Вылечить зубы, родить ребенка, сделать операцию - все это сегодня возможно без боли. Однако слова «анестезия» и «наркоз» вызывают некоторую тревогу и множество вопросов. Попробуем на них ответить.
Самый распространенный страх, касающийся наркоза, - «вдруг я не проснусь после операции?». На этот счет можно сразу успокоиться. Для здорового человека вероятность тяжелых осложнений - 0,0005%. То есть один случай на 200 тысяч операций. Риск, что вам на голову упадет сосулька с крыши, в 25 раз выше.
Так что можно раз и навсегда перестать бояться: сегодня анестезия - реально одна из наиболее безопасных вещей в нашей жизни. Причем все ее виды - от местного обезболивания до глубокого наркоза.
САМИ МЫ МЕСТНЫЕ
Пожалуй, самые распространенные сегодня виды анестезии - эпидуральная (перидуральная) и спинальная. В быту их часто называют «укол в спину». Но это не одно и то же. Используют их в основном при необходимости обезболивания ниже пояса.
При эпидуральной анестезии препарат вводят через тонкий катетер. Дозу можно добавлять - это удобно, когда нужно, чтобы анестезия работала долго (например, при родах или послеоперационном обезболивании). Спинальная анестезия предполагает однократную инъекцию анестетика, и болевая чувствительность в этом случае теряется не более чем на 5-6 часов.
Вопрос № 1: «А вдруг при уколе повредят спинной мозг и меня парализует?»
Спинной мозг совершенно точно не пострадает. В месте, где делают инъекцию, его просто нет - он заканчивается выше по позвоночнику. Препарат вводят в жидкость, окружающую так называемый «конский хвост» - отдельные нервные волокна. Игла просто раздвигает их, а повредить не может. Единственное возможное осложнение спинальной анестезии - не опасное, но весьма неприятное - головная боль, которая может беспокоить от 3 дней до двух недель. Она снимается обычными обезболивающими препаратами и напитками с высоким содержанием кофеина (например, колой или собственно кофе).
Вопрос № 2: «А если я не хочу чувствовать, что со мной что-то делают? Даже если это не больно, все равно неприятно».
В таком случае можно попросить анестезиолога дать вам легкие седативные препараты, вызывающие сон. Если врач грамотный, можно твердо рассчитывать, что вы спокойно проспите всю операцию. Сегодня это обычная практика. Правда, справедливости ради нужно сказать, что в России она пока распространена меньше, чем в Европе и США, - в нашей медицине вообще недооценивают психологический компонент. Поэтому стоит заранее навести справки и выбрать клинику, где практикуют подобный метод.
НАРКОЗА НОСТРА
Высший пилотаж анестезиолога - наркоз, или общая анестезия. Фактически это управляемое отключение головного мозга. Организм в этом случае не реагирует ни на какие внешние раздражители. Благодаря комбинации препаратов обеспечиваются и обезболивание, и расслабление мышц, и управление жизненно важными функциями организма.
Общая анестезия защищает нас не только от болевого и психологического шока. Даже если мы без сознания, организм реагирует на боль мощным выбросом «гормонов стресса». Наркоз снижает эту реакцию, а также расслабляет мышцы, даря нам покой, а врачу - оптимальные условия для работы.
Вопрос № 1: «Вдруг я не засну?»
Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Рассуждать на эту тему - все равно что обсуждать вопрос: «Вдруг во время операции за мной прилетят инопланетяне?»
Вопрос № 2: «Вдруг я проснусь во время операции?»
А вот это возможно. Более того, иногда это даже бывает необходимо. При некоторых вмешательствах (например, на спинном мозге) анестезиолог будит пациента в середине операции, чтобы он выполнил несколько команд нейрохирурга - например, пошевелил пальцами. После этого человек засыпает снова и после операции ничего не помнит об этом эпизоде. Но вероятность незапланированного пробуждения минимальна. Дело в том, что из наркоза выходят постепенно, и, если анестезиолог заметит хоть какие-то признаки несвоевременного пробуждения, он сразу же примет меры.
Вопрос № 3: «Правда ли, что во время наркоза могут возникнуть неприятные ощущения и жуткие галлюцинации?»
Раньше такое действительно бывало, и именно поэтому многие препараты для наркоза оказались вытеснены с рынка. В частности, кетамин, который вызывал страшные видения, поэтому со временем его стали применять только у животных (у них, как и у детей до 5 лет, кошмаров не бывает). Современные лекарства практически никогда не вызывают галлюцинаций.
Вопрос № 4: «После наркоза будет тошнить?»
Большинство наркотиков, применяемых для общей анестезии, могут вызывать тошноту. К тому же это неприятное ощущение провоцируют многие операции: гинекологические, лапароскопические, лор-вмешательства в области уха. Поэтому во время наркоза врач часто вводит пациенту препараты, снимающие тошноту.
Вопрос № 5: «Правда ли, что общая анестезия приводит к ухудшению памяти? И вообще, что каждый наркоз отбирает 5 лет жизни?»
Анестезиологи категорически утверждают: не отбирает и пяти минут. И память не портится. Правда, не надо путать последствия наркоза с последствиями болезни или травмы. Если, например, человек после черепно-мозговой травмы перенес несколько операций под общей анестезией, у него действительно могут возникнуть проблемы с памятью, но виноват в этом будет вовсе не наркоз. Проведено множество исследований, и ни одно не доказало, что даже многократное общее обезболивание влияет на память.
Вопрос № 6: «Может ли после общей анестезии возникнуть наркотическая зависимость?»
Не может. После однократного введения наркотика во время анестезии «подсесть» на него невозможно. Даже завязавших наркоманов во всем мире спокойно оперируют под наркозом, и это не становится причиной их возвращения к наркотикам.
Вопрос № 7: «Лечащий врач сказал, что мне противопоказан наркоз по состоянию здоровья. Как же мне тогда лечиться?»
Не обращайте особого внимания на такие заявления, пока не проконсультируетесь с анестезиологом. Только он имеет право принимать решения по вопросам анестезии. К сожалению, в России терапевты или, например, эндокринологи часто склонны превышать свои полномочия, делая заявления типа: «При вашей щитовидке (сердце, печени и т. д.) наркоз вам противопоказан!» На самом деле абсолютных противопоказаний к общей анестезии нет. Только специалист может решить, какая именно анестезия предпочтительна в данном случае, а также возможна ли для конкретного человека анестезия в условиях амбулаторной операции или стационара одного дня или ему необходимо побыть после операции в больнице.
Вопрос № 8: «А вдруг под наркозом я сболтну лишнего или расскажу то, о чем никто не должен знать?»
Действительно, люди иногда что-то бормочут, входя в наркоз или выходя из него. Но это случается не чаще, чем разговоры во сне в обычной жизни. И, как правило, никакие страшные тайны миру таким образом не становятся известны. Чаще всего люди бросают реплики из каждодневного обихода: «Да, отчет я уже составила» или «Мурзик, не приставай, сейчас тебя покормлю».
3 СОВЕТА ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ
Перед общей, спинальной или эпидуральной анестезией очень важно:
- Хорошо выспаться и не нервничать.
- За 6 часов до операции не есть, за 2 часа не пить.
- Если вы постоянно принимаете какие-то лекарства, нужно принять их в обычной дозе и обычном режиме, за исключением мочегонных и противодиабетических таблеток.
КАКАЯ АНЕСТЕЗИЯ ВАМ НУЖНА?
Часто задаваемый вопрос «Доктор, какой вид анестезии безопаснее?» некорректен в принципе. Неправильно считать, что спинальная анестезия предпочтительнее для пожилых и ослабленных больных как более щадящая. В каждом случае есть индивидуальные показания, и анестезиолог делает выбор в зависимости от типа операции, состояния пациента и даже от его психологического настроя.
Так что вид анестезии выбирает врач, а мы можем выбирать врача и клинику. Аппаратура, технологии, препараты в общем сравнимы и у нас, и на Западе. Основное отличие в том, что в России ниже уровень подготовки специалистов, нет единой медицинской школы, достоверной статистики и недоступны объективные рейтинги клиник. Поэтому огромную роль играет человеческий фактор: личность врача, его опыт, рекомендации пациентов. Если интересоваться всеми этими факторами, в большинстве случаев и в России можно попасть к грамотному анестезиологу, который специализируется именно на данном виде операций.
ЧТО ПОМОЖЕТ СОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В ВЫБОРЕ ВРАЧА
- Мнение хирурга, который будет оперировать. Информация о хирурге обычно более доступна, и если это грамотный специалист, то работать с плохим анестезиологом он не будет.
- Общение на специализированных медицинских форумах в Интернете. Неформальные рассказы о том, какой репутацией пользуется тот или иной анестезиолог, могут оказаться гораздо полезнее, чем его высокие звания и разнообразные сертификаты.
- Предварительная беседа с самим анестезиологом. Профессионал подробно и доброжелательно объяснит, какая именно анестезия в вашем случае предпочтительна и почему, спокойно ответит на все вопросы. Чем их больше, тем лучше. Принятый у иных российских докторов ответ «Вы все равно не поймете» - признак не только плохого воспитания, но и медицинского невежества. Выражение «Если после беседы с врачом больному не стало лучше - это плохой врач» в случае анестезиологов особенно актуально. Научно доказано, что обстоятельная беседа с пациентом успокаивает перед наркозом значительно эффективнее, чем лекарственные препараты.
ЗАМОРОЗКА И ЛЕГКИЕ СНЫ
Местная анестезия, так называемая заморозка, не требует участия анестезиолога и применяется обычно при малых операциях: в стоматологии, дерматологии и т. д. Практически единственное возможное здесь осложнение - аллергические реакции. Но, во-первых, современные местные анестетики вызывают такие реакции несоизмеримо реже, чем новокаин, отметивший недавно 100-летний юбилей. Во-вторых, можно предварительно сделать кожные пробы или сдать анализ крови на специфические иммуноглобулины Е к лекарственным препаратам. Это имеет смысл сделать людям, склонным к аллергии.
Нередко для некоторых диагностических процедур или в дополнение к местной анестезии предлагают седацию. Ее уже проводит анестезиолог. Вроде бы наркоз, а вроде бы и не совсем, просто сон. Разница между ней и общим наркозом состоит в том, что седация, в отличие от него, не отключает центральную нервную систему, а лишь тормозит. То есть человек достаточно глубоко спит, но его можно разбудить, если позвать по имени или слегка растормошить. Иногда при седации человек скорее дремлет - у него просто снижена чувствительность, он полностью расслаблен. Все зависит от задачи, которая стоит перед анестезиологом.
СТОМАТОЛОГИЯ ПОД ОБЩИМ НАРКОЗОМ: СТОИТ ЛИ?
Модное сейчас в России лечение зубов под наркозом далеко не всегда оправданно. Некоторые медицинские центры идут на риск по принципу «любой каприз за ваши деньги». Однако подобная стоматология во сне безопасна только в клинике, где есть операционная и реанимация или хотя бы палата посленаркозного наблюдения. Последняя нужна, чтобы была возможность оказать неотложную помощь при осложнениях. Большинство хороших стоматологов вообще не советуют применять наркоз при лечении зубов без крайней необходимости.
САМОЕ НОВОЕ
Один из самых новых видов анестезии - плексусная анестезия, укол в сплетение нервных стволов. Например, блокада лестничного сплетения (в области шеи) дает возможность делать операции на сонной артерии, оставляя человека в сознании. Это позволяет врачу лучше контролировать ход операции, а значит, и ее результат. В России, в отличие от западных стран, этот метод пока применяют нечасто.
БОЛЬШЕ НЕ В ЭФИРЕ
Самый известный препарат для анестезии - это эфир, хорошо знакомый всем по литературе и кино. Но у него есть серьезные неудобства: он вызывает у пациентов неприятные ощущения, в такой наркоз долго и тяжело входят и выходят из него. К тому же эфир взрывоопасен, а значит, в операционной нельзя пользоваться некоторыми электрическими инструментами. Поэтому сегодня эфирный наркоз не применяют вообще.
НЕРЕАЛЬНЫЙ СЕКС
Один из многочисленных мифов - что во время наркоза часто бывают эротические видения. Такой эффект действительно был у одного-единственного анестетика кратковременного действия - сомбревина. Он давал сексуальные видения такой силы и яркости, что после наркоза человеку даже на некоторое время становился неинтересен обычный секс. Сейчас этого препарата на рынке нет.