Недавно на lifehacker промелькнула
статья по улучшению жизни за 100 дней и захотелось поговорить о мелких привычках, связанных с деньгами.
Мелочь
Говорят, есть два извечных вопроса: «В чем смысл жизни?» и «Куда девать накопившуюся за день мелочь?»
Наткнулась впервые у Л.Торвальдса в «Just for fun» (обычно вторым вопросом идет про «пыль»).
Единственный, на мой взгляд, приемлемый метод утилизации мелочи - благотворительность (специально организованный сбор мелочи, с последующим пересчетом и направлением особо нуждающимся). В остальных случаях сбор мелочи и ее пересчет меня совсем не впечатляет. Именно поэтому я люблю рассчитываться картой - на кассе никто не будет спрашивать мелочь и на сдачу не нагрузит.
Валютная мелочь
Часто после возвращения из путешествий остается «неродная» мелочь и некрупные купюры, которые хочется использовать в следующий раз (часто бывает удобно, особенно если нет возможности заплатить картой, например, за парковку).
Пока я храню эту мелочь в одном большом кошельке, но при разборе перед путешествием я или забываю, или трачу на них слишком много времени. Пробовала вести в программе, но валют много и они вносят в учет путаницу. В общем, вопрос остается открытым.
Онлайн-банкинг
ИМХО, должно быть у каждого. Я использую его по максимуму. Экономит вагон времени, и нервов, и денег. Представьте в красках, сколько времени тратится на валютный перевод (2 часа не предел) и онлайн-банкинг будет вашим лучшим другом (мой онлайн-банкинг подобные переводы позволяет, и главное не просит много доп. документов).
Счета
Тут два варианта:
- Обычный бюджет, когда все счета оплачиваются по приходу. В этом случае проще всего завести типовые повторяющиеся операции в онлайн-банкинге, чтобы все оплачивалось без или с минимальным вашим участием.
- При дырявом бюджете, когда счета складируются и откладываются до предела стоит выработать стратегию. Например, оплачивать наиболее важные (последствия от просрочки, по которым наиболее тяжелые) + все счета этого месяца + 1 любой счет из затерявшихся в прошлые месяцы. Оплачивать автоматически все счета нельзя, так может и на хлеб не хватить.
Свободные деньги
Появляющиеся деньги проще сразу отправить на депозит (пополняемо-отзывной), а уж потом думать, как их инвестировать (ну или даже потратить). Во-первых, с депозита деньги тратятся труднее, во-вторых, от момента получения денег до момента принятия решения может пройти много времени - получите хотя бы небольшой процент.
5-10 минут на финансы в день
В этом времени несколько минут занимает учет расходов и доходов, в конце месяца анализ и планирование бюджета. Тут же время на «подумать», как и во что инвестировать, чтобы удовлетворить собственные долгосрочные финансовые потребности (так меня уведет в тему
90 дней, поэтому останавливаюсь).
А какие полезные финансовые привычки есть у вас? (Тема экономии здесь специально не раскрыта, но если хотите рассказать - welcome).
Оригинал записи опубликован в
блоге www.donina.ru/blog. Вы можете оставить свой комментарий здесь или
там.