Хотел написать про то, как мы в течение двух недель вытаскивали с глубины 20 метров из Байкала якорную цепь массой около тонны, приложить фото и тому подобное. Но потом подумал, что это суета и пусть ее.
Напишу-тко я лучше про Букстехуде.
В каком-то из двухтысячных, будучи по делам в Москве, пошел вечером на органный концерт в консу. Замечательный органист Алексей Семенов играл произведения Дитриха Букстехуде, а еще там были кантаты Букстехуде в исполнении различных составов. Кантаты очень меня тронули, одну я даже понял дословно, откуда ни возьмись вспомнился изучавшийся в университете немецкий язык, и я услышал, как пара признается друг другу в любви, и делает это так деликатно, нежно и романтично, что я как-то сразу улетел в эту музыку... (На репетициях ансамбля я часто говорю "не утекайте в музыку, держите концентрацию, а то располземся". А здесь можно было и утечь, когда в зале слушаешь).
Дитрих Букстехуде (1637-1707) был органистом в Хельсингборге, Эльсиноре и Любеке. Он блестяще импровизировал на органе, а барочная импровизация - это не в кегли с бабкой играть, непростое это дело. Существует история, что в 1705 г. Иоганн Бах прошел пешком четыреста километров из Арнштадта, чтобы услышать органную импровизацию Букстехуде на концерте. Существует и другая забавная история про Баха, Генделя, Дитриха Букстехуде и его старшую дочку Анну Маргариту :-) кому интересно, тот найдет.
Кантаты его прекрасны. Послушайте три из сборника "Membra Jesu nostri" в исполнении The Monteverdi Choir и English Baroque Soloists под управлением Гардинера. Послушайте секунды! Какие они приятные, совсем не диссонируют :-) но предвосхищают дальнейшее разрешение. И как тонко сбалансированы голоса певцов.
II. Ad Genua
III. Ad Manus
IV. Ad Latus
Кому что понравилось и почему? ;-)