Вот так бывает, что
случайный диалог приводит к мысли о новой теме. Обычно противники оружия на руках у населения приводят в пример, что дескать гражданские у нас необученные и будут друг друга шмалять, если не умышленно, то в любом случае по ошибке. И как доказательство мне привели
несчастный случай на охоте, произошедший совсем недавно. Зам начальника ФМС по Москве, курирующий трудовую миграцию, поехал со своим другом, главой строительной фирмы (Мы победили коррупцию. А мужики то и не знают), на охоту. Ну и глава фирмы нечаянно выстрелил в машине прям по чиновнику. Есть правила охоты (в большинстве своём тупые), запрещающие поездку с заряженным оружием:
При передвижении на всех видах транспорта оружие должно быть в чехлах или разобранным. При коротких переездах внутри угодий, а также при передвижении на лодке по водоему во время охоты и следования к шалашам и засидкам допускается держать ружьё собранным, но обязательно разряженным и со стволами, направленными вверх или в сторону от находящихся рядом людей.
Ясен пень, что данное правило было нарушено. Но ведь люди регулярно нарушают правила. Увы. И это повод лишать их чего бы то ни было? А вообще, как часто происходят подобные несчастные случаи? Думаю, что их количество зависит от распространённости оружия.
В 2012 году погибло
173 человека в результате несчастных случаев с огнестрелом. Количество раненых я не нашёл. В 2007 году в России на руках у населения было
13 миллионов стволов. Данных за 2012 год я не нашёл, но дадим хлопофобам фору, будем считать, что все они гибнут в результате неправильного применения гражданского оружия. В итоге, один погибший приходится на 75145 стволов.
На 1 января 2013 года в РФ было зарегистрировано
50,5 млн транспортных средств, включая прицепы. За 2012 год произошло
203597 ДТП, в которых погибло 27991 и ранено 258618 человек. Или один погибший на 1804 машины.
Т.е. даже в раздолбайских гражданских руках - оружие безопаснее, чем автомобиль в руках прошедшего обучение.