Продолжаю развлекаться с казаном. Муж хочет плов, я хочу суп какой-нибудь, свекрови, по состоянию здоровья, нужен рис в рационе. И вот прямо перед отъездом в деревню мне на глаза попадается название совершенно незнакомого блюда.
Встречайте: Мастава (мастоба) - разновидность заправочного супа, узбекское национальное блюдо. Иногда называется жидким пловом. А по мне это помесь плова с харчо.
Читаю рецепт (терпеть не могу их смотреть) и понимаю, что это именно то, что хотели все, и у меня есть все, чтобы его приготовить.
В принципе, ингредиенты прям сильно похожи на те, что были нужны для гуйяша, но вместо муки - рис, например.
1. Начистила картошки.
2.Нарезала крупным кубиком болгарский перец. Большой и жирный. Этого достаточно, но можно и полтора таких взять.
3. Нарезала 3 помидорки средних. Нужно чтоб они были плотные. В этот раз не поленилась, сняла с них кожу.
4. Из томатной пасты сделала примерно 500 мл густого томатного сока и туда же добавила пару ложек кетчупа.
5. Из пряностей у меня шикарная узбекская смесь для плова, магазинная, но пакетик был один и я ещё на рынке купленную добавляла. Люблю, чтоб зира прям сильно чувствовалась. И с этими приправами получилось.
6. Мясо можно любое. Аутентично будет взять баранину, но у меня, как обычно, были свинские виски.
7. Морковки, как обычно, я взяла побольше. 1 среднюю натерла на крупную тёрку, потому что Иван морковку не ест нарезанную. И 2 средние порезала кружочками крупными, потому что Олег ее как раз ест.
8. 2 средние луковицы нарезала некрупно и смешала с тёртой морковью.
9. Рис именно круглозеренный, это важно
10. Растительное масло.
11. Соль.
12. Кипяток.
13. Большой пучок порезанной зелени. У меня петрушка.
14. Можно несколько зубчиков чеснока неочищенных.
В казан наливаем несколько столовых ложек растительного масла. Когда оно разогреется, кладём мясо и обжариваем, запечатываем его.
К обжаренному до корочки мясу добавляем морковку и лук.
Обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем картошку. Вообще-то в рецепте картошку нужно было порезать кубиком, но я уже давно так не делаю. Всем нравится, когда она целая.
Заливаем кипяток.
Я бросила ещё пару стеблей петрушки и неочищенные зубчики чеснока.
Солим после закипания, Варим до полуготовности картошки.
Всыпаем рис. У меня получилось чуть больше стакана. После закипания варим на небольшом огне до полуготовности риса, при необходимости добавляя кипяток, чтобы суп не стал кашей, потому что из казана во время варки жидкость ещё и испаряется быстрее, чем из мультиварки, например.
Добавляем перец и томатный сок, смешанный с кетчупом.
Когда рис готов, добавляем и помидоры.
И вот тут, когда помидоры приготовится, нужно ещё раз отрегулировать воду и соль.
Насыпать рубленую петрушку (кто любит кинзу, можно и ее, но мы категорически против!).
У меня к этому моменту в печке остались только угли., Поэтому я накрыла варево крышкой и оставила немного потомиться.
Дело в том, что по рецепту рис должен развариться прямо очень сильно.
Муж, увидев это варево задумчиво спросил: это суп-каша? Ну, да типа того. Очень густая похлёбка.
Всем понравилось, так что с чистой совестью рекомендую: если любите супы и плов - смело делайте.
А я теперь мечтаю кулёш сделать. Очень интересно, что получится!