Пост о
дауншифтинге вызвал живые отклики. Зацепило многих. И в реале, и в Интернете.
Стала копать тему. Ну, вы же меня уже знаете - я зануда, ага. Опросила всех, кто попался под руку или под клавиатуру.
Понравился ответ моего друга и тренера Алексея Топорова:
"Я думаю есть три способа дауншифтинга: переключение, остановка и движение вспять. Переключение - классно: был успешный менеджер - стал успешный пасечник. Остановка -иногда очень нужно: есть такой шахматный термин "промежуточный ход", когда …нужно просто набраться сил и подумать. Движение вспять - это невротическая реакция: такой человек равно несчастен и в бурной жизни города и в пасторальном уединении. Мне дауншифтинг не нужен, хотя не зарекаюсь..."
Вообще тренд дауншифтинга связан с тем, что колоссально растет темп жизни и потребления. За этими гонками люди вдруг замечают, что они участвуют в каком-то забеге за деньгами и понтами. Им это осточертевает. И они решают поменять все и разом. Радикально. Не всегда и у всех получается, потому что каникулы у бабушки две недели в году со своими деньгами и привычными продуктами, и ежедневная пахота на земле - сооовсем не одно и тоже. Вырвавшись из одной круговерти, пусть напряжной, но уже понятной и освоенной, люди попадают в другую, часто - с нулевыми навыками натурального хозяйства.
Я попробовала классифицировать дауншифтинг:
1) Дауншифтинг классический. Когда люди фактически сбегают "в деревню, к тетке, в глушь". Тут все решается радикально, и дом покупается не в 100 км, а вообще а реальной глуши. При этом - сильная минимизация доходов, сильное изменение социального контекста, почти разрыв связей с прежним обществом. Часто - изменение профессии или ее полная потеря.
За что живут?
- Сдача жилья, которое осталось в городе (у кого есть)
- Удаленная работа - кто умеет и имеет подходящую профессию
- Смена профессии, с осознанным уменьшением дохода. Например, переход из финансистов и менеджеров - в школьные учителя и пр.
- Ручной труд или натуральное хозяйство. Выращивают и продают овощи, птицу и пр.
Часто сочетаются разные статьи дохода.
Минусы:
- Для людей, привыкших к определенному качеству жизни, это драма. Милые сердцу буржуйские привычки, которые делают жизнь уютнее, не отпускают:-)
- Если профессия абсолютно "цивилизованная" и требует личного присутствия в социуме, перестроиться оооочень сложно на другие источники дохода
- Психологически: это и правда СОВСЕМ ДРУГАЯ ЖИЗНЬ. Люди другие и намного попроще. Часто свой осточертевший социум вспоминается как невосполнимая потеря
- Быт: для продвинутых в городе - непросто приспособиться к позе жизни. Налаживание такого же "простого" быта потребует времени, сил и денег
- Если есть проблему со здоровьем, требующие мед обслуживания, слишком большой риск не получить помощь нужного качества и вовремя
- Шансы вернуться в город, профессию, тусовку: с каждым годом все меньше - вас забывают и вы теряете квалификацию
- Если есть дети, то шансы их "вырваться" в большой мир падают. Уровень сельского образования и круг общения не дает достойной подготовки будущим менеджерам, творцам, артистам, медикам и пр. Подумайте сто раз, имеете ли вы право так решать судьбу детей.
Большое значение в этом классе дауншифтеров играет семья, с которой люди "эмигрируют" из города. Если в мегаполисе в семье были трещинки, то в суровых условиях они могут стать пропастью. Если все в целом было ок, то намного проще.
Плюсы:
- те, кому "все осточертело", могут начать жизнь с нуля. Радикально изменить ее и возможно - стать счастливым
- при правильном и толковом быте - экологичная жизнь
- для интровертов и затворников, кому не нужно постоянное общение - просто супер
- если есть профессия, которая позволяет работать через Интернет - можно совмещать профессиональную реализацию, виртуальную публичность и тихую жизнь в лесу у пруда с карасями
- если дети давно выросли, а претензии к жизни снизились, и есть крепкое здоровье и финансовая кубышка - дивный отдых и спокойная жизнь "для себя"
Если брать прямой перевод "(
англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу), то здесь речь не идет о "пониженной передаче". Скорее, это означает вообще выйти из автомобиля...
2) Дауншифтинг цивилизованный. Переезд из центра города в пригород в 100 км зоне. Из обустроенной квартиры в почти так же обустроенный дом. Но только в тиши, в лесу, с другим воздухом и птичками по утрам.
Профессия: часто остается та же. Может измениться режим. Например, вместо ежедневного посещения офиса график выстраивается "2 дня в неделю работаю дома. 3 появляюсь в городе". Подробнее об этом у Глеба Архангельского в книге "Работа 2.0". Другой вариант - переход из "найма" в режим фриланса, аутсорсинга, контрактной работы. Возможны дополнительные источники заработка "на дому" или удаленно, в дополнение к основной работе
Социализация: круг общения остается по сути тот же. Может уменьшиться частота общения, но "шашлыки у нас в лесу" и виртуальные сети все компенсируют.
Доходы: почти те же. Могут даже вырасти, поскольку появляется время, силы, энергия на новые проекты. Опять же свежий воздух способствует вдохновению.
Перспективы: у детей практически такие же. Сложность возникает в том, что ежедневные поездки в школу - это проблема. И детские дворовые друзья остались в городе.
Быт: сложнее, чем в городе. И дороже. Водопровод, электричество, газ, канализация, охрана, транспорт...Надо иметь "умелые руки" или правильного дядечку под боком (и такого найти не просто!). А также деньги на поддержку хозяйства - больше, чем на содержание городской квартир
По большому счету, это не совсем дауншифтинг. Вариант "и замужем, и дома". Сохранение профессии, привычек, дохода, круга общения. Меняется место проживания и режим работы - а это совсем немало.
Другой стиль жизни. Конечно, "гонка " все равно имеет место, но ритм совсем другой, и правильное место для жизни дает больше сил и радости.
В прямом переводе я бы сказала, что это пересадка со спортивного авто или джипа в удобный минивен или трейлер. И конечно, скорость несколько пониже, чем на автобане...
3) Дауншифтинг экзотический. Это когда жители красавиц-столиц продают или сдают жилье к чертовой матери, и едут. В Таиланд. Индию. Европу. Австралию. И прочие экзотические для нас направления.
Иногда такое изменения связано не просто со стремлением изменить ритм или доходы. Все бывает намного глубже: человек ищет себя, свою внутреннюю суть и гармонию. Люди из мегаактивных и напряжных профессий, полжизни пропахав на кого-то и нагибая себя, вдруг в какой-то момент все бросают. Часто это сопровождается любовным кризисом, профессиональным, душевным. Едут искать ответы. Едут за просветлением. Гармонией. Красотой. За покоем и возможностью жить, а не выживать и бежать. Найти новый вектор, новый сценарий своей жизни. Сменить маршрут, а не просто трассу и марку автомобильно.
Героиня книги "Есть. Молиться. Любить". Актриса Амалия. Да и наверное кто-то из ваших знакомых.
Путешественники и музыканты. Режиссеры и рекламисты.
Кто-то на год, и потом возвращается - совсем другим.
Кто-то надолго остается - в ашрамах или арендованных домах.
Устраиваются по-разному. Работают по интернету. Или живут за счет предыдущих доходов, аренды. Или там находят какую-то подработку.
Или открывают там небольшое дельце - даже бизнесом назвать нельзя. Лавочки, ресторанчики...
О таких дауншифтерах информации мне попалось меньше всего. Но те, которые возвращаются, они и правда другие. Как сказал мой друг, "прошли прививку Индией". Такие добрые становятся...Просветленные...
Я подумала: может, им там не до нас? Может, они там живут, и им некогда тратить время на виртуальные исповеди? Потому и не пишут.
Если вы - из этого круга, или у вас есть близкие друзья, расскажите, пожалуйста, подробнее.
Если классификация вам кажется не полной, а тема небезразлична, дополните - своим виденьем.
Принимаются все мнения и комментарии, опыт и наблюдения - с благодарностью.
И вот еще что.
Поскольку зацепила тему, связанную с удаленной работой, мне стали попадаться разные предложения дистанционного заработка в Интернет. Прямо одно другого краше. Тыщи возможностей, не снимая утренней пижамы, сколачивать капитал с помощью компьютера.
Вести интернет тренинги. Зарабатывать на форексах и т.п. Интернет-магазины Amway или пр. косметики. Партнерские ссылки и рекламы на сайте. Журналисткая и копирайтерская работа. Консультации. Прямо все выглядит чудесно! Сиди себе, жми на кнопки и считай деньги...
И прямо бум какой-то!
Азамат Ушанов. Анатолий Тихомиров. Дарья Рейнер. Юлия Мельникова. И много других. Их рассылки выглядят очень умными и интересными. И я правда, читаю с удовольствием. Много полезного.
Но вот насколько реальны все эти предложения и прогнозы по заработку денег в интернете? По рассказам, так просто манна небесная!
Это меня озадачило. Поскольку сама делала вебинары и есть коллеги по этому направлению, то знаю, что это нелегкое и не очень прибыльное дело.
Однако пропаганда заработка в Инете с каждым днем все громче и массовей, и мне хочется разобраться.
Поэтому у меня к вам вопрос - только пожалуйста, по-честному.
- Лично вы, или лично ваши друзья действительно зарабатывают через Интернет? Речь не идет о 200 долларах на булавки - я спрашиваю про полноценный доход для жизни, который добывается через Сеть. Какая профессия, каким образом? Каковы результаты?
- Насколько вы верите тем, кто пропагандирует заработок в Интернете? Покупали ли их программы/курсы? Что скажете? Какой у вас опыт?
В конечном итоге, я хочу разобраться в этом. Насколько Интернет является инструментом заработка. Насколько реальна тенденция "работать удаленно и из дому". Правдивы ли заманчивые обещания. И практический опыт тех, кому это действительно удалось. Что из массовых рассылок "развод", а что - действительность 21 века.
Заранее признательна. Если не хотите себя афишировать, пишите в личку или на почту dobrianka собака gmail.com. По комментам потом сделаю пост. Если надо, с соблюдением анонимности.
И кстати, только без обид: реклама очередных курсов очередного заработка в Интернете в комментах моего ЖЖ будет удалена. Я тут не рекламную площадку делаю, а спрашиваю людей об их личном опыте.