КИЗИЛОВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ (1864-1919)

Dec 08, 2023 01:24

Мой прадед Кизилов Иван Григорьевич родился в 1864 году в семье георгиевского купца Григория Тарасовича и Елизаветы Лаврентьевны Кизиловых 12 (24) сентября в городе Георгиевске (Ставропольский край).





В 1885 он поступил во Владикавказское Графа Лорисъ-Меликова Ремесленное училище (г.Владикавказ, ул.Маркова, д.42). Это училище работает и ныне, называясь профессиональным училищем № 1. Считается, что это училище, основанное в 1868, является старейшим училищем России. Закончил он его в 1890 с хорошими отметками, отличным поведением и специализацией на слесарном ремесле. Отработав по тогдашнему порядку год рабочим или подмастерьем, в 1892 он становится мастером Владикавказской Ремесленной Управы. И дальнейшие 4 года, а именно с 01.10.1892 по 15.01.1896 проводит помощником слесарного мастера во Владикавказском Графа Лорисъ-Меликова Ремесленном училище.





Далее Иван Григорьевич пробовал себя в роли чертежника (15.04.1896-07.10.1896, Главная контора по сооружению ветвей Общества Владикавказской железной дороги) и руководителя слесарных работ (около года до 1 сентября 1897 в Одесском Городском Ремесленном училище). Скорее всего, в дальнейшем он руководил Новороссийской низшей ремесленной школой (в 1902 уже точно-свидетельствует Кавказский календарь). Школа основана в 1897 г., насчитывала в те годы около 40 учеников, была бесплатной.





Его женой стала учительница младших классов Серафима Марковна Кушнарева (07.08.1880), дочь Марка Кушнарева (он был регентом в церкви, возможно, в Ростове-на-Дону; по одной из версий, фамилия Кушнарев происходит от идишского слова Кушнер, т.е. кожевник) и Неонилы. Также у них была дочь Матрена (Мотя). Возможно, познакомились молодые как раз в школе, в Кавказском календаре за 1905 год Серафима указана как учитель русского языка и арифметики Новороссийской школы.



25.11.1901 у них родилась первая дочка Вера, а затем 18 апреля 1903 г. (по старому стилю 5 апреля) у них родился сын Николай, которого они окрестили 11 апреля по старому стилю в Николаевском соборе г.Новороссийске. К тому времени Иван Григорьевич уже носил звание титулярного советника.



В 1908 в Москве Иван Григорьевич выдержал испытание на звание учителя по математике и, сдав Новороссийскую школу Андрею Кизилову (согласно Кавказскому календарю за 1908 год он мастер ремесел в Новороссийской школе), с 1 июля 1908 приступил к исполнению обязанностей в качестве заведующего Закатальской низшей ремесленной школой. Ныне г.Закаталы относится к территории Азербайджана. Городские пейзажи даже стали декорациями для фильма 1965 года «Непокоренный батальон».

5 ноября 1907 родился сын Анатолий (крещен в Николаевской соборной церкви), а 07.01.1912 дочь Евгения. Во время жизни в Закаталах Иван Григорьевич подружился с семьей своего подчиненного мастера Пинчука Якова Трифоновича, который прославился тем, что нашел способ извлечь из призабойного пространства нефтяной скважины в Баку утраченное во время бурения долото с алмазной коронкой, сэкономив для владельцев промысла-англичан большую сумму денег, за что был премирован в размере годового заработка. Уже гораздо позже, в 30-е годы, Пинчук просил пристроить свою невестку в Москве. Полина, зная ее весьма свободное поведение, отказала. Но эта невестка все равно иногда появлялась в Москве у Кизиловых. Однажды дети пошли встречать Ивана Григорьевича, и сын Толя засунул голову между прутьев лестницы. А вытащить обратно не смог! Пришел отец, ничего не получалось. Тогда позвали Пинчука, он пришел с пилой, и проблема решилась быстро и легко. После войны Пинчук жил в Ташкенте, у него был сын, полковник медицинской службы.



Школа в Закаталах открылась еще в 1882 г, но имела статус училища.

В Закаталах семья Кизиловых жила в отдельном казенном доме, был собственный фаэтон. Серафима преподавала в ремесленной школе русский язык. А вот где находилась сама школа, не удалось выяснить даже в Закатальском краеведческом музее. Скорее всего, в крепости. При школе был сад и огород, в нем работали воспитанники 10-13 лет. Подготовка велась по 3 видам ремесла:
-слесарно-кузнечное
-столярное
-колесно-тележное

После революции, в связи с нехваткой финансирования и вхождением Закатал в состав независимой Грузии, 8 июня 1918 Чрезвычайный съезд окружан Закатальского округа упразднил ремесленную школу. К тому же в это время разгорелся и не прекращался геноцид турок против армян, который вполне мог задеть и русских Кизиловых. В результате семья Ивана Григорьевича была вынуждена покинуть Закаталы (скорее всего август 1918-26.08.1918 Новороссийск заняла Добровольческая армия Деникина) и перебраться снова в Новороссийск, где 01.11.1918 он стал учителем Новороссийского Ремесленного училища. Но уже во второй половине 1919 г. Иван Григорьевич скончался от туберкулеза, которым страдал большую часть жизни (возможно, от холеры, тогда была эпидемия).  Похоронен в Новороссийске, возле одной из церквей, в 30-е года кладбище было разрушено...



О руководстве Иваном Григорьевичем Новороссийской и Закатальской школами свидетельствует Кавказский календарь за 1903 и 1914 годы.



Перед отъездом из Закатал сын Ивана Григорьевича Анатолий собирает в памятном альбоме пожелания от родственников и друзей, вот что пишет ему отец:

Памятка от отца:

Если хочешь жить легко
И быть к Богу близко
Держи сердце высоко
А голову низко
Ни красота, ни гордое презрение
Ни ум великий в людях хороши
Но кротость, простота, смирение
Вот истина-сокровища души

И вот еще

Памятка сыну Анатолию:
Много дорог заблудших
Но дорога правды одна

Уничтожь один порок
А десять исчезнут

Никогда не вернешь потерянного времени
Никогда не исправишь сделанного зла

Не осуждай ближнего своего,
Пока не будешь на его месте

Анатолию на память:

Живи всю жизнь не зная горя
В несчастье не спорь с судьбой
И знай, что в жизни, как и в море
За бурей следует покой

4/VII 1918 г. г.Закаталы

генеалогическое древо, новороссийск, азербайджан, семейное древо, закаталы, кизиловы

Previous post
Up