Лудорвай

Feb 04, 2010 01:09

Ещё вчера приехали мы с Катериной в Ижевск и стали ходить по всяким музеям. Лично я, подобно Веничке Ерофееву, никогда не видавшему в Москве Кремля, никогда не бывал во многих музеях родного города.
Сегодня съездили в Лудорвай. Это архитектурно-этнографический музей-заповедник под открытым небом совсем неподалёку от одноимённого посёлка в восьми километрах от Ижевска. Побывать в нём я хотел уже давно, но всё как-то не удавалось, потому что во-первых не с кем (а в подобные музеи надо ходить не меньше чем вдвоём), а во-вторых желание это не имело привязки к определённому отрезку времени: "ну это ж рядом - спешить некуда, всегда успею".

Признаться честно, я ожидал, что там будет не очень интересно. Особенно после моей недавней поездки в легендарные Малые Корелы. Но оказалось, что я ошибался.
Началось с того, что зашли на территорию музея мы совершенно свободно и долго пытались понять, кому вообще заплатить и что к чему. Ходили меж всяких построек, спрашивали какого-то мужика, снова ходили, пока не подошли к усадьбе. Это была т. н. усадьба зажиточных южных удмуртов конца 19 века. Вошли мы, значит, во двор - никого нет. Заходим в дом, открываем первую попавшуюся дверь, из тех, что не на замке, и видим, как несколько женщин сидят за столом и пьют чай. Мы спрашиваем что-то типа "Скажите - где купить билеты и что тут к чему вообще?". А они нам отвечают что-то типа "заходите, не стесняйтесь, садитесь за стол, выпейте чаю сначала...".
Уже через минут пять мы сидели с ними за столом, пили чай с баранками, вареньем и т. д., и разговаривали с работниками как будто мы и не посетители музея вовсе, а ближайшие их родственники, которые приехали в гости. После, когда мы всё же отправились с одним из экскурсоводов на осмотр, нам дали валенки, а нашу обычную обувь убрали на печку - сушиться. "Мне здесь уже нравится" - подумал я, как через несколько секунд то же самое сказала Катя. Причём сама экскурсия на тот момент ещё даже не началась...
Экскурсии в Лудорвае проводят только для групп от 5 человек и более, однако нам сделали экскурсию на двоих. Больше в тот момент посетителей в музее не было - видимо из-за мороза.
Пожалуй главный экспонат - это ветряная мельница. В отличие от прибайкальских Тальцов (с которыми, кстати, Лудорвай сотрудничает) и архангельских Малых Корел (где количество мельниц на квадратный километр самое большое в мире), здесь можно попасть внутрь мельницы и увидеть в мельчайших подробностях механизм её. Она, кстати, рабочая! Правда не полностью - до сих пор не разгадан один из её секретов - как именно должен поворачиваться купол мельницы (а он должен поворачиваться, потому что ветер всегда с разной стороны). Поэтому работающей эту мельницу можно назвать только тогда, когда ветер с юго-запада. Но всё равно - сооружение очень интересное.
Много нового узнали мы и при осмотре домашних хозяйств южных и центральных удмуртов. Например устройство ткацкого станка - нам даже показали, как из ниток получается ткань. А ещё я никогда не знал, что лапти у разных народов отличаются. Удмуртские, кстати, носятся дольше, чем русские, поскольку не делятся на левые и правые, а потому надеваются на разные ноги поочерёдно и снашиваются в два раза медленнее. То же самое с валенками.
Много говорли о традициях, обычаях и повериях, которые были раньше у удмуртов. Довольно значительная их часть актуальна и сейчас, даже в городах.
Интересно, что прямо на территории музея находится починок Ильинка, отмеченный на картах, как нежилая деревня. На самом деле некоторые дома с участками в Ильинке используются хозяевами летом (как огороды). То есть у кого-то из самых обычных людей есть дом прямо на территории государственного музея! Однако с некоторыми из хозяев недвижимости в Ильинке администрация всё же договаривается и понемногу выкупает их участки.
В конце концов, когда мы уже начали потихоньку замерзать, женщина-экскурсовод повела нас снова в дом южных удмуртов, где всё для нас и началось. Там опять усадили за стол и сразу угостили напитком, который называется "пыщетэм" (как я понял из объяснения, это горячий самогон со сладким травяным чаем). А потом снова пили чай, разговаривали обо всём на свете, осматривали усадьбу, домашних животных и предметы быта.
Сложилось впечатление, что даже и не в музей ездили, а в гости к каким-то близким родственникам или друзьям - настолько приятным было общение, приём и само место.
В Лудорвае хорошо. Хочется побывать там снова.

Удмуртия

Previous post Next post
Up