Заглянула я как-то в свои закрома и мак обнаружила. Срок годности приближается, пора бы и в расход пустить его.
Немного о маке.
Состав на 100 г:
Жиры - 41,6 г
Белки - 18 г
Пищевые волокна( клетчатка) - 19,5 г
Углеводы - 8,6 г
Зола - 6,4 г
Вода - 6 г
Витамины:
Витамин В4 (холин) - 8,8 мг, Витамин Е (токоферол) - 1, 77 г, Витамин С (аскорбиновая кислота) - 1 мг, Витамин В3 или РР (ниацин) - 0,9 мг, Витамин В1 (тамин) - 0,85 мг, Витамин В6 (пиридоксин) - 0,25 мг, Витамин В2 (рибофлавин) - 0,1 мг, Витамин А (бета-каротин) - 762 мкг, Витамин В9 (фолиевая кислота) - 82 мкг
Макро- и микроэлементы:
Кальций - 1438 мг, Фосфор - 870 мг, Калий - 719 мг, Магний - 347 мг, Натрий - 26 мг, Железо - 9, 76 мг, Цинк - 7, 9 мг, Марганец - 6, 7 мг, Медь - 1, 63 мг, Селен - 13, 5 мкг
Калорийность:
100 г семян мака - 525 ккал
А теперь к маффинам. Привожу список ингредиентов в той последовательности, как они добавляются. Не люблю, когда готовлю по рецептам искать глазами то, что положила, а еще нужно в нужной пропорции.
Что нам понадобится:
Яйцо - 1 шт
Сахар - 200 г (можно добавить ванильный сахар 1ч.л., если есть)
Молоко - 180 мл
Растительное масло - 100 г
Мука - 250 г
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Мак - 150 г (можно добавить цедры лимона или апельсина - целый пакет)
Готовим:
Духовой шкаф на 210.
Смешиваем последовательно всё, что до муки. Особое внимание яйцу и сахару. Не поленитесь помешать до пенки.
Муку и прочее смешиваем в отдельной миске. Пышность ещё будет зависеть и от того, воспользуетесь ли вы сито для муки. Мне нравится использовать кружку-сито.
Но и без неё, когда совсем нет, я легко обхожусь.
Далее смешиваем жидкие и сухие ингредиенты, раскладываем по формочкам.
Если у вас есть бумажные юбочки, то вы экономите время. Потому что их не надо смазывать маслом. Если же их нет, то не забывайте смазывать маслом формочку. Лучше сливочным.
Для большой шапки маффина кладем теста практически до самого верха формочки, для обычной - чуть больше половины.
Через 20 минут проверяем спичкой или зубочисткой готовность.
И уже по традиции - моё кривое фото - зарядка для ваших шей.
Приятного аппетита.