарки, р. Черной.
Хорошей асфальтом через село Широкое мы пересекли эту долину и не спеша поднялись к перевалу Байдарские ворота. Кстати, в Широком оказался клуб, там мы сделали привал и я познакомился с организатором всей Широковской культуры - человеком широкой души Ларисой Степановной. У неё и спектакли и искусство бумагоделания и бисероплетения и танцы... а село не большое.
Перевал Байдарские ворота. Форосская церковь.
Форос
Подъем на перевал не ЮБК не очень высокий и не слишком тяжелый. Источник у дороги даст туристу все необходимое в жаркий день. У церкви после фотосессии набрали воды (в магазине) и поехали искать ночлег. Рядом с дорогой и нашли очень хорошую туристскую "нычку". Сосны, ровные площадки для палаток, кострище из камней, с дороги не видно - отличное место!
Место стоянки
Ночью поднялся сильный бриз с моря. Но - сухо. Только цикады оглушительно трещат...
Трек
Перевал Бечку - Форос. Дистанция - 23 км, Время - 4 часа, Набор высоты - около 450 м.
Главный