По
ссылке страдания кемеровского депутута Налетова образца июля 1999 года. В те далекие времена Тулеев еще не совсем забронзовел и вынужден был считаться с интересами городов и делиться деньгами из областного бюджета.
Что интересного в этих страданиях? Прежде всего сам факт их наличия.
Даже в Новокузнецке, а уж тем более в Кемерово присутствуют люди которые считают что не надо раздувать тему жуткого недофинансирования южной (настоящей) столицы Кузбасса. Их аргументация - как-нибудь проживем (проживете), что-нибудь придумаем(придумаете). Стоит подмести и осветить улицы, покрасить дома в центре и вот тогда город преобразится и восстанет из пепла. И вообще не нойте, не раскачивайте лодку, а кому шибко не нравится валите в Краснодар с Калиниградом.
Так вот ничего не преобразится. Невозможно добиться результата не отстаивая свои интересы. Мало просто работать, надо еще сохранить заработанное. К сожалению жизнь такова что профит получает не лучший и достойнейший, а тот кто больше этого хочет. То кто постоянно с карандашом в руке подсчитывает деньги, и свои и чужие, и чтобы не дай Бог его не обделили при раздаче, и соседу не досталась большая порция. Что собственно и видим на примере Налетова.
Привыкли говорить о местячковом патриотизме как о чем-то недостойном, хотя это возможно самый продвинутый вид патриотизма. Обычно в большинстиве случаев патриотизм не распространяется за пределы собственной квартиры. Там за дверью хоть трава не расти. И так же, по большей части, патриотизм обычного человека, перепрыгивая через расстояния, вдруг обнаруживает себя на уровне государства. Но это скорее уже не патриотизм, а древние инстинкты защиты своего рода, безусловные рефлексы заставляющие защищать человека говорящего на одном языке с тобой, пусть даже защита его не принесет тебе никаких дивидендов, а то и вовсе ты потеряешь больше чем приобретешь.
Когда во всем обвиняют Путина это очень плохо. Еще хуже что власть стараясь снять с себя овинения идет на рекорд, натягивает трусы до подбородка и поднимает планку недовольства на еще более высокий уровень. И теперь уже во всем становятся виноваты пиндосы, фашисты, педерасты и либерасты, хотя чаще всего ни с одной из этих категорий человек живущий в глубинке не пересекается в повседневной жизни и они ему никак не угрожают.
Местячковый патриотизм это разумный патриотизм, когда ты одновременно отстаиваешь интересы и свои собственные и своего города (группы городов). Ты знаешь что с увеличением благосостояния города ты тоже получишь часть праздничного пирога в виде ровных дорог и тротуаров, удобного транспорта, качественного образования и здравоохранения.
А есть просто местячковость. Она выражается в ограниченности и нежелании развиваться. Город как бы варится в собственном соку, расходуя внутренние резервы на поддержание жизни. Городская элита (пока еще богатого города) имеющая определенные личные амбиции и высокие запросы, замкнувшись внутри городской системы начинает пожираеть ее изнутри. Обычно это выражается в желании в максимально сжатые сроки "нарубить бабла" и свалить из города. Ну или по крайней мере рубить бабло до того момента пока совесть не замучает прокуратура не заинтересуется фактами, которые уже невозможно не замечать. Но как правило правоохранительные органы очень близоруки в данной ситуации, потому что городская элита переплетается между собой многочисленными тесными коррупционными и даже родственными связями и потянув за одну ниточку можно самому попасть на крючок. Город, отказавшись от внешней экспансии и роста, тихо идет ко дну. Кстати хороший был проект объединения Новокузнецка с районом, но не потому что он принес бы деньги в бюджет, а потому что резко расширил кругозор городской власти, позволил бы заглянуть за горизонт городских границ.
Горожане в таких окуклившихся, самоизолировавшихся городах обычно пассивны, с низким уровнем образования, не привыкшие проявлять инициативу и введенные государственным патернализмом в состояние выученной беспомощности. Низкий уровень запросов и если хотите самоуважения до поры до времени позволяет местным элитам и вышестоящим уровням власти активно паразитировать на городе. Уровень требовательности к состоянию городской среды и готовность отставивать свои интересы любопытно отражается например в количество
жалоб на медицинское обслуживание, где кемеровчане обращаются в департамент здравоохранения в двое чаще чем новокузнечане. Кто просит, тому и дадут.
Итак замкнутость и глухая оборона текущих позиций приводят к деградации. Деградация может длиться бесконечно, а может при благоприятных внешних условиях привести к взрыву как это поизошло в Донбассе, где понятное дело не только национальные и языковые различия сыграли роль, но и запущенная депрессивная, экономическая обстановка.
Чтобы не допустить революций нужны реформы. Общие системные или местные, исправляющие наиболее очевидные недостатки существующей системы. Новокузнецк как историческая и экономическая столица Кузбасса, самый крупный его город явно не готов просто отвернуться к стенке и тихо умереть. Так что в политическом меню на "завтра" все два блюда - революция или реформа. Я надеюсь что городская власть не станет ждать пока на свет Божий вылезут мрачные и неуровновешенные интернет-хомячки, которых можно остановить только намотав на гусеницы, а займется делом. Пусть наш мэр-лесоруб возьмет в руки свою любимую бензопилу и таки спилит под корень вертикаль власти в отдельно взятом регионе. По согласованию с Москвой разумеется.