Недавно, сидя в очереди в районной поликлинике, я услышал разговор нескольких пациенток средних лет: они обеспокоенно обсуждали между собой, что с нового 2013 года к любому специалисту в поликлинике можно будет бесплатно сходить только один раз в год. Кроме того, любой анализ тоже можно будет сдать бесплатно только один раз в год.
В мае в интернете говорили о закрытии единственной профильной урологической клиники №47. Ещё раньше я слышал похожие разговоры о среднем образовании. Говорили, что вот-вот будет внедрена новая система: бесплатным останется некий минимум школьных предметов, а за какие-нибудь иностранные языки, не говоря уже о пребывании детей в группах продлённого дня, надо будет платить.
Мне вспоминаются в связи с этим две поговорки: с одной стороны, у страха глаза велики. Ясно, что подобные вопросы претерпевают в обыденном сознании некую эскалацию. С другой стороны, дыма без огня не бывает.
«Огнём» в данном случае является федеральный закон 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», а также принятый Госдумой новый закон «Об образовании». Власть осуществляет реформу, затрагивающую государственные и муниципальные учреждения. Смысл этой реформы - перевести их на нечто вроде «самоокупаемости». Идеологическая основа реформы - ультралиберальная доктрина, согласно которой всё, что не является «рентабельным» на мировом рынке - суть предмет отсталый и не нужный, а максимальная конкуренция, то есть война всех против всех - суть настоящая свобода.
читать здесь