Оригинал взят у
dobriy_doktor в
О пользе коррупции в современных реалияхРФ и коррупция - понятия тождественные. Хотя есть ещё не согласные с этим, но жизнь по-тихоньку расставляет всё на свои места.
Вот пример с медициной. Хотя этот пример можно распространить и на другие отрасли. В нашем государстве дефицит кадров. Хотя ЧОПовцев - вагон и маленькая тележка. Ну да ладно. Но государство дефицитным кадрам положило такую зарплату, которая не способствует не только ликвидации дефицита, но и порождает дефицит услуг.
Т.е., если на участкового терапевта взвалить на приём 12 минут, то:
1) Часть спецов уйдёт не выдержав нагрузки
2) На оставшуюся часть возрастёт нагрузка, что привёдет к снижению качества
3) В общем тренде доступность упадёт
Что требуется человеку при обращении к врачу?
1) Оказание медпомощи
2) Получение документов от уполномоченного лица (Листок нетрудоспособности, справки, направления и т.п.)
Если доступность специалиста падает, то эта доступность становится дефицитом. Как решается проблема дефицита?
1) Денежными средствами
2) Связями
3) Обеими вариантами.
Денежные средства - это не только поход к частникам. Это поход к врачу, который использует служебное положение в своих интересах. Т.е. коррупция и есть. Врачу это надо? На удивление нет. Пациенту это надо? Тоже нет. Но они встретились именно благодаря заботам государства.
Я не говорю о том, что корупция - это плохо. Я говорю, что она возникает из-за того, что требуется дефицитная услуга. Т.е. задача государства по борьбе с коррупцией - это сделать услугу доступнее. И только тогда не будет смысла платить в карман или задействовать какие-либо связи. Но реформы всё больше подводят к тому, что медицинские услуги становятся недоступными. Причём, даже не важно, из-за дороговизны услуг или из-за отсутсвия спецов. Важно то, что доступ к услугам имеют избранные. А раз так, то государство развивает коррупцию.
Можно врачам работать за копейки с гордым видом: я сдохну, а вам будет стыдно. Но таких альтруистов, к счастью, мало. Поэтому, хошь-не-хошь, а коррупционировать придётся. Даже во благо пациента всё-равно надо делать коррупционные вещи. Удивлены? А
так бывает.
Но вот ведь засада. Кто обычный человек для лица оказывающего услуги? Да никто. И чего ради требуется жертвовать ради "никто"? "Никто" таких много. И оно может на говно изойти, что дескать врачи берут дополнительно с пациентов, но ничего от этого не изменится. Теперь объясню почему.
Первая причина. Пациентов много, а доктор один. У него много писанины. Если он не уделит достаточного внимания пациенту - то и хрен бы с ним. А вот за ненаписанную бумажку - взгреют. Из-за этого оформляется приорет в сторону бюрократии, а не в сторону конечной цели - излечение пациента. Можно сколько угодно на это злиться, но врач тоже человек и поступает так из-за природной особенности - идти по пути наименьшего сопротивления. Поскольку рабочий день ограничен, то автоматически ставится приоритет на выполнение бумажной работы. Если врач будет уделять больше времени пациенту, то бумажная работа перенесётся на внерабочее время, которое ему никто не оплатит. Т.е. сокращение времени приёма приведёт только (и только) к приоритетам в сторону бюрократии.
Вторая причина. Стандарты ОМС. Да хоть протоколы. Пофиг. Главное то, что они оторваны от реальности. Почему - отдельный разговор. Так вот, часто требуется назначить что то, что не предусмотрено стандартом или предусмотрено с ограничениями. А для проведения назначения необходимо обосновать письменно, что бы не оштрафовали. И, бывает, ещё и письменно заполнить направления. А это снова время. Личное время. Поэтому врачу легче не заметить симптом, чем заметить. Замечу, это идёт на автомате.
Соединяя эти две причины мы получаем откровенный сабботаж в отношении пациентов. Нам втирают, что это оптимизация. Но оптимизация должна обеспечивать доступность, а её нет. Нет доступности - есть коррупция. Всё просто. И можно сколько угодно возмущаться сложившимися порядками, но это реальность, которую мы пока не в состоянии изменить. Кстати, призывы к свержению государственного строя - караются по всей строгости. А раз не в состоянии, то остаётся только приспособиться.
Как вы поняли, что бы врач тратил на вас своё рабочее время его надо заинтересовать в этом. Кто сказал, что "благодарностью"? Не обязательно. Заинтерсовать можно своим инетерсным случаем. Можно просто войти в контакт, т.е. понравится врачу. Да, коммуникабельность - это тоже ресурс. Как избегать конфликтов - опишу в другой раз.
Но, материальные ценности - действительно имеют место быть. Т.о. врач использует личное время для работы с пациентами в т.ч. и для заработка. Однако, сиё есть коррупция. По-крайней мере он использует ресурсы ЛПУ для этого. А что делать врачу и пациенту? А ничего, кроме как совершать согласованные коррупционные действия. Обе стороны поставлены в такое положение.
Но из такой коррупции можно извлечь профит. Не нравится очереди в поликлинике? Можно взять номер своего участкового и попросить прийти в согласованное время. И врач придёт, особенно, если знает, что ему дадут за его работу 100-1000 рублей. И ЛН выпишет. Со всеми он так согласится работать? Нет, только с теми ,к кому испытвает симпатию и в которых уверен, что его не сдаст.
Врач стационара тоже может вас принять, когда вы не находитесь на больничной койке. Но сначала надо с ним построить нормальные отношения. А что вы хотели? Что бы совершать коррупционные действия необходимо доверие. А доверительных отношений с требований "вы должны" построить не получится. Врач должен вас провести по стандарту и выписать под наблюдение участкового. Участковый - слепо-глухая старая бабка? у вас есть выход. Сменть врача или ЛПУ. Или обратится к врачу стационара, у которого вы лечились, и который вас устраивает. Но он уже НЕ обязан вас лечить. Мало того, он НЕ имеет права этого делать. Но вам же НАДО? Вот и заинтересуйте. Кто то мешает?
Причём я неоднократно писал, что у нас
дефицит никогда не проходит. Дефицит спецов никуда не делся. Нужен грамотный автослесарь, врач, мент, мясник, сантехник и прочая и прочая... Есть связи - хорошо. Нет связей - компенсируйте деньгами. Увы. Кстати, всегда удивляло, что сантехнику на карман давали в более, чем 50% случаев (специально спрашивал), а вот медикам - не всегда и 10%. Ну да ладно. Главное то, что коррупция пробила все отрасли. Даже в коммерции без отката сложно. Что же говорить про госструктуры. Поэтому возмущение "вы должны сделать нас молодыми и здоровыми" - ничего не добиться. Как бы кому не хотелось обратного.
В продолжении запилю отдельную тему про дифдиагностику между благодарностью и взяткой.