Как я стоял на учёте в службе занятости

Dec 05, 2017 06:02

В этом году получил я новый жизненный опыт: постоял на учёте в службе занятости населения. Некоторые моменты запомнились.

Вот надо, значит, заполнять анкету. Для этого выдаётся заполненный образец с вымышленным персонажем, по аналогии с которым надо заполнить бланк своими данными.




Я честно вписываю туда своё ФИО, свою специальность, ещё кучу всего (анкета очень длинная), вписываю и адрес электронной почты как ни в чём ни бывало.

Инспектор просматривает анкету и говорит:
- Зачем вы написали адрес почты? Ведь написано же в образце "нет"!
- Так это же для примера там написано! - говорю я. У меня ведь имя не Иванов, профессия не водитель, дата рождения не первое января, номер телефона не 123456 и т.д.
- Всё равно! Надо писать, что нет электронной почты!
- ОК, понял. Давайте перепишу полностью.
- Уже поздно.

Это очень показательный момент, как там всё устроено. А я стал то ли первым, то ли единственным человеком в своём районе (как они мне сказали), которому им теперь придётся отправлять информацию о вакансиях на е-мэйл. Впрочем, так и не пришлось (так как нечего было).

Когда я учился в колледже, помню, у нас даже был курс по работе службы занятости. Вроде бы это был единственный предмет, который я не сдал с первого раза. Из-за конфликта с преподом, конечно же. Впрочем, я реально не врубался и не хотел врубаться в весь этот тёмный бюрократический лес.

Я наивно полагал, что устроено всё примерно так: ты встаёшь на учёт, они ищут и предлагают тебе вакансии, а соответствующим организациям, соответственно, предлагают тебя. Оказалось всё хуже: ты встаёшь на учёт и всё остаётся как было, только теперь ты должен раз в две недели ходить в этот ЦЗН и отчитываться перед инспектором как ты сам себе ищешь эту работу: где был, что спрашивал, что ответили. Кому-то, наверное, это просто, а мне вот, чё-то, нет. Ну не люблю я отчитываться. Ладно ещё перед своей семьёй, например, ты можешь быть в ответе, но рассказывать что-то такое совершенно чужому человеку, для которого вся твоя жизнь лишь набор документов - стрёмно. Характер, вкусы, привычки, образ жизни, душа - ничего не учитывается. Как я искал работу? Да какое вам дело! Это ж мне надо, а не вам! А в строке "желаемая должность" вообще надо указывать только что-то одно. "Так вы всё-таки ищете X или Y?" - спрашивает инспектор. Да какая разница? Я живой человек, блин, а не станок и не робот! Я, блин, и на машинке и крестиком умею!

Зато безработным платят пособие. Это, по сути, единственная польза от регистрации в ЦЗН. Очень любопытна формула определения его величины (видимо очень давно не менявшаяся): 75% от размера зарплаты на предыдущем месте работы, но не более 5600 рублей. Это на первые три месяца, а потом всё меньше и меньше. Через год оно отменяется совсем. Я когда-то слышал чьи-то отзывы о безработице в стиле "ни фига не делаю, получаю пять тыщ", но по своему опыту могу сказать, что ходить и рассказывать чужому человеку о своих делах - это довольно-таки неприятное занятие даже за деньги. Наверное какому-нибудь экстраверту оно и действительно сойдёт за ничегонеделание, но такие люди, наверно, безработными оказываются редко.

ЦЗН по идее может безапелляционно направить тебя в какую-нибудь организацию на собеседование, в таком случае возможны три варианта:
1) ты "подходишь" и устраиваешься в эту организацию на работу;
2) ты не подходишь и организация уведомляет об этом ЦЗН;
3) ты подходишь, но тебе не нравится и тебя снимают с учёта; миссия ЦЗН выполнена, дальше уже твои проблемы.

Однако чтоб отправить человека куда-то таким официальным способом, должны совпасть многие факторы. Например, вакансия должна быть в соответствии с имеющейся квалификацией, зарплата на потенциальном месте работы должны быть не меньше чем на предыдущем и т.п. Если у работы и человека все эти значения не совпадают, то и нельзя заставлять его идти на такую работу.

Раз подходящих вакансий нет, а какую-то деятельность в отношении безработного осуществлять надо, то послали меня пройти "тестирование". Тестирование оказалось супер-банальным: прохождение дурацких профориентационных тестов с вопросами типа "нравится ли вам учить детей?", "любите ли вы работать с техникой?" и т.п. Специалист по итогу сказал, что мне больше всего подойдёт заниматься творчеством, посоветовал пойти на курсы веб-дизайна. "Ладно, подумаю над этим" - говорю - "может мне лучше к вам сюда устроиться, тесты составлять?".

Ещё запомнилось: пожарный инструктаж. Безработные должны пройти противопожарный инструктаж! Зачем это? Мне кажется, что сам пожарный инспектор понимает, что ни к чему. Но правила есть правила, положено провести. Рассказали набор очевидных вещей вроде "не оставляйте непотушенных костров". Граждане поставили подписи, что послушали. Ничего тематического типа "безработица - причина пожаров" не было.

В итоге я простоял на учёте около месяца и снялся. Оказывается, что "работой" в понимании центра занятости считается любая деятельность, в результате которой ты получаешь деньги и платишь налоги. То есть если ты стоял на учёте и между делом имел какую-то одноразовую подработку на один день, то ты нарушаешь закон, потому что государство думает, что ты безработный, платит тебе пособие, а ты такой обманываешь и работаешь (отслеживают через налоговую). Так что найдя даже однодневную работу надо с учёта сниматься. На следующий день можно снова вставать, но все документы нужно нести и заполнять по новой. "Позавчерашние" данные уже не канают, типа. А документов там огромную гору надо приносить и заполнять - реально замучаешься.

Поэтому, от греха подальше, я снялся с учёта. Когда сделал это и шёл домой - было такое же чувство, какое бывает, когда увольняешься с нелюбимой работы. Правду говорят, что искать работу - это тоже работа.

наблюдения, эксперимент, парадокс, работа

Previous post Next post
Up