Жигулевско-Тольяттинская агломерация

Nov 12, 2012 14:49

Сегодня в тольяттинской газете Постскриптум вышла небольшая статья, автором которой являюсь я :)

Называется "А оно нам надо?"

Меня попросили порассуждать на тему возможного объединения городов Тольятти и Жигулевска как представителя города Жигулевска, работающего в Тольятти.

Вот что я нарассуждала:


"Если бы пять-семь лет назад у меня спросили: «Хотите ли вы объединения городов Тольятти и Жигулевск в агломерацию?» - я бы однозначно ответила: «Да».На тот момент у тольяттинцев было все лучше, чем у нас: скоростной интернет, транспорт, работа, развлечения и много чего еще. И, присоединившись к Тольятти в качестве еще одного района (кстати, некоторые иногородние так и думают: Жигулевск - это район Тольятти), Жигулевск, как мне тогда казалось, расцвел бы.
Но разве объединение в агломерацию решит все проблемы маленького города? Сейчас я думаю, что вряд ли. Объединение - не всегда к лучшему. У каждого города есть люди, отвечающие за него. Хорошо они это делают или плохо, вопрос другой. Сейчас я не могу представить Жигулевск как район Тольятти, потому что у последнего и без нас полно своих забот. По мне, чем больше территория ответственности, тем меньше уделяется внимания каждому микрорайону.

Есть свои плюсы и минусы у каждого города: оплата коммунальных услуг в Тольятти ниже, чем в Жигулевске - это факт (в расчет не берутся квартиры класса люкс, таун-хаусы). Общественный транспорт разнообразнее и дольше ходит, но в тоже время, из-за огромного количества коммерческих рейсов - это еще многокилометровые пробки. С организацией отдыха, несомненно, все намного лучше, нежели в Жигулевске, поэтому практически все жигулевцы ездят отдыхать в гости к тольяттинцам (но бывает и наоборот). С работой такая же история - я шестой год езжу на работу в Тольятти. Конечно, в Жигулевске можно найти работу и временами, неплохую, но солидных предприятий в городе не так много и почти все места на них заняты. Сужу по своим знакомым, которые работают в Жигулевске. Кто-то открывает собственный бизнес, кто-то совмещает, а кто-то сокращает расходы. Самый большой минус Тольятти - экологическая среда: выхлопы с химических заводов периодически ощущаются при въезде в Тольятти.

Так какие плюсы есть в Жигулевске? В первую очередь - природа. С утра встречать солнце, которое приветствует тебя из-за склона Жигулевских гор, а завершать день, любуясь с балкона, как солнце садится по другую сторону этих гор - по-моему, многого стоит. Пока еще относительная тишина, которой нет в больших городах. И как один из плюсов - некоторые тольяттинцы приобретают в Жигулевске недвижимость, которая дешевле, кто-то для своих родителей, а кто-то для себя. В плюсы стоит добавить и возможность пеших и велосипедных прогулок. Город можно обойти пешком примерно за час.

Если чисто гипотетически представить, что Тольятти и Жигулевск все-таки объединили в один город, то наверняка это повлечет увеличение цен в Жигулевске на недвижимость, застройку районов, что приведет к многочисленным пробкам и увеличению плотности населения (как в старых районах Самары), в то время как для Жигулевска характерна средне и малоэтажная застройка. А одна только замена документов жителей Жигулевска, которые «станут» тольяттинцами, сколько отнимет времени, сил и бюджетных денег.

Поэтому всем, кто продолжает искать плюсы в объединении Жигулевска и Тольятти, я бы посоветовала крепко подумать: а оно нам надо? И посчитать минусы. В конце концов, если агломерация и произойдет, то это случится не из-за прихоти отдельных чиновников, а стихийно. Само собой."

Ниже есть два мнения:

Нужно ли объединяться с Жигулевском?

Владимир Анциферов, председатель Социально-экологического союза в Жигулевске:

" - Я против. В случае объединения Тольятти и Жигулевска статус последнего полностью нивелируется. Пожалейте жителей Жигулевска, им придется потратить уйму времени на переоформление документов. Зачем эта финансовая волокита? Ездить туда-обратно. Да и не все жигулевцы знают Тольятти. Агломерация означает только одно: мы станем придатком большого города. У нас не будет ни своей думы, ни мэра. Да и финансироваться Жигулевск в этом случае станет по остаточному принципу"

Евгений Юрьев, председатель правления общероссийской общественной патриотической организации "Военно-спортивный союз М.Т.Калашникова":

" - Агломерация нужна. Плюсы агломерации для Жигулевска: появление дополнительных финансовых ресурсов, возможность использовать экономическую базу Тольятти, строительство новых социальных объектов, в том числе и культурного значения. Образование, спорт - все это переходит на новый уровень. Плюсы, которые появляются у Тольятти: город получает доступ к земельным ресурсам. Важно объединить Тольятти не только с Жигулевском, но и со Ставропольским районом. Кроме того, Жигулевск можно использовать как плацдарм для развития туристического бизнеса."

город, Самарская область, Тольятти, Россия, Постскриптум, газета, Жигулевск, общество

Previous post Next post
Up