Стать лучше может только свободный

Jan 14, 2019 19:01

В мае 1917 г. в Томске заседала первая сессия губернского народного собрания. Среди множества вопросов обсуждалось и давно назревшее разделение губернии на северную и южную части.





Мотивация - традиционная в таких случаях. Желание самоуправления и нежелание чтобы тобой руководили со стороны.

Или вот еще: северная часть Кузнецкого уезда решила отделиться от южной части и жить самостоятельно.

Чуть позже, в октябре 1917 г., из Кузнецкого уезда в Бийский перейдут еще несколько волостей, которые до сих по находятся в Алтайском крае. Ну не хотели они подчиняться Кузнецку. Что тут поделаешь? И их мнение было услышано и поддержано губернскими и даже местными Кузнецкими властями. Скатертью дорожка, живите как хотите. Никто палки в колеса не вставлял и силой не удерживал.
Стремление к самостоятельности - это самое естественное человеческое желание. Любой человек, по мере взросления, если он здоров и трудоспособен, стремиться покинуть отчий дом и обзавестись своим собственным. Как бы хорошо ни было, человек покидает прежнюю семью и создает новую, свою.
Поэтому когда слышишь от всяких беглых историков, что новокузнечанам надо заняться собой, стать лучше, вместо того чтобы пытаться избавиться от кемеровского диктата, то это воспринимается как издевательство. Этот историк либо сознательно дает дурные советы либо он дурак по своей природе. Невозможно быть самостоятельным наполовину. Ты либо самостоятельный, либо нет. Можно начать с себя, сделать себя лучше, сильнее и богаче и все равно придешь к необходимости жить самостоятельно. А скорее всего ты и не станешь ни богаче, ни сильнее пока не научишься самостоятельно и в собственных интересах пользоваться своими талантами и способностями.
Пример с человеком, покидающим родительский дом, это еще идеальные условия. Родители вряд ли будут вредить своему ребенку, мешать ему развиваться, вытаскивать деньги из кармана. Наоборот помогут во всем. Помогут, хотя знают что он покинет их.
В случае с Кемерово мы не можем наблюдать образец такой бескорыстной любви, наоборот чистый эгоизм подсказывает кемеровчанам всячески сдерживать Новокузнецк и наживаться на нем сколько это возможно. Так с чего бы Новокузнецку держаться за Кемеровскую область и не стремиться к самостоятельности?
Более того, зная враждебную сущность кемеровской власти, бегство - это единственный путь к спасению. А потом уже можно сколько угодно становиться лучше, добрее, прекраснее.
Пока же ситуация может напоминать положение человека, который имел несчастье заразиться какой-нибудь опасной болезнью, к примеру туберкулезом. Вместо того чтобы вылечиться и покончить с заразой, которая его медленно убивает, больной решает стать лучше. Он идет в спортзал, бегает, плавает, поступает в университет, записывается на курсы китайского языка, в общем посвящает все свое время саморазвитию. А между тем болезнь не дремлет. Палочке Коха все равно знаешь ли ты китайский язык и какое у тебя образование, она хочет жрать и размножаться за счет клеток твоего организма. И нелеченная инфекция берет свое - пацан, который уверенно шел к успеху, в один "прекрасный" момент выплевывает свои легкие на асфальт.
Пусть это сравнение покажется чересчур преувеличенным, но если есть настоящий враг, нельзя закрывать глаза на эту опасность и делать вид что его нет и все как-нибудь само рассосется. Я убежден, что Кемерово или может быть точнее - алчная кемеровская верхушка и есть такой враг для Новокузнецка. Враг жадный, безжалостный и опасный.
Это мое мнение, с которым можно не соглашаться. Можно конечно и дальше проводить эксперимент по выживаемости города во враждебной среде. Вдруг получится и Новокузнецк расцветет в составе Кемеровской области, бывают же случаи чудесного выздоровления без врачебной помощи.
Previous post Next post
Up