Далеко далеко на лугу пасутся ко...

Jan 31, 2011 00:23



Современные дети зачастую не знают из чего сделана самая обыкновенная еда.

Организация «Фонд по борьбе с сердечными заболеваниями» провела опрос среди детей Великобритании 8 - 14 лет. Оказалось, что около 36% детей не знают, что картофель - основной ингредиент чипсов, а 37% опрошенных детей не знают, что сыр сделан в основном из молока.

Хотелось бы верить, что взрослые рассказывают детям о пользе молочных продуктов. Интересно, знают ли современные дети, каким образом коровы производят молоко? И еще интересно, можно ли современное молоко и другие молочные продукты, которые заполнили прилавки наших магазинов отнести к натуральным продуктам, несущим здоровье?

Нам захотелось разобраться в «полезности» молочной продукции, в обилии предлагаемой украинскими торговыми сетями, что мы и попытались сделать.

Молоко - ценный пищевой продукт, который содержит белок, фосфор, калий, кальций, витамины А, Д, В1, В2, С и углеводы. В нем содержатся все необходимые аминокислоты. Это такой же отличный источник белка как мясо и рыба.

Рибофлавин и витамин В, которые содержатся в молочных продуктах, необходимы нам для преобразования еды в энергию.

Молочные продукты - ценный источник кальция. В 1/8 стакане молока содержится 30% от необходимой ежедневной дозы кальция. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, усваивается намного лучше, чем тот, который поступает с овощами и злаками. Кальций необходим для здоровья зубов, суставов, костей.

В молоке содержится витамин Д, который необходим для хорошего усвоения кальция в организме. В 1/8 стакана молока содержится 25% витамина Д от рекомендуемой ежедневной дозы.

Однако не стоит забывать, что это весьма деликатный и, если хотите, уязвимый продукт. Свет и тепло - два фактора, которые отрицательно влияют на качество и сохранность молока. Уже за двенадцать часов молоко, незащищенное от света, теряет до 40% витаминов С и В2.

Самое лучшее молоко - парное, т.е. свеженадоенное. Оно обладает сильными биотическими жизненными свойствами, целебными для человека и пагубными для патогенных микробов, но сохраняются эти свойства не более 3-4 часов. Цельное молоко можно и стоит превозносить за прекрасную сбалансированность всех наиболее ценных питательных веществ: воды, белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Однако, чем дальше от коровы, тем больше проблема, как все эти ценные вещества донести до потребителей. Молоко имеет свойство скисать, а микроорганизмы, поселяющиеся в молоке, могут быть опасны для человека. Как же обрабатывается молоко для придания ему длительного срока годности?

Покупая молоко непосредственно у крестьян, чтобы обезопасить продукт от бактерий, мы его кипятим. Кипячение убивает микробы, но справедливости ради надо сказать, что не совсем. Споровые микроорганизмы превращаются в споры, которые при благоприятных для них условиях могут «ожить». Есть так называемые психотрофные микроорганизмы, которые превосходно размножаются в холоде, делая молоко горьким.

При кипячении частично разрушаются витамины, изменяется белково-солевой состав. При нагревании молока выше 72° происходит денатурация белка, потеря нативных (натуральных) свойств.

Для дезинфекции молока на молокозаводах применяют пастеризацию.

Пастеризованное молоко получается при обработке потока при температуре 70°C не более 3-4 секунд. Обсемененность продукта микроорганизмами значительно снижается, и хранится оно приблизительно 36 часов. Чтобы увеличить срок хранения молока, его также стерилизуют - кратковременно нагревают при высокой температуре. Максимальный срок хранения у Т-молока до трех месяцев. У него нет привкуса пригорелого белка, характерного для контакта с горячей аппаратурой, так как нагревается оно в процессе продувания пара. В нем отсутствует посторонняя микрофлора т.к. оно проходит термообработку 1-2 сек при температуре 150°С и хранится в герметичной упаковке. Однако витаминная ценность обработанного молока резко уменьшается. Получается продезинфицированный "мертвый" продукт.

Напомним, что натуральное молоко - это сырье без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов. Бывает еще нормализованное молоко - продукт, в котором массовая доля жира, белка и т. д. приведена в соответствие с нормами, установленными в документах. Восстановленное молоко изготавливается из концентрированного, сгущенного или сухого молока и воды. Рекомбинированное - из отдельных частей молока, воды и сливочного масла.

Добавляют ли в молоко консерванты? Согласно закону Украины «О молоке и молочных продуктах» запрещено использование стабилизаторов и консервантов при производстве молока и кисломолочных продуктов.

Однако в среде производителей не секрет, что многие заводы добавляют в молоко антибиотик низин, который используется как консервант. Низин считается относительно безопасным консервантом, но тем не менее возникает вопрос как же использование низина совмещается с нашим законодательством?

17 сентября 2002 года Евросоюзом были введены дополнительные санкции по ввозу сухого молока из Украины в страны Евросоюза, которые подразумевали контроль каждой партии, импортируемой в Евросоюз, арбитражным методом. Данная проблема возникла, когда из Германии было получено сообщение о том, что в нескольких партиях сухого молока, завезенного туда из Украины, контрольная лаборатория выявила остатки антибиотика хлоранфеникола, он же левомицетин. Исследования украинских экспертов подтвердили результаты анализов немецких специалистов. Украинские производители объяснили использование этого препарата как консерванта в связи с очень жарким летом и отсутствием необходимого холодильного оборудования в пунктах сбора молока.

В связи со сложившейся ситуацией 25 сентября 2002 года был принят приказ Минагрополитики «Об утверждении мероприятий по предотвращению попадания определенных загрязнителей (в т.ч. левомицетина) в сухое молоко украинского происхождения на 2002-2003 гг.». В нем предусматривается постоянный контроль за состоянием здоровья животных, периодические микробиологические исследования в пунктах заготовки молока и молокоперерабатывающих предприятиях, взятие проб с каждой партии экспортируемого молока. Также с 1 октября 2002 года запрещено использование хлоранфеникола ( левомицитина) для лечения продуктивных животных.

Закон о молочных продуктах, принятый в 2004 году, и действующий до сегодняшнего времени ужесточил требования относительно бактериального загрязнения молочных продуктов и запрета на внесение консервантов, стабилизаторов и добавления немолочных жиров. Одновременно, закон смягчил требования к составу молокопродуктов. Молочного сырья в молочных продуктах теперь должна быть только половина(!) Состав другой половины будет зависеть от фантазии производителя. «Теперь производители не будут опускаться ниже планки, установленной законом»,- оптимистично заявляют сторонники этого закона. Но ведь ниже некуда. Молоко на 50 % разбавленное водой узаконено в Украине как молочный продукт. Такому повороту событий были удивлены даже производители. Раньше ведь было положено 99% молока и некоторая доля закваски. Вот это «правильный» молочный продукт, который пригоден для употребления человеком!

В 2005 году была предпринята попытка изменения закона «О молоке и молочных продуктах» На заседании 17 марта Верховная Рада Украины отклонила проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О молоке и молочных продуктах» (относительно соответствия качества и безопасности молочных продуктов показателям, которые установлены законодательством и стандартами Украины). Этот проект поддержали всего 176 народных депутатов. Так что пока установки у наших молокозаводов не изменились. Правда сейчас Верховная Рада рассматривает законопроект "О внесении изменений к Закону Украины «О молоке и молочных продуктах». Но эти изменения касаются отмены экспортных субсидий на молоко и молочную продукцию, а также квотирование производства и реализации молока и не касаются качества молочных продуктов.

На сегодняшний день в Украине показатели качества молока ниже, чем в развитых странах за рубежом. Так средняя жирность молока у нас- 3,4%, содержание белка - 3%, тогда как у них жирность более 5%, белка - более 3,5%. Тут играет роль и порода коров, и уход, и корма. К сожалению, отечественная нормативная база при сдаче молока несовершенна, его берут «по валу», не учитывая качества, и не трудно догадаться, что при таком подходе сдатчику выгодно доливать воду.

А что же происходит на просторах нашей страны с поголовьем коров - животных, которые непосредственно участвуют в создании молочных продуктов?

За годы независимой Украины мы потеряли половину поголовья рогатого скота и теперь удовлетворяемся всего лишь четырехмиллионным числом коров. Правда, можно меньшим количеством да лучше, как делают в Европе и за океаном. Например, в США существенно уменьшили поголовье, но за счет повышения производительности стада надой на корову составляет 8,5 тыс. килограммов. В Новой Зеландии при таком же количестве коров, как и в Украине, от каждой надаивают 3,8 тыс. Удвоилось производство молока в Китае. А мы по производительности соседствуем с Индией: там 37,6 млн. коров дают 35 млн. тонн молока. После 2000 года молокопроизводство резко «переформатировалось» и сейчас в сельхозпредприятиях насчитывается 950 тыс. коров, тогда как в хозяйствах населения - больше 3 миллионов. Так что основное количество молока молокозаводы получают из частных рук.

С июля 2002 года Украина ввела государственный стандарт на «молоко заготовительное». Его считают самым прогрессивным среди стран СНГ, поскольку им установлен предел - 3 млн. бактерий в миллилитре молока против 20 млн. по советским нормам. Но вся беда в том, что на сегодняшний день он не действует. И в основном не из-за дефицита сырья, а из-за отсутствия механизма контроля, системы штрафных санкций по отношению к нарушителям: как к крестьянам, так и к промышленникам. Поэтому молокозаводы продолжают свозить все, что под руку подвернется, без бактериальных замеров. А в Европе молоко с уровнем свыше миллиона бактерий перерабатывают на сухой корм и скармливают братьям нашим меньшим. Цивилизация!

Чем угрожает повышенная в 6,5 раза бактериальная загрязненность сырья? Для предприятий - дополнительными затратами на его пастеризацию, от которой, кстати, бактерии полностью не погибают. Для нас, потребителей, - вздутыми животами, дисбактериозом, метеоризмом, поскольку микрофлора желудка не в состоянии бороться с таким нашествием чужеземных «агентов». Заводское молоко по чистоте тоже не идеальное. На подавляющем большинстве предприятий трубы не меняли лет по 30-40, с тех пор, как построили. И наслоение молочного камня - источника бактерий - в них такое, что жидкость едва просачивается.

В 1990 году - самом успешном для молочной отрасли - в Украине насчитывалось 641 перерабатывающее предприятие против 441 сегодняшнего. Это - юридически зарегистрированных, а работает и того меньше: чуть больше половины. В среднем - семь-восемь заводов в каждой области. Но ведь тогда и сырья было - не сравнить с нынешней мелью: 21 млн. тонн против 13 млн. 740 тыс. В лучшие времена на переработку поступало 18 млн., в худшие, нынешние - всего 5,2. Крохи по сравнению со странами ЕС, где товарность молока достигает 96%. Причем тогда удельный вес сельхозпредприятий в продажах достигал 93% и только 7 - частного сектора. А это признак того, что молокозаводам легче было формировать на фермах большие партии однородного сырья стабильного качества.

У Братьев Стругацких в «Улитке на склоне» обитатели «Управления» постоянно пили кефир.

«Все пили кефир, и Перец тоже взял себе кефира, так что у них на столе на заскорузлой скатерти выстроилось шесть бутылок, а когда Перец задвигал под столом ногами, устраиваясь поудобнее на стуле без сиденья, звякнуло стекло, и в проход между столиками выкатилась бутылка из-под бренди. Шофер Тузик ловко подхватил ее и засунул обратно под стол, и там снова звякнуло стекло.

- Вы поосторожнее ногами, - сказал он.

- Я нечаянно, - сказал Перец. - Я же не знал.

- А я знал? - возразил шофер Тузик. - Их там четыре штуки, доказывай потом, что ты не домкрат...

Он выцедил полный стакан кефиру, помотал головой, понюхал сустав указательного пальца.»

Обитатели Управления вели себя так странно, потому что им запрещалось употребление спиртных напитков и кефир был максимумом, который они могли себе позволить. Но кефир как напиток тоже содержащий алкоголь разрешался только в умеренных количествах. На самом деле в 70-80-х годах один советский ученый действительно объявил, что «кефиризация» всей страны проводится для спаивания нации. В кефире действительно содержится алкоголь, но его концентрация очень низкая, до полутора процентов. Поэтому пить кефир можно без ограничений.

Кефир - ценный диетический молочный продукт. С помощью кефира можно восстановить микробиоценоз в кишечнике и препятствовать заселению его патогенной флорой. Главная заслуга в этом принадлежит кефирным грибкам - симбиозу множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых и ароматобразующих бактерий, дрожжей и пр.

Слабый однодневный кефир считается диетическим питанием, он полезен при запорах. Крепкий трехдневный, напротив, помогает при диарее. То есть у одной и той же упаковки кефира в зависимости от даты “вскрытия” оказываются разные свойства и вкус. Чем крепче кефир тем сильнее он стимулирует отделение пищеварительных соков в желудке и кишечнике и потому используется при гастрите с пониженной кислотностью и колите - хроническом воспалении толстого кишечника.

В магазинах кроме обычного кефира продают биокефир, он отличается от обычного тем, что в него добавлены специальные бифидобактерии. Бифидобактерии - представители нормальной микрофлоры кишечного тракта человека. Они вырабатывают активные вещества, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, обменные процессы, сдерживают рост и размножение патогенных и условно-патогенных микробов в кишечнике, укрепляют иммунитет. Бифидобактерии обладают высокой активностью в борьбе с гнилостными бактериями кишечника, синтезируют витамины (В1, В2, В6, В12, С) и повышают усвояемость белков пищи, снижают уровень холестерина в крови.

Однако эксперты молочного рынка считают, что большинство молочных биопродуктов, представленных на рынке Украины, не соответствуют стандартам.

По данным экспертов, часто надписи "био-" или "супербио-" на продаваемых кисломолочных продуктах не соответствуют их составу и в основном являются результатом недобросовестной конкуренции на рынке молочных продуктов.

"В состав кисломолочных продуктов, биопродуктов входят обязательно бифидобактерии, молочные кислобактерии в количестве не меньше чем 10 в 7 степени в одном грамме. Сплошь и рядом исследования моей лаборатории показали, что и молочные кислобактерии, и бифидобактерии очень часто отсутствуют в этих биопродуктах", - сообщила доктор биологических наук, профессор института микробиологии и вирусологии НАН Украины Надежда Коваленко.

Добавление "био-" или "супербио-" к названию продукта предусматривает его активное лечебное воздействие на организм человека. Эксперты отмечают, что сегодня настоящих молочных биопродуктов на рынке единицы, срок их хранения - до 10 дней.

Доброкачественный кефир, изготовленный из хорошего сырья с соблюдением всех требований и стандартов, безусловно полезен для человека. Вот только можно ли быть уверенными, что предлагаемый нам современный кефир хорошего качества? Конечно в любом случае вряд ли вы отравитесь современными кефирами, но вот принесут ли они вам пользу, еще вопрос. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта зачастую «определяют» качество кефира по непонятным болям в животе, возникающие после употребления кефира. Так диетический продукт превращается в раздражитель и провокатор приступа боли. При покупке нужно обратить внимание на консистенцию кефира - кефир должен быть однородный. Если появляются хлопья и комочки - значит, его неправильно хранили до продажи, или срок годности истек. Сметана - молочный продукт, который пользуется большой популярностью у населения. В зависимости от содержания жира сметана бывает 15%-ной, 20%-ной, 30%-ной, 36%-ной и 40%-ной жирности. Она отличается от других продуктов высоким содержанием жира. Именно это и обусловливает ее питательную ценность, а также высокие вкусовые качества. В этом продукте содержится большое количество витаминов, особенно жирорастворимых.

Что же такое сметана? Это кисломолочный продукт, получаемый из сливок путем сквашивания их закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых стрептококков, и созревания при низких температурах. Другими словами это сливки с цельного молока, скисшие естественным путем. Так было вчера. Сегодня мы в основном покупаем не стандарт, а аналог: смесь молочного порошка, воды, стабилизаторов, пластификаторов и гомогенизирующего вещества, делающего массу однородной. Содержимое эстетичных «стаканчиков» «убито». Термически обработанная сметана, без витаминов, микрофлоры, фактически несет нашему организму только белки, жиры и углеводы. Этого вы на этикетке не вычитаете.

Как же отличать имитацию сметаны от настоящей? Последняя не может быть стерилизованной, пастеризованной или обработанной с помощью других высокотемпературных технологий. Иногда их помечают английской аббревиатурой UHT (Ultra High Temperature). Сметана, на упаковке которой есть такие обозначения, «мертвая» и не содержит нужное количество кисломолочных микроорганизмов. Больше уверенности в натуральности придает и срок годности: у настоящей сметаны он составляет лишь несколько суток, до недели. Все, что хранится дольше, подозрительно. Зимой, когда обостряется дефицит натурального молока, можно встретить рекомбинированную сметану, сырьем для которой служат сухое обезжиренное молоко, растительные масла или масло сливочное. Многие производители щедро добавляют еще соевый наполнитель, говяжие и свиные белки немолочного происхождения.

Но самыми сомнительными молочными продуктами в смысле своей полезности, являются йогурты и молочные десерты. Только не спешите возмущаться и утверждать обратное. Да действительно настоящий йогурт очень полезен! Йогурт производит молочную кислоту, которая уничтожает бактерии, вызывающие гниение пищи в толстой кишке и являющиеся одной из причин болезней и преждевременного старения. Поскольку молочный белок в йогурте частично переварен бактериями Lactobacillus bulgaris, он усваивается организмом гораздо быстрее, чем молоко. Так, за один час молоко переваривается на 32%, а йогурт за то же время - на 91%. Разница фактически в три раза. Тем, у кого микрофлора кишечника разрушена антибиотиками, врачи рекомендуют пить йогурт, чтобы восстановить ее. Йогурт является природным антибиотиком. Он способен уничтожать некоторые виды амеб и такие опасные бактерии, как стафилококки и тифозные палочки, поэтому он снижает риск заболеваний кишечными инфекциями. Йогурт стимулирует иммунную систему.

Хорош он и как средство для профилактики кишечных расстройств и укрепления иммунной системы, в первую очередь, благодаря исключительно полезным свойствам болгарской палочки. Так называемая, болгарская простокваша, способствует удалению продуктов метаболизма (распада веществ) из организма. Но настоящий йогурт - это йогурт, который не подвергается термической обработке. Сейчас же наряду с «живыми» йогуртами широко распространены «неживые». Они значительно дольше хранятся, но убитые микроорганизмы не оказывают на организм благотворного влияния. Это уже и не йогурт вовсе, а бесполезный, а может быть, и небезопасный йогуртовый продукт. Определяется "живость", а значит и полезность, йогурта весьма характерным признаком: на 1 г продукта должно приходиться не менее 10 млн. клеток молочных бактерий. В домашних условиях такую экспертизу, конечно, не проведешь, так что нам как покупателям приходится ориентироваться на "внешние признаки упаковки" - то есть, срок годности.

Иногда на упаковке йогурта-долгожителя есть особая маркировка, которая говорит о том, что живая микрофлора в нем все-таки есть. Но если там есть живая микрофлора, то в этом йогурте явно есть какой-то консервант. Стоит ли покупать такой продукт, если производитель даже не удосужился обозначить, какой консервант он применил? Если вы видите на упаковке йогурта проставленный производителем месячный срок годности, этот йогурт вообще не стоит внимания - он мертвый или в нем "сидят" консерванты, а может быть и то и другое. Кроме того во многие йогурты добавляют ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности. Для снижения себестоимости (но никак не цены) продукта сахар зачастую замещается сахарозаменителями, например аспартамом пищевые добавки.

Вот перед вами широко рекламируемый детский молочный продукт «Растишка», формула здорового роста, фирма «Danon».

Внимательно читаем надписи на этикетке.

Продукт сырковый термизованный нежирный витаминизированный обогащен минеральными веществами с абрикосом. Это значит что в обезжиренную, термически обработанную сырковую массу добавили витамины и минеральные вещества. Но продукт термически обработан!

Состав:

Обезжиренное молоко, вершки, сахар, сырковая закваска, сычужный фермент, фруктовая добавка (абрикосы, сахарный сироп; регуляторы кислотности: цитрат кальция, цитрат натрия, лимонная кислота; загустители: Е 1422, гуаровая камедь; ароматизатор, идентичный натуральному абрикос, красители: рибофлавин, экстракт паприки, йодид калия, витамин Д.

Срок хранения 1 месяц!

Посмотрим на состав продукта подробнее:

Молоко, сливки, сахар - тут все понятно. Сырковая закваска подразумевает наличие бактерий. Но, вспомните, продукт термизованый, значит закваска там уже не живая, или все-таки живая?

Сычужный фермент - это органическое вещество вырабатываемое желудком новорожденного теленка. Он способствует расщеплению и переработке молока матери, который употребляет теленок.

Створаживание сычужным ферментом - довольно быстрый процесс (дело минут). Он не меняет вкус конечного продукта и позволяет проводить процесс в более широких диапазонах температур. Человеческим языком - в огромном многотонном чане можно створожить молоко быстро и качественно, не сильно заботясь о температуре массы. Творожное зерно однородное и сладковатое.

Теперь посмотрим, почему естественный кислотный метод створаживания невыгоден производителю.

Для того чтобы молоко створожилось, нужно чтобы оно скисло, т.е. кислотность молочной массы должна возрасти. А значит и творог и сыр будут иметь немного кислый вкус. Кроме того, обычно этот процесс нельзя остановить, поэтому творог (сыр) продолжает киснуть и в готовом продукте и в конце концов портится, т.е. срок хранения продукции, створоженной естественным способом не большой.

Сам процесс кислого створаживания тоже сложнее, нужно поддерживать определенную температуру в многотонном чане в течение долгого времени (часов). Вот почему производители предпочитают использовать сычужный фермент.

Абрикосы и сахарный сироп - понятные компоненты.

Дальше в списках ингредиентов идут регуляторы кислотности: цитрат кальция, цитрат натрия, лимонная кислота.

Цитрат кальция (Е333) представляет собой бесцветные кристаллы или белый порошок с сильно кислым вкусом. Его получают из лимонной кислоты. Он используется в пищевой промышленности в качества регулятора кислотности, стабилизатора, фиксатора окраски и, как источник усваиваемого кальция.

Цитрат натрия (Е331) применяется в пищевой промышленности как регулятор кислотности, комплексообразователь, диспергирующий агент, буферное и вкусовое вещество, эмульгатор, соль - плавитель. При добавлении лимонной кислоты и цитрата натрия в технологическую массу, образуется буферная система, предотвращающая воздействие вспомогательных материалов, на вкус, цвет и запах готовых продуктов, а также на содержание в них витаминов.

Загустители: Е 1422 - крахмал модифицированный (не генно модифицированный).

Гуаровая камедь (Е412) - это углеводородный полимер, содержащий галактозу и маннозу. Смола (гуаровая камедь) содержится в эндосперме зерен стручкового растения, (гуаровое дерево), которые выращивают на протяжении многих веков и используют в пищу человека. Гуаровая камедь придает продукту вязкость. Медицинские испытания по поводу безопасности этой добавки не закончены, поэтому пока добавка считается сомнительной Дальше в списке ингредиентов стоит ароматизатор - идентичный натуральному абрикос.

Дальше идут красители: рибофлавин и экстракт паприки. Е-160с - Экстракт паприки, капсантин, капсорубин запрещены в ряде стран.

Ну и добавки: йодид калия и витамин Д, которые добавлены для того, чтобы ребенок получал необходимую дозу йода и витамина Д.

А вот состав еще двух молочных продуктов, «фаннигурт ПЕРСИК МАНГО»

ПРОДУКТ ЙОГУРТНЫЙ ПАСТЕРИЗОВАНЫЙ, 0.1 % жирность

Срок годности. С 28.09.06 ДО 10.02 07

Состав:

Нормализованное молоко, наполнитель (кусочки фруктов, ягод, идентичные натуральным ароматизаторы; красители: капсантин, бета-каротин, регуляторы кислотности: лимонная кислота), сахар, стабилизаторы: модифицированный крахмал, желатин, закваска. Без добавления консервантов.

Десерт творожный «Нежность» шоколадный с экзотическими фруктами.

Состав: творог, шоколадная глазурь, масло сливочно-растительное, фруктово-ягодная добавка «экзотик» (сахар, яблочное пюре, вода, модифицированный крахмал, ароматизатор идентичный натуральному «экзотик», консервант Е 202), сахар, сыворотка, стабилизатор (желатин, гуар, мука белой акации), ароматизатор идентичный натуральному «ваниль».

Срок хранения при температуре 0 +2 не более 14 суток. Товарищество «Молочный дом»

Как видите состав продуктов примерно тот же с небольшими вариациями. В «Нежности» есть сомнительный, не до конца прошедший испытание консервант Е-202. «Фаннигурт» не содержит консервантов, но при этом может храниться почти пять месяцев. Возможно ли это?

Все описанные выше продукты были выбраны нами не специально, а покупались наугад, такие списки составляющих есть практически на любой баночке десертов или йогуртов. Большинство компонентов этих молочных продуктов считаются безвредными или почти безвредными. Но такой продукт никак нельзя назвать натуральным. Это больше похоже на витамины, которые мы покупаем в аптеке.

Теперь, когда мы выяснили особенности производства молочных продуктов, советуем вам смотреть на состав продукта еще более внимательно - чтобы купить именно молокопродукт, а не то, что им называется.

Конечно, если ваш ребенок будет есть сырки и десерты вместо чипсов и сухариков - это уже хорошо. Но еще лучше, если он будет есть натуральный творог и пить кислое молоко.

Р.S.

Материалы по теме «Молочные продукты» уже были размещены на сайте, когда в средствах массовой информации появилось сообщение о поддельном молоке, выпускаемом в Украине.

Должностные лица Гайсинского молокоперерабатывающего завода в октябре 2006 года создали схему, по которой из некачественных отходов молочного производства путем добавления растительного жира с помощью гомогенизатора (аппарата для размешивания жиров в жидкости) производилось фальсифицированное молочное сырье.

Это сырье перевозилось на другой молокозавод в Липовецком районе Винницкой области и легализировалась с помощью поддельных документов как молоко, закупленное у населения. После чего поддельное молоко продавалось другим молокоперерабатывающим предприятиям в Винницкой, Одесской и Черкасской и Киевской областях.

Милиция установила, что на протяжении октября-декабря 2006 года на предприятии было выработано 200-300 тыс. тонн поддельного молочного сырья.

Обходя систему контроля «искусственное» молоко беспрепятственно попадало на прилавки магазинов и оказывалось на столах украинцев. Преступная группа состояла из управляющих трех предприятий.

Из данного фальсификата изготовлялись и продукты детского питания. За последние 9 дней до раскрытия данной махинации злоумышленники продали 112 тонн «молока» одному из одесских заводов, который производит молочные смеси детского питания.

Во всех документах на «молоко» указывалось, что оно было куплено у населения. За такой взнос в развитие молочной промышленности злоумышленники получили 40 тысяч гривен дотационных государственных средств.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 227 (выпуск и реализация некачественной продукции) и ст. 358 ч.1 и ч.3 (подделка и использование поддельных документов) Уголовного кодекса Украины.


Будут ли наказаны люди, которые ради собственного обогащения готовы были рисковать здоровьем тысяч соотечественников, покажет время.



молоко, пищевые добавки

Previous post Next post
Up