Лас Файяс - ослепительный праздник-карнавал провинции Валенсия, который проходит в середине марта. Основным действом этого праздника является конкурс на лучшую фигуру - файяс, изготовляемую каждым районом города. Также период праздников сопровождается чередой фейерверков, парадом цветов и народными гуляньями.
История праздника уходит в средневековье.
Само название пошло от латинского слова «fac» - факел, и служило для того, чтобы обозначать факелы, которые размещались наверху сторожевых башен, а также для освещения палаток.
Самая популярная версия происхождения Лас Файяс принадлежит Маркизу Круёз. По его мнению,праздник получил свое начало от профессионального союза плотников, которые сжигали в костре в канун дня своего покровителя Сан-Хосе (19 марта) старые предметы домашнего обихода, проводя чистку мастерских перед тем, как встретить весну.
Существуют другие авторы, которые пробуют найти более древнее происхождение праздника, утверждая, что культ огня - языческий ритуал, и что Лас Файяс - только версия этой архаической традиции, которая объявляет приход весны и благоприятствует плодородию.
В XVIII веке некоторые из файясов, которые зажигались в Валенсии, были не простыми кострами, а сатирическими и шутливыми памятниками, которыми они публично стыдили людские недостатки и пороки. На кострах сгорали символические люди и ситуации из реальной жизни.
Другая гипотеза о начале праздника Лас Файяс также отправляет нас к началу XVIII века и гласит, что валенсийские плотники, в конце каждой зимы, сжигали свои «parots» (укрепления, на которые вешались масляные лампы, дающие им свет). С приходом весны, когда дни становились длинными, освещать мастерские дополнительно уже было не нужно. Со временем, не без посредничества Церкви, день сжигания этих «parots» стал совпадать с кануном празднества покровителя плотников, Сан-Хосе.
С течением времени традиция претерпела изменения. К этим «parots» добавились одежды для того, чтобы они принимали человеческий облик. Также начинали присоединяться картели к какому-либо известному персонажу квартала. Наделяли его сатирическим и шутовским содержанием так, чтобы привлекать внимание у соседей. Кроме того, дети шли из дома в дом прося «estoreta velleta» (старый ковер), что в последствии превратилось в популярное пение. Собирали все виды мебели и старых инструментов, чтобы сжигать их в костре вместе с «parots». Эти parots и были первыми куклами (другое название файясов - фигур, которые сжигают в этот праздник).
До начала XX века файясы были высокими ящиками с тремя или четырьмя куклами из воска, одетыми в одежды из ткани, до тех пор, пока ремесленники не добавили новую процедуру: воспроизведение форм из папье-маше. Создание фигур эволюционировало до современности, где большинство памятников сделано из полиэстирола, добавлена мягкая пробка и другие составляющие, придающие большее сверкание при сжигании.
Так искусство файясов создает фигуры больших размеров, достигающих 30 метров высотой.
Сегодня Лас Файяс посещает около миллиона туристов ежегодно. Появляются 385 фигур в самой Валенсии и более 250 в оставшейся части провинции. Профессиональный союз Артистов Файерос существует как организация, ответственная показывать бывший офис производства памятников файяс. Собрание Центральный «Fallera» - организация, которая создает праздник и делает его актуальным в течение всего года.
Фотографии были сделаны вчера. Правда жалко сжигать такую красоту?