Фрицморген жжёт. Наш ждёт сухой закон или Фриц потерял чутье?

Nov 17, 2015 17:40

Вот бывает, рупора режима идут в ногу с требованием властей. Причём, лучшие рупора, это те, которые действительно считают так, как считают на верху. Но они же и первые кандидаты на выкидывание с пропагандонского олимпа. Как только что то не так - на выход.
Как известно, Фрицморген гордится своей трезвостью и ратует за вытеснение алкоголя. И, бывает, что то такое находит на него и он пилит 10 предложений по повышению уровня трезвости в России. А я, как человек не равнодушный к алкоголю вообще и к алкогольной болезни в частности решил запилит рецензию по фантазиям Фрица.

С одной стороны, на графике чётко видно, что в 2000 году в России потребляли 10 литров алкоголя на душу населения в год, а в 2013 году эта цифра выросла до 11 литров.
Вместе с тем вполне очевидно, что пить в России за последние 15 лет стали меньше - рюмочные закрываются, на месте закрытых рюмочных открываются спортивные клубы.

Вообще то, закрываются и спортивные клубы. Кризис. Рюмочных стало действительно меньше. На мой взгляд причина в следующем
1) Госпошлина за прошлый год составила 40 тыров, добавляем сертификаты СЭС роспотребнадзора, пожарный сертификат, участкового - в чистом виде рюмочные держать не выгодно. Легче уж сразу ресторан оформить
2) произошло изменение предпочтений клиента. В рюмочной отмечать получение ЗП не интересно. Можно пойти в пивной бар или домой. Домой - дешевле.
3) Автомобилизация населения. Если ранее можно было ходить в рюмочную в обеденный перерыв, то, когда знаешь, что сядешь за руль, в середине дня потреблять не будешь. Доедешь сначала до дома.
Но вот спортивные клубы на месте рюмочных - это так, для красного словца.
Но, что меня удивляет, так это то, что мистер Фриц ссылается на "очевидно". Можно согласиться с тем, что увеличение потребление алкоголя на душу населения происходит за счёт того, что часть тех, кто предпочитал левак, перешли на легальный алкоголь. Но это никак не говорит, что пить стали больше или меньше.

Заболеваемость алкоголизмом, наоборот, пусть медленно, но всё же снижается http://alcdata.ru/Alcoholic_psychosis

Здесь тоже не всё так просто. Часть алкоголиков и алкогольных психозов выпадает из статистики. Дело в том, что соматическим врачам не кошерно ставить диагноз "алкоголизм". Такой диагноз ставит только нарколог. Далее, с 2005-го года я отмечаю посылание нах от наркологички соматических врачей. Дело бывает так. Бухает мужичёнка (или бабёнка) несколько лет подряд. Так, 1-2 раза в неделю. Ну, бутылочку беленькой, или 3-5 литров пива. Есть резон остановиться? Да вроде нет. Всё и так зашибись. И тут что то случается. Может быть острое заболевание, а может быть для диагностики положили. Пациент стойко переносит муки отказа от алкоголя и через неделю от поступления его делирий раскорячивает. Его вяжут, вызывают наркологичку. А наркологичка отказывает в приезде. Или приезжают и не заибирают, оставляя дежурной смене аминазин и галоперидол. Алкаша то, конечно в реанимацию. Но, в статистику, с алкоголизмом он не пойдёт. Не везде есть консультант-нарколог, а соматический врач не имеет право ставить такой диагноз. Конечно, в рекомендациях напишем, что надо обратиться к наркологу. Пойдёт ли пациент к наркологу? Вопрос, конечно, риторический.
Есть и ещё нюанс. Анонимное лечение никто не отменял. Минуя статистику. Поэтому истинное количество алкашей в нашей стране мы не знаем.

Так делать нельзя, так как основе спирта делают не только спиртное, но и разнообразную бытовую химию, которую сейчас в России всё же массово не пьют.
Ну да. "Максимка" для внутримкадышей - вещь не знакомая. А как жрали эту шнягу, так и жрут. Если хотите посметься заходь сюды http://www.kr-news.ru/articles/6303.php
Но на что стоит обратить внимание, так это на то, что пошло разделение. Если в СССР, в большинстве своём пили равномерно, то сейчас даже в деревнях есть непьющие или малопьющие, и забулдыги-подзаборники. Вот непьющие и малопьющие мне и объясняли. Если хочешь в деревню переехать, то с местными не пей - сопьёшься в момент.
И, на этом фоне, действительно может быть, что подзаборной пьяни становится меньше (По дежурствам в приёмнике так не скажешь). Ну дык это от сверхсмертности этой самой пьяни.

Теперь переходим к предложениям Фрицморгена. Я бы эту тему не пилил, если бы некоторые мне не вторили об этих предложениях (Даже не зная о Фрицморгене), как о рецепте избавления от пьянства.

1. Запрет употребления алкоголя в общественных местах, включая рестораны, кафе, ночные клубы и даже находящиеся вне квартир граждан места проведения свадеб.
Периоды сухих законов у нас были. И с безалкогольными свадьбами. Не смотря на мою нелюбовь к пьяни, я так и не смог понять, почему сейчас запрещают потреблять в общественных местах. Почему вводят временное ограничение на покупку алкоголя? Почему запрещено продавать алкоголь детям? Но об этом всём ниже.

2. Запрет на показ по телевидению и в кино кадров употребления алкоголя, если таковые не входят в старые фильмы, представляющие собой художественную ценность
Т.е. под запрет подпадают и фильмы антиалкогольной направленности.

3. Запрет на показ фильмов, сюжет которых строится исключительно на пьянстве - вроде той же «Иронии судьбы».
См ответ по п.2
 4. Запрет на употребление алкоголя на официальных мероприятиях и дипломатических приёмах, а также запрет на употребление алкоголя на праздничных новогодних телепередачах. Большие штрафы юридическим лицам за алкогольные напитки на корпоративах.

Честно. Я не помню потребление алкоголя на официальных мероприятиях. Про дипломатические приёмы не скажу, но на официалках - такого не припомню. Алкоголь на праздничных новогодних телепередачах? отличите по ТВ, где газировка, а где шампусик.
Корпоративы надо было бы вынести в отдельный пункт. Но кто будет за сим следить? На каждый корпоратив ментов приглашать? Да и юрики, они такие хитрожопые, шо ваще. Оформят корпоратив как совместную пьянку сотрудников в нерабочее время, а не как корпоратив.

5. Запрет на любую рекламу алкоголя, включая рекламу в СМИ, уличную рекламу и рекламу посредством спонсорства. Запрет на продажу алкоголя вне специализированных магазинов и запрет на рекламу этих магазинов

Это настолько распространенный миф, что даже и не знаешь... Плакать или смеяться. Человек, посмотрев рекламу, пойдёт бухать? Или дети, насмотревшись рекламы, станут алкоголиками?
Объясняю. Человек, который захотел бухать в рекламе не нуждается. Реклама ему помогает делать выбор между "Распутиным", "Белым орлом" или каким ещё стекломоем. С детьми несколько сложнее. Дети восприимчивы к рекламе. Если реклама веселая и задорная, то они копируют сюжет рекламы. Но, спецы уже опредили, что нужно, что бы воспитать ребенка алкоголиком: ритуал и разрешение бухать под видом запрета.

6. Большой налог на этикетку. Грубо говоря, с бутылки со стандартной надписью «водка» нужно будет заплатить 100 рублей налога, а с бутылки с надписью «водка „Гранёный“» уже 300 рублей налога
Единственное с чем можно согласиться.

7. Принудительная доставка в вытрезвители пьяных граждан из общественного транспорта и тому подобных мест - даже тех, кто ведёт себя относительно спокойно
Поржал. Хотя я рад за Фрицморгена. Ему менты не обчищали карманы. Да и будили в электричке или метро после этого с последующей доставкой в трезвяк. И, разумеется, не доставляли в трезвяк трезвого.
Хотя, мне не понятно. Ну, если едет датый кто-либо и никого не трогает. Чем он помешал? Ладно, менты это оправдывали тем, что человек может замерзнуть. Или упасть и разбиться. Или подвергнуться ограблению. Но, на мой взгляд, это проблемы того, кто бухой находится по общественным местам. За исключением ограбления.

8. Жёсткий запрет на алкогольные шутки в духе «ура, пришла пятница» и «опять тяжёлый похмельный понедельник» - вплоть до отзыва лицензий у радиостанций, ведущие которых не умеют шутить на другие темы.
Причём здесь пятница? Если уж у кого пятница напрямую ассоциируется с бухлом, у того от меня плохие новости. Или мы что то ещё не знаем о Фрицморгене?

9. Выдача стоящим на учёте и исправно посещающим врача-нарколога пациентам рецептов на «социальную» водку, которая будет производиться государством и стоить дешевле.
Что до этого, то я "за". Можно и бесплатно таким.водяру раздавать. На полном серьёзе.

10. Популяризация альтернативных способов смягчения реальности, от транквилизаторов (по назначению врача) до Доты.

Тут мой косяк. Я то грешным делом, по школьной памяти, решил, что Дота - это ДМТ. Мы так в школе это называли. А потом допёрло - это компьютерная игра такая.
Так вот, заменять один наркотик на другой - это плохо. В СССР ставили эксперименты над алкашами. И кокаиновыми свечами их лечили, и мескалином, вроде как (Хотя я слабо представляю, где его брали), как итог, такие алкаши переходили с водяры на денатурат. Но главное. Заменяя один наркотик на другой, мы проблему не решим.

Вот такие вот 10 предложений. Что обращает внимание? Почти всё начинается с "запретить". Замечу, запреты нужны для быдла. И, соответственно, становится понятно, за кого нас держат властьдержащие и их работники. Но я не об этом. Я о том, что запреты в таких делах до добра не доводили. Не только в России.
Вот ограничили в Москве время продажи алкоголя с 11.00 до 20.00 Чем всё закончилось? Незаконным обогащением ментов, коммерсов и уходу в запой некоторых граждан. А также забиванием на работу - надо успеть купить. Покупали сразу много. И все это много пили за раз. С предсказуемым результатом.
Не стоит забывать о том, что алкоголь - это денежный резерв. Это тот товар, который можно выпускать сколь угодно много и он будет востребован. Что бы не было инфляции, под эмиссию денег необходимо дать товар. И алкоголь в этом плане - просто идеален. Вы думаете зря Путин разрешил продавать алкоголь с 8 до 23 и понизил цену на водку. Дело не только в такой анестезии, но и в том, что под эмиссию даётся товар. Дешевый и востребованный. Циррозы, психозы, зоны - это всё будет потом. но главное - деньги даются сейчас. А тут мистер Фриц предлагает избавляться от алкоголя, тем самым подрывая денежный ресурс РФ.

Ну ладно, это всё лирика. А как бороться с алкоголизмом. Увы. В РФ это невозможно по определению. По моему мнению, человек прекращает бухать, когда:
1) Ему это невыгодно
2) Ему бухать неинтересно.

Насчёт выгоды. Я уже писал, что из-за экономической ситуации люди стали меньше бухать. Ибо стало невыгодно. Просроченные кредиты заменяют водку. Но не стоит радоваться. Как только экономическая ситуация начнёт улучшаться - вверх поползёт и кривая потребления алкоголя. Ибо был напряг, а за ним должен быть расслобон. Добавляем органичения по ебипту...
Невыгодно будет только тогда, когда человек осознает, что день пьяный - потеря денег не только пропитых, но и гипотетически заработанных. Правда для этого должна пройти трансформация быдла в человека. Насколько это реально - вопрос дискутабельный.
А вот с интересом сложнее. Исторический пример. Не смотря на то, что Сталин отменил сухой закон, точнее гостировал водку, писал письма Молотову о необходимости увеличения выпуска водки, тем не менее с пьянством боролся весьма активно. Развитие спорта, кружков, туризма - занимали время,которое до этого подданный РИ и раннего совка тратил на пьянство. Т.е. Сталин боролся за время. А у человека в любом случае был выбор как провести время. И это единственный эффективный способ борьбы с пьянством. Не запрещать алкоголь, а предоставлять условия, когда человеку бухать не интересно.
Сейчас... Ну, в зрелом возрасте далеко не каждый может себе позволить просто пошататься по секциям. А водка - вот она, рядом. А что бы человеку обеспечить выбор, необходимы большие денежные вливания. При схлопывании рынка, возможно ли обеспечить народ необходимой инфраструктурой? И будут ли этим заниматься? Чтобы ответить на этот вопрос можно вспомнить о том, как выполнялась газификация страны.  Если уж на предметы первой необходимости кладётся большой и толстый, то что говорить о досуге граждан? Введение нормативов ГТО и перекладывание обязанностей проводить досуг граждан на работодателя - не более чем мудовые рыдания.

быдло, Как нам обустроить Россию, Сталин, бытовое пьянство, СССР, алкоголизм, как бухать, fritzmorgen

Previous post Next post
Up