Как мы мошенничали в 90-е)

May 16, 2011 17:07



Мюнхенское метро без турникетов пробудило во мне воспоминания о том, как мы мошенничали в транспорте в далекие 90-е годы)

Денег в семье было совсем мало, и тратить их на проезд мы не могли, поэтому поездка, например, на автобусе превращалась в аттракцион. Задача была выследить контролеров еще когда они стояли на остановке, и вовремя сойти. Однажды мне удалось при появлении контролеров выйти из автобуса через одну дверь, а потом снова зайти через другую)))

Часто на маршрутах «работали» липовые контролеры. Они быстро махали удостоверениями перед глазами, чтобы нельзя было разглядеть печати, фотографии и фамилии, а зайцам, если те оказывались слабыми женщинами или детьми, предлагалось пройти в близлежащее «отделение милиции» в соседней подворотне. Один раз мы с мамой попали на таких - двух крепких парней. Благо, что район был знакомый, и мы знали, что по предложенному «контролерами» адресу милиции никогда не существовало. Еле отбились от них)

Аналогичные схемы по выслеживанию контроля применялись в пригородных электричках, но там было сложнее, потому что контролеры всегда работали по двое и заходили в вагон с двух сторон) Самым популярным способом сэкономить была покупка билета не до станции назначения, а на несколько остановок раньше, в другой зоне. И если контроль заходил позже, чем нужно, вся семья дружно засыпала…

Особым везением было заранее, до покупки билета, увидеть контроль на той станции, от которой мы ехали с дачи. В этом случае можно было спокойно покупать билет на 2-3 остановки и быть уверенными, что контроль за это время пройти успеет))) Лафа закончилась с установкой на большинстве станций турникетов)

А от вокзала до нашей дачи еще надо было ехать 30 минут на автобусе. Для этого участка пути было придумано особое виртуозное мошенничество. Последние остановки назывались: Новогуслево, Волково, Гуслево, Дубки. В Гуслево автобус останавливался только по требованию, поэтому мы просили билетик до Гуслево, кондукторы это понимали как Новогуслево. В случае чего всегда можно было объяснить им, что это они неправильно расслышали. Поймали нас на этом только один раз))))

Но самый большой простор для креатива и рукотворчества предлагало московское метро.

Когда-то давно проездные на месяц были бумажными, и их нужно было показывать контролеру на входе. Цвет их менялся каждый месяц, но цветовая гамма была ограничена. Поэтому использованные проездные собирались у знакомых, бережно хранились, и каждый месяц из них склеивались - причем в полном смысле этого слова - липовые билеты: фон от одного, буквы от другого и т.д. Как только становилась известной расцветка следующего проездного, мы брались за ножницы и клей)) Бабушки на входе в метро обычно не успевали разглядеть, что им показывают) Правда, в конце концов, маму на этом поймали и она просидела в милиции часа три)

Потом бумажные проездные отменили и ввели магнитные. Но русский человек совсем не дурак, он придумает, как выйти из положения) Умельцы научили, что можно взять проездной на 5 поездок, проехать 4, затем наклеить на магнитную ленту кусочек скотча, проехать 3, наклеить еще скотча, проехать 2, наклеить еще и проехать 1 поездку). Эту лавочку прикрыли через несколько месяцев)

Но самым выгодным было использование моего безлимитного школьного проездного. Мама успевала утром по нему съездить на работу, а во второй половине дня я ехала на английский или сестра - по своим делам) Правда, через некоторое время на входе в метро установили видеокамеры и стали отслеживать, кто какими проездными пользуется. Но какое-то время еще можно было держать в руке два проездных один под другим: обычные и школьный, и в случае облавы доказывать, что ты прошел по обычному - вот же он, в руке)))

истории всякие, веселое, детство

Previous post Next post
Up