О развороте Турции

May 21, 2015 22:16

Оригинал взят у richie_roberts в О развороте Турции


Ахмет Давутоглу с супругой

В апреле этого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил официальный визит в Астану (кстати перед выборами президента в Казахстане). Тогда первой информацию о предстоящей встрече мы увидели на азербайджанском ресурсе Day.az. Как сообщали на сайте, "Расширение политических, экономических и культурных отношений с тюркоязычными странами - один из приоритетов современной внешней политики Турции". По словам издания, инициатором этой политики является бывший глава МИД и нынешний премьер Турции Ахмет Давутоглу.

Отметим довольно интересный факт из биографии премьера Турции: "В 1990 году Давутоглу в должности ассистента начал преподавать в Международном исламском университете в Малайзии (International Islamic University of Malaysia), где основал и до 1993 года возглавлял кафедру политологии". 1. Университет исламский. 2. имеет статус международного. 3. находится не в Турции, а в далекой Малайзии  4. Давутоглу возглавляет кафедру политологии этого университета.

Также заметим, что на встрече с татарами в Финляндии в декабре 2012 года Давутоглу, "рассказал о том, что его родная бабушка - татарка". Также согласно сведениям в СМИ имам города Хельсинки Рамиль Беляев тогда заявил, что "даже не понадобился переводчик".



Встреча Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова с министром экономики Турецкой Республики Нихатом Зейбекчи. Казань. Декабрь 2014 года.

Day.az отмечает, что с приходом к власти Партии справедливости и развития (добавим, что Эрдоган шел в президенты кандидатом от ПСР), Турция сделало многое для сближения с тюркоязычными странами.

Интересны комментарии в период выборов президента Турции, август 2014 года: "Сейчас Турция - парламентская республика, но Эрдоган собирается превратить ее в президентскую, причем с уклоном в радикальный ислам, с опорой на консервативно настроенное население" - НТВ.

Религиовед Роман Силантьев: "Турция уже превращается в аналог Саудовской Аравии. О светской Турции скоро можно будет забыть...
Эрдоган уже продемонстрировал готовность жестко подавлять любое инакомыслие на фоне сентенций о возрождении былой славы Османской империи" - полностью можно прочитать здесь.

Добавим, что перед выборами в Турции произошел довольно знаковый инцидент. Так в июле 2014 года турецкий вице-премьер Бюлент Арынч посоветовал турчанкам быть "строгими с точки зрения морали" и "не смеяться на публике". Эти слова были сказаны на одной из религиозных праздничных церемоний. Примечательно не столько само заявление, сколько реакция определенной части турецкого общества. Тогда часть турчанок начала массово выкладывать свои "смеющиеся" фотографии в соцсетях.



Фото из аккаунта в твиттере

Генсек оппозиционной Народно-Республиканской партии [основатель НРП - первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк] Гюрсель заявил: "Государство взяло в заложники честь, и будет решать, как вести себя нашим женщинам, где им можно смеяться, а где нет? Наоборот, наши женщины всегда будут смеяться, назло вам... ".

Зафиксируем серьезный политический крен в сторону ислама и/или своей тюркской составляющей (панисламские и пантюркистские проекты конкурируют). Все это вполне естественно, так как Турцию не берут в Европу (а она туда стремилась десятилетиями). Анкара справедливо решает строить свой альтернативный дом с опорой на свою идентичность.

В продолжение темы о работе Турции зарубежом, отметим, что если для Анкары одним из важнейших союзников на Южном Кавказе является Азербайджан, то в Средней Азии эту роль исполняет Казахстан.

Обратим внимание на экономическую составляющую работы Анкары в Казахстане: 4 место после США, Южной Кореи и Великобритании по объему иностранных инвестиций (2 млрд долларов), первое по кол-ву иностранных компаний, работающих в стране (свыше 1800), общая стоимость проектов, ведущихся турецкими подрядчиками составляет более 17,5 млрд долларов.

Казахстанские эксперты: "Как известно, время выборных кампаний - особый период, когда любой шаг и заявления носят символическое значение, проецируя в будущее “повестку дня”. Поэтому предполагаю, что данный визит [Эрдогана в апреле 2015 года в Астану] - символ нашей традиционной многовекторной политики в рамках избирательной кампании...
Не исключено, что вызовы времени станут побуждением для значимых, реальных дел по активизации тюркского сотрудничества."


Добавим слова Рустама Минниханова: "Турецкий бизнес у нас занимает первое место. Речь идет о 280 предприятиях. 26 процентов иностранных инвестиций идут из Турции". Сами турки отмечают, что на данный момент общий объем турецких инвестиции в Россию составляет 10 млрд долларов, из которых 1,5 млрд приходятся на Татарстан.

В завершении дадим ссылки на 2 очень содержательные статьи и приведем их заголовки для ознакомления:

Мария Подкопаева - "Пантюркизм вчера и сегодня":


"Как только Советский Союз прекратил свое существование, националистические лидеры тюркских народов немедленно начали активную интеграцию в общетюркский мир"

Эдуард Крюков - "Юг России. О последователях одного религиозного учения":
"Последователи «учения Нурси» и сторонники Гюлена предприняли попытку расширить свою деятельность в России через привлекательные для регионов бизнес-проекты"

Турция, пантюркизм

Previous post Next post
Up