Занимательная биохимия поведения

Mar 08, 2014 19:42


Хотелось бы немного порассуждать о причине цветовой дифференциации штанов таком явлении, как иерархия в социуме. Вот, например, кто такой альфа-самец?
Сам термин появился в среде исследователей человекообразных обезьян для описания доминантного самца в исследуемой группе. И, благодаря исследованиям человекообразных обезьян можно предположить о биохимических реакциях, которые формируют поведение человека.
Есть несколько гормонов и нейромедиаторов, которые определяют поведение самца. Один из них - тестостерон. Одно время считалось, что избыток тестостерона приводил к повышенной агрессии. Такое мнение возникло вследствие исследований влияния тестостерона на обезьянах, у которых в стае существует чёткая иерархия. Самому низкоранговому самцу кололи тестостерон, в результате он поднимался по иерархической лестнице вверх с помощью мордобоя. Вроде бы вывод  понятен. Вкололи тестостерон и человекообразный тут же проявляет агрессию. Однако более пристальные исследование показали несколько иные вещи.   В опытах на обезьянах найдено, что доминантность и подчиненность связана с определенными нейрохимическими и эндокринными факторами. Так, у обезьян-альфа уровень серотонина и его метаболита 5-оксииндолуксусной кислоты в мозге был выше, чем у подчиненных особей. Введение тестостерона в течение нескольких недель беличьим обезьянам не повышало исходный уровень агрессивности у доминантов. Подчиненные обезьяны, которым также вводили тестостерон, становились агрессивными. Т.е., не смотря на то, что тестостерон является гормоном "действия", он не стимулирует агрессию сам по себе.
Также провели обширное исследование почти 4500 мужчин - американцев, ветеранов войны - развивает то же направление. Американский центр контроля заболеваний  собрал подробную информацию об этих мужчинах - медицинского психологического и физиологического характера. Информация предназначалась для исследования того, как повлияло на них участие в войне во Вьетнаме. Джеймс Даббс и Робин Моррис из государственного университета Джорджии (Атланта) воспользовались этими данными для определения влияния уровня тестостерона на антисоциальное поведение. Психологи действительно обнаружили, что подобная связь существует, но в то же время на связь между уровнем гормонов и антисоциальное поведение влиял социально-экономический статус этой группы мужчин. Среди ветеранов, уровень доходов и образования которых был ниже среднего, вероятность проявления антисоциального поведения увеличивалась в два раза у мужчин с самым высоким содержанием тестостерона, чем у ветеранов с «нормальным» уровнем гормонов. Это различие поведения групп мужчин с повышенным содержанием и нормальным содержанием тестостерона не наблюдалось у ветеранов с уровнем доходов и образования выше среднего.
В некоторых европейских странах, включая Германию, Швейцарию и Данию, мужчины, осужденные за определенные жестокие преступления, в том числе сексуальное насилие, добровольно соглашаются на кастрацию, чтобы сократить срок пребывания в тюрьме. Исследователи изучили образ жизни и представления этих мужчин после их выхода из тюрьмы с целью определить, изменилась психика после кастрации или нет.
По результатам их работ (Rubin, 1987), искусственное снижение уровня мужских гормонов действительно ведет к меньшей направленности на сексуальные действия и образ мыслей и даже снижает вероятность сексуального насилия. Однако нет данных о том, чтобы кастрация снижала уровень несексуальной агрессивности. Взято отсюда.
Т.е., что бы было понятно, одни люди ведут добропорядочный образ жизни с высоким уровнем тестостерона, другие являются социопатами, с тем же самым уровнем тестостерона или при его отсутствии.
Так в чём же дело? У человека найдено, что агрессивное и суицидальное поведение сопровождаются низким уровнем метаболита серотонина - 5-оксииндолуксусной кислоты - в крови. Также отмечено, что у лиц, злоупотребляющих этанолом, процент суицидальных попыток значительно выше, а уровень серотонина в крови ниже, чем у контроля. У лиц, совершивших убийство или пытавшихся его совершить, уровень 5-оксииндолуксусной кислоты в спинномозговой жидкости был достоверно ниже, чем в контроле. Сходным образом, пониженный уровень этого метаболита отмечен у лиц, пытавшихся совершить суицидальные попытки, в сравнении с аналогичной возрастной группой лиц, никогда не совершавших подобные действия. (отсюда)
А что такое серотонин? Это такой биогенный амин. В контексте нашей темы нам интересен серотонин как нейромедиатор.Хороший литобзор по серотонину можно почитать здесь. Как было сказано выше, введение тестостерона с высоким уровнем серотонина не приводило к агрессии, в то время как введение тестостерона обезьянам с низким уровнем серотонина делало особей агрессивными. Т.е. очевидно, что агрессия связана с низким уровнем серотонина. А тестостерон добавляет действие, и получается "из грязи в князи".
В популярной литературе серотонин называют гормоном счастья. Но популярная литература на то и популярная. Я бы охарактеризовал серотонин как гормон удовлетворения. Если тестостерон - это гормон "уверенности", "действия", то серотонин идёт именно как "удовлетворитель". Повышение уровня активности серотонина даёт чувство удовлетворения, а вкупе с другими гормонами может давать ощущения вплоть до эйфории. А вот недостаток серотонина сопровождает такие явления как снижение настроения, депрессия, и даже различные психопатии. И все эти состояния сопровождаются не только повышенной агрессивностью, но и повышением болевой чувствительностью организма. Во врачебной практике таких пациентов много в гастроэнтерологии... Ну да ладно, о психосоматозах как-нибудь в другой раз.
Вроде бы, зачем нам (не врачам) это знать? Ну, на пример ЖЖ. И не только ЖЖ. В соцсетях, блогосфере очень много людей с повышенной агрессией, которые считают своим долгом гадить где только ни попадя. Не, они то не считают, что гадят, они то за правду. Но агрессия, постоянная ругань кого то или чего - хороший маркёр, что у человека недостаток серотонина. А в купе с низким уровнем тестостерона, такие люди, кроме как в ЖЖ, громко пёрнуть нигде не могут. Боятся. Как пример, с появлением "вежливых людей" в Крыму, появлялись возгласы в сети "смерть русским оккупантам!". Но в Крым отчего то на борьбу с "вежливыми людьми" таки и не приехали...
Возникает вопрос, а что эти люди преследуют? Как ни странно - пытаются поднять уровень своего серотонина.Ученые (Masters, McGuire, 1994) провели исследования и выяснили, что чувство гордости повышает уровень серотонина, а чувство стыда - понижает уровень серотонина. Покидаются какашками на форуме - сразу гордыми становятся. Ибо борьба в интернете - тоже борьба. А если быть точнее, то стремятся попасть в центр внимания. И соцсети - для этого, на первый взгляд, подходят, однако... Если туда ходить за повышением серотонина, то человек тогда попадает в ловушку. Дело в том, что при низком уровне серотонина человек становится более внушаемым, снижается самокритика, снижается работоспособность и растёт неуверенность в себе. Всё это вместе приводит к чувству тревоги, что в свою очередь снова ведёт к снижению настроения и, соответственно, к снижению уровня серотонина. А за подъёмом настроения вновь лезет в соцсеть. Вот почему соцсети являются наркотиком. Кстати, в Китае открывают интернаты для интернетзависимых. Но человек всегда идёт по пути наименьшего сопротивления. Поэтому, без живительных пиздюлей квалифицированной помощи не каждый сможет вырваться из этого порочного круга. А как понять, зачем человеку туда лезть? Если вы за место выполнения своих обязанностей сидите застряли в сетке, даже если "всё-равно нечего делать" - то вы не любите эту работу, даже, если утверждаете обратное. Если время перекуров у вас больше времени, чем вы занимаетесь своими обязанностями. Если вы еле доволакиваете свои ноги до кровати, а потом не можете уснуть - надо менять либо работу, либо себя. Но в любом случае - налицо дефицит серотонина.
А причём здесь иерархия? А всё просто, альфы не лезут в соцсети. Зачастую их там и нет. А если и есть, то они не активны. Им активности хватает в реальной жизни. А быдлу остаётся прыгать по соцсетям. Не хотите быть быдлом? Вы знаете, что делать. А если не знаете, то в следующей теме покажу особенности биохимии в межличностных отношениях, а также, что надо делать, что бы сохранить или разорвать союз.
Я не ставил своей целью показать весь спектр и все биохимические реакции в головном мозгу. Да это и не возможно. Просто показал принцип. Как он может быть применим на практике - покажу в другой раз. Тем более, что собираюсь ввести раздел "О чём я не расскажу на приёме" - будет посвящён некоторым проблемам в усвоении учебного материала пациентами.

медицина, психология

Previous post Next post
Up