На фото - больница города Ялуторовск в Тюменской области. Ничего выдающегося - обычное типовое серое здание. От рядовых больниц Кузбасса отличается только названием.
В 2005 г. Ялуторовская центральная районная больница переименована в областную больницу № 23. Такая же участь постигла и другие районные и городские клиники области. Соответственно к названию бывшей единственной Тюменской областной больницы прибавили порядковый номер 1.
Можно ли ожидать подобного переименования в Кемеровской области? Это было бы вполне логично. Раньше здравоохранение было муниципальным и поэтому больницы были городскими и районными, подчиняясь соответствующим муниципалитетам. Теперь когда медицина перешла под крыло области все подразделения смело могут называться областными. Тем более, что проходит укрупнение городских больниц и на их базе обещают создать мощные многопрофильные центры.
С одной стороны это всего лишь название на табличке, но зато подчеркивается универсальность областного здравоохранения, равный подход ко всем медицинским учреждениям. Житель райцентра уже сразу приходит лечиться в областную больницу, а не попадает в некое промежуточное звено, в чистилище, после которого может быть откроются двери райской областной медицины. А может и не откроются.
Особенно это важно для такого крупного райцентра как Новокузнецк, где спрос на медицинские услуги ничуть не меньше чем в Кемерово, а качество и доступность заметно ниже. Например Первая городская вполне заслуживает называться Новокузнецкой областной клинической больницей с соответствующим оснащением и финансированием.
Другое дело, что в Кемерове вряд ли на такое пойдут. Что для обычных людей всего лишь смена вывески, для кемеровского руководства - вопрос престижа. Власть Кемерова держится на жесткой иерархии и четком соблюдении субординации. Любое покушение на собственную исключительность там воспринимается как угроза самому существованию областного центра. Поставить себя на один уровень с другими городами, значит проиграть, поэтому максимум, что может быть сделано - это создание филиалов областных учреждений, которые непосредственно зависят от головной организации и находятся под неусыпным контролем. Чтобы не выросло ничего самостоятельного. Самостоятельность и равенство - это два самых ужасных слова для слуха кемеровской элиты.