О специях

Feb 02, 2012 18:06

отсюда

Джентльменский набор

Эти специи получили постоянную прописку в нашем кухонном шкафу. Этого набора должно хватить для приготовления смесей к самым разным блюдам. Например, если вы готовите мясо, то смело можете экспериментировать с любыми подходящими к нему специями. При этом учтите, что ваше вкусовое восприятие может сильно различаться в разное время.

То есть, мы почти всегда рекомендуем создавать вкусоароматические композиции самостоятельно. Но есть несколько исключений: наиболее удачные, на наш взгляд, смеси также попали в список.

Факты о специях

Перцы

Перцы - это наиболее универсальная приправа. Каждый из них хорош по-своему. Мы попытались оценить их по двум основным параметрам. Используйте всю гамму перцев - и вам не захочется больше использовать труху из пакетиков.

Скажем пару слов о перце Rose (розе). Это очень сложный, интересный ароматный перец, сочетающий в себе одновременно все пять видов. Использовать его следует очень осторожно: несмотря на мягкость, аромат его очень специфичен.

Перец Острота вкуса Острота аромата

чёрный 4 5
чёрный душистый (крупный горошек) 2 3
красный паприка 1 2
красный кайенский (чили) 5 4
белый 3 1



Кликабельно, она БОЛЬШАЯ!




Жёлтые пряности

Карри и куркума весьма похожи. Но куркума имеет сладковатый запах, а вот карри со сладким ни за что не будет сочетаться. Идеальны для курицы, маринованной капусты и жареной картошки, придают ярко-жёлтый цвет.

Зелень и овощи

Орегано - приправа номер один для пиццы. Не стоит даже и начинать делать пиццу без орегано. Мы это серьёзно.

Эстрагон придаёт чуть аптечный запах (на любителя), тимьян и базилик - особый аромат (так сказать, «орбит лечебные травы»).

Стоит обзавестись гранулированным чесноком, чтобы избежать запаха от рук. И потом, чеснок хорош, пока не пророс. А гранулированный и не прорастёт, и при этом сохранит весь аромат.

Правильно высушенный помидор - очень приятная лёгкая приправа. Её даже вкусно есть прямо из пакетика ;-). Добавляйте её помногу в любое блюдо, куда бы вы положили кетчуп (только тогда кетчуп почти не нужен, чтобы не забил запах).

Сладкие пряности

Следует использовать в небольших количествах при приготовлении горячих напитков, десертов, выпечки и прочих сладостей. Иногда могут добавляться и в обычные блюда. Все имеют очень сильный аромат.

Обзаведитесь корицей в виде палочек (для напитков) и молотой (для всего остального).

Ваниль - это такие дорогущие стручки с суперконцентрированным ароматом. Её следует использовать очень осторожно. Можно заменить более безопасным ванильным сахаром (в нём в небольшой концентрации содержится ваниль, идентичная натуральной - и называется она уже не ванилью, а ванилином).

Несладкие пряности

Дефицитные семена чёрного лука - пожалуй, одна из самых необычных специй. По запаху похожа на концентрированный тимьян, но не совсем. Очень рекомендую найти (когда-то нашёл в магазине индийских специй, но на момент написания статьи нет в продаже).

Кориандр вам знаком по запаху «Бородинского» хлеба. Такие крошечные шарики. Тут уж кто как любит. Некоторые умудряются его даже с запахом изюма сочетать.

Кумин - приятная лёгкая специя. По применению похожа на карри, но немного шире.

Искусственные

Не следует относиться к ним с предубеждением. Эти вещества делают своё дело во всех областях кулинарии.

Глютамат натрия - неизменный компонент почти всех полуфабрикатов, так как получает легко повысить контрастность вкуса. Именно он используется во всех универсальных вкусовых приправах, в том числе в кубических и гранулированных. В домашних условиях особенно хорош в корейской морковке. Ну или если нужно съесть что-то безвкусное :).

А ванильный сахар - панацея от передозировки ванили. Стоит во много раз её дешевле и обеспечивает почти тот же эффект.

Мы отнюдь не призываем вас использовать искусственные приправы повсеместно - но с достаточной долей здравого смысла их можно очень эффективно применять.

Смеси

Напоследок о наиболее удачных смесях из встретившихся нам.

Мы не брезгуем пользоваться кубиками (особенно хороши луковые кубики Knorr «Крошка лук») и гранулированными галлинабланками. В этом нет ничего ужасного. Просто везде нужно знать меру и сочетать достижения хай-тека пищевой промышленности с древними ароматами настоящих специй. А вот середины между ними - некачественных дешёвых приправ - настоятельно рекомендуем избегать.

Собственно, наше знакомство с миром хороших приправ началось с лимонно-перечных производства Santa Maria. Любая рыба с ними становится восхитительной. Даже слабосолёная красная (только не переборщите!).

Острая приправа к мясу - вообще верх совершенства. Она не столько острая, сколько ароматная и богатая на вкусовые ощущения. Что-то похожее можно сказать и о приправе для спагетти Santa Maria.

Tom Yum изначально предназначена для приготовления тайского супа. На наш вкус, тайский суп малопригоден для еды. Зато добавленная в небольших количествах в рыбные блюда, супы, к карри-курице или в пиццу, придаёт кисловато-усиливающий эффект. Но осторожно - на любителя.

Наконец, вершина приправостроения - смесь Taco (Tex Mex). Общий знаменатель мексиканских блюд. Как самый лучший, самый томатно-пряно-ароматный на свете кетчуп. Только сухой. Очень рекомендуем. Подходит почти к любым блюдам - ну или же можно прицельно использовать для приготовления классических мексиканских блюд.

Из индийских смесей посоветуем острую Kitchen King и удушливо-пряную Madras Curry (там помимо отлично карри ещё масса всего интересного).



Previous post Next post
Up