Рождество стучится в дом. А вы все знаете о нем?

Jan 06, 2013 14:13



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Поговорим про Рождество? Все ли мы знаем о нем, о нашем Рождестве в России?
Можно проверить свои знания и даже что-то добавить.
А если лень читать, то можно просто фотки посмотреть, они наполнят вас чувством праздника, если оно уже успело немного улетучиться вместе с парами алкоголя.

Рождественские традиции в России с течением времени,, и сменой эпох претерпевали изменения, корректировались, это во многом было обусловлено историей праздника Рождества на Руси, в частности изменением времени его празднования.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Еще с древних времен зима на Руси считалась самым веселым временем в году. В давние времена на Руси Рождество отмечали раньше Нового года, как сейчас это делает почти вся Европа.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Праздники начинались с Рождества. И готовились к нему заранее. Надо было запастись домашними заготовками, поэтому еще летом русские хозяйки мариновали и солили грибы, закручивали разную ягоду: клюкву, морошку и бруснику, За неделю до праздника закалывали свинью или покупали мороженую свиную тушу.


Посмотреть на Яндекс.ФоткахДом перед Рождеством в России приводился в полнейший порядок. Заранее пеклись пироги и специальные рождественские пряники.


Посмотреть на Яндекс.ФоткахПразднику Рождества предшествует длительный пост, последний день которого носит название Рождественского сочельника. Если кто-либо и нарушал основной пост, приговаривая «пост - не мост можно и объехать», то накануне Рождества даже самые невоздержанные из чревоугодников к столу садились лишь с появлением на небе первой звезды, символа звезды Вифлеемской. По обычаю с веселыми криками вбегала в дом ребятня, сообщая об ее появлении, но иногда на улицу выходили все.


Посмотреть на Яндекс.ФоткахЕсли небо было в тучах, то дожидались темноты и после торжественной молитвы усаживались за рождественское застолье. Но «основное» угощение еще не подавали. Обходились «голодной кутьёй» или «сочивом», - кашей из пшеничного, ячменного или другого зерна, распаренного на воде. Отсюда пришло название - «сочельник«.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Только придя домой, отстояв торжественную праздничную церковную службу, подавали к столу основное угощение. Тут были свои рождественские традиции.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
На рождественском столе стояло 13 блюд. Например: поросята, начиненные гречневой кашей, заяц в горшочке, каша в тыкве.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
А также салаты, рыбные закуски, красный борщ, пироги, рулеты, пряники. Количество совершающих праздничную трапезу должно было быть четным.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
При нечетном числе, ставился лишний прибор. Все должны были попробовать каждое блюдо, главным из которых считалась теперь уже «богатая кутья» со сливками, медом, пряностями, изюмом и миндалем.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Кутью по обычаю полагалась запивать «взваром». Так назывался напиток похожий на сладкий густой компот или кисель, взвар готовился из сухофруктов и ягод. Иногда его делали с добавлением кваса, пиво или вина, а иногда риса или лапши.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
В рождественскую ночь открывали настежь дверь и звали к праздничному застолью любого прохожего, который шел мимо, даже если им оказывался бездомный нищий. По старинному поверью, считалось, что в его образе может скрываться сам Христос.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Настоящий, праздничный стол, который буквально ломился от вкуснейших яств, накрывали лишь на следующий день. На него выставлялось разнообразие мясных угощений, главным из которых являлись блюда из свинины. Традиционным угощением на Рождество в России считались и пироги.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Сейчас Рождество в России празднуют с 6 на 7 января. Ночью в церквах идет праздничная служба.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Новый год для русского менталитета главнее Рождества, наверное, потому что к моменту праздника в стране отдыхают уже неделю.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
К праздничному столу в Рождество сегодня подают самые разнообразные угощения. Одна хозяйка предпочитает готовить гуся, или европейскую индейку, другая - советскую селедку под шубой или оливье, а третья лепит манты.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Но, как и в старинные времена в Рождество в России принято гадать. Гадают с самого праздника вплоть до Крещения Господне. Гадают прежде всего на жениха или на судьбу.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Рождественские гадания особенной популярностью пользуются у незамужних девушек. Хотя в старину, на Рождество гадали и юноши.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

мартышка с гранатой, Рождество, праздник

Previous post Next post
Up