Решили с пятницы на субботу на карася сгонять. На озеро, на котором не были больше 10 лет. На Брике отчётов по нему нету. Раньше там под настроение клевали огромные караси. И карпы водились. Оно мелкое совсем, заиленое было. Глубину чуть больше локтя выставляли и прям рядом с берегом ловили. А потом туда что-то спустили в это озеро и рыбы не стало. Ну и у нас деревня появилась, короче не ездили больше туда.
А тут карасей половить прям загорелись. Решили поехать на разведку.
Ну, что ж, плескалось да. Причем Иван сказал, что явно не хищники. И одинокий рыбак сказал, что да, есть и карась и карп, вроде. Но не подфартило. На Rs-ку линь-карась лето (терпеть ее не могу, но моя любимая прикормка карасёвая давно пропала) приходила плотва и красноперка. И никаких карасей. Я пыталась ее отсечь, одевала перловку вместо опарыша, даже чечевицу. Нифига, плотва брала на все.
Через полтора часа (приехали мы в 4:30) у меня было 6 плотвичек у Ивана с Олегом 3 на двоих. При этом малой ныл с самого начала, что ему это озеро не нравится в принципе. Решили переехать на водохранилище на канал, куда ездим весной обычно. Ибо столько же плотвы и там можно натягать, а виды по мнению малого там куда как красивше.
Но и на канале плотва была вялая. Даже на проводку реагировала слабо. Мужу ловить на проводку было лень и он словил одну рыбку. Иван тоже. А я натягала немного. Причем, по словам мужика, который ходил в ведёрки заглядывал, ловилось хоть что-то вообще в принципе только у меня.
И тогда Иван плюнул и пошел кидать спиннинг. И, таки, да! Подсек щучку. Не самую крупную, но для него это искупило всю бессмысленность подъема в 1.30, чтоб остаться без карасей. Ходил гордый под завистливыми взглядами немногочисленных рыбаков.
Возможно, нужно было ехать на озёра на том же водохранилище, но там не было никакой уверенности, что все удобные места не заняты и тащиться далеко по раздолбанной дороге.
Увидели в этот раз много всякой живности, которую я раньше ещё не встречала.
(шутка).
Во-первых прям перед машиной дорогу перебежала куница. Ух, красиво, но пришлось оттормаживаться. Во вторых над карасёвым озером в тумане кружила серая цапля. Довольно низко и близко, но я не успела на телефон снять. Пролетали три белые цапли. Иван утверждает, что кажется, что птица летит задом наперед. Приходила, громко пошуршав рогозом водяная полевка, которую я приняла за обычную крысу и шуганула. На канале плескались птицы, которых я сначала приняла за чернеть, но потом погуглила и решила, что может все же лысуха: белый лоб был, а не только клюв. И, наконец, прилетела большая белая цапля и уселась недалеко от рыбаков за дамбой. По-моему она не кормиться прилетела, а поспать. Сидела бесформенной копной на ножках. Так что фото вообще не айс.
В общем, сушёной рыбы мы и в магазине купить можем, а поездка все равно удалась!