30 марта прошла церемония награждения победителей конкурса авторских ремейков "Art of Remake - 2011"

May 26, 2011 19:32

 Новые элементы кинореальности

30 марта прошла церемония награждения победителей конкурса авторских ремейков «Art of remake-2011».

На фоне неизменных составляющих шоу - бесплатного пива с чипсами, подогревавших молодежную публику, в качественном наполнении фестиваля произошли перемены в сравнении с прошлым годом. И, конечно, дело не в смене задания - фильмами, требующими дополнения, в этом году стали «Пятый элемент», «Брат-2» и «Пила». Ролики стали полнее, объемнее, идейнее… Подрастающее поколение с подрастающим стремлением к самовыражению и в прошлом году отбрыкивалась от самое сути ремейка - подражания и схожести, а в нынешнем и подавно буквально по капле выдавливало из себя и зрителя раба привычной интерпретации.



Art of remake - уникальный проект, который позволяет абсолютно каждому попробовать себя в жанре ремейка. Это возможность показать свой супермалобюджетный фильм множеству людей, в том числе людям из профессионального сообщества, которые смогут оценить идею и, возможно, помочь в воплощении. А идеи авторов нынешнего показа действительно хотелось бы воплотить.
Авторские подходы в этом году уходили далеко вперед даже от первого и наиболее стандартного остановочного пункта - пародии на прародителя. Если в прошлом году на этом «заедало» большинство роликов, то сейчас молодежь, всегда кричащая о своей особости, сделала вперед первый шаг. Создатели победивших роликов создавали свой мир и делали свои выводы на основе сюжета известных фильмов. Так, Кирилл Охват, победитель в главной номинации «Лучший римейк» (ролик можно посмотреть на www.youtube.com/watch), рассказывает историю клерка, представителя офисного планктона, пытающегося вырваться из белых стен идеальной реальности… в своих мечтах. Когда ко всем составляющим фильма, уже присутствующим, добавляется пятый элемент - ирония - просто пародия перерастает в нечто большее, со своим требованием. Со своим трением с этим миром, оставляющим черную полосу в белых стенах офиса.
                                             

Обезличенность, смиряющаяся со стиранием себя даже с фона этих стен. До мелочи продуманная, не побоюсь этого слова, картина, которая иногда невзначай, иногда оглушительно «выстреливает» мыслями. Мыслями автора, которые точно согласуются с твоими. Что действительно цепляет в ролике, так это ненавязчивость и самораскручивание замысла. Так же, как Толстой отличается от современных писателей тем, что нельзя просто пересказать сюжет, там все в диалогах сосредоточено, во внесюжетных формах, так и здесь - сюжет известен всем (недаром это на проекте ремейков), но идеи автора не прописаны словом (слов там, кстати, почти нет), они во взглядах, в поступках, жестах. И, что самое главное, это ОБЩЕЕ, в лучшем смысле этого слова.

Лучший ремейк по версии журнала «Empire» Владислава Жорова на фильм «Брат-2» лаконичен, прост и осмыслен. (vimeo.com/21004359) «Я узнал, что у меня есть огромная семья», параллельно узнал, что есть еще бомжи, алкоголики, наркоманы, нацисты, поднимаясь выше - до 25 этажа - герой словно спускается все ниже, на дно. В ремейке нет практически ничего, кроме героя и лестницы, его лестницы и людей, встречающихся по пути. Как в жизни. Автор соединяет детскую песню со взрослыми шагами в действительность. Контраст, как известно, лучший помощник творца. И вот он смешивает грязное и светлое, верх - низ. Да-да, как ни банально, добро - зло. Но опять же, не откровенный морализаторством - что характерно, и здесь герой почти не говорит - а взглядом, готовым уничтожать то, что не вписывается в его представления, обычные представления, обычного человека. Тема обыденности, правильной обыденности (сейчас мы наделяем это слово негативом) звучит уже во втором ролике, взявшем приз.

А вот работа, которая получила приз от Efes Pilsener, совсем не проста. В исполнении. Полутораминутная композиция - музыкальная и танцевальная - наполнена звуками, которые созданы лишь при помощи банок, бутылок из-под пива. 

image Click to view


И это мелодия. Мелодия, наверно, молодежной жизни, иного восприятия. Способность создать свой ритм из того, что рядом, что близко. Нет - это не банки из под пива рядом, а творчество здесь, неподалеку. И эта мысль заполнила этот душный, накуренный зал, словно выветривая в нем чистое облако живой мысли.



Авторы, выходившие на сцену за призами, все как один и как множество мыслей. Мыслей действительно нестандартных тем, что они стандарт провозгласили правилом. Простоту - единственно верным. Минимум слов. Множество подтекстов. В центре человек и его мысли. Мысли, выраженные через чувства. То, о чем думается - все это уже было сказано. Но новый формат, новые звуки реальности дают право этим авторам называться новаторами.



А как Вы думаете,  насколько такие проекты способствуют продвижению талантливой молодежи? Есть ли аналоги подобных мероприятий в России? Ответы в комментарии. Если лень убивать свою клавиатуру потоком мысли, проголосуйте за один из вариантов.

Poll Art of Remake - реальная помощь молодежи в продвижении своих идей?

art of remake 2011

Previous post
Up