«Доктор ПохмЕлин» - разбор состава антипохмельного средства

Jun 04, 2011 07:58

В последнее время в продовольственных супермаркетах всё чаще встречается напиток «Доктор ПохмЕлин - Банка скорой помощи» в алюминиевых банках красного цвета ёмкостью 0,5 л по цене чуть более 40 руб. Под крышкой круговая надпись - «Быстрая помощь при похмелье». Под названием напитка крупно выделено содержание фруктозы, янтарной кислоты, солей натрия и магния, пищевой клетчатки, витаминов группы B. Добавление сорбента в виде клетчатки в жидкость выглядит весьма остроумным, в особенности учитывая газированность напитка.



Насыщенность напитка углекислым газом обеспечивает тонизирующее действие уже на уровне полости рта и быстрое всасывание компонентов напитка в кровь. Если бы на этом можно было остановиться, то рассматриваемый напиток можно было бы посчитать идеальным антипохмельным составом

К сожалению это не так. Читаем то, что написано мелким шрифтом на банке: оказалось, что помимо указанных выше компонентов, в напиток в качестве консерванта добавляется бензоат натрия. Соблазн его применения пищевиками понятен - бензоат натрия позволяет на порядок или даже несколько порядков увеличивать срок хранения продуктов и тем самым значительно снижать себестоимость продаж и торговые риски. Вот только в составе антипохмельных средств он совершенно неуместен, а в составе содержащих витамины жидкостей - тем более.

В первую очередь (и об этом немало написано в интернете) читатели могут вспомнить о том, что в соках и напитках в присутствии витамина C из бензоата натрия образуется бензол, являющийся токсичным и к тому же канцерогенным веществом. К слову, бензол образуется и в отсутствие поступлений бензоата натрия, когда в толстом кишечнике находятся непереваренные остатки белковой пищи. Ситуация для возлияний, сопровождающихся обильной закуской, достаточно типичная. В частности, многочисленными микроорганизмами кишечника производится декарбоксилирование аминокислот триптофана и фенилаланина, содержащих в структуре бензольные кольца.

Примечание: в некачественных переводах с английского его часто называют «бензеном» и даже «бензином» (benzene по-английски означает «бензол»). На самом деле, бензен - это другое вещество, и кстати, его некоторые количества тоже образуются при взаимодействии бензоата натрия с аскорбиновой кислотой. Оно более токсичное, чем сам бензол, но менее устойчивое, и в условиях биологических сред быстро окисляется и переходит в бензойную кислоту.

Образовавшийся бензол через систему воротной вены поступает в печень, которая серьёзно нагружается процессом его конъюгирования с глюкуроновой кислотой для получения возможности вывести бензол через почки. Этот процесс отвлекает печень от переработки как алкоголя, так и продуктов его распада. Когда в такой ситуации в организм извне поступает бензоат натрия и переходит в бензол и бензойную кислоту, печень вынужденно занимается конъюгированием и этих дополнительных доз веществ, требующих связывания с глюкуроновой кислотой.

Но и это ещё не всё: аминокислота глицин имеет важное значение для обезвреживания ацетальдегида. В присутствии бензоата натрия глицин превращается в неактивную в этом отношении гиппуровую кислоту.

В напитке «Доктор ПохмЕлин» количество содержащегося бензоата натрия, к сожалению, не указано, поэтому для выводов о влиянии его на эффективность напитка остаётся ждать клинических испытаний и ваших комментариев.




алкоголь

Previous post Next post
Up