О том, как мы ходим.

Jul 25, 2015 00:32

Как так случилось, что сегодня утром я попал на главный проспект в городе, описано в предыдущем посту.
Обычно по утрам я по проспекту не гуляю. Утром я хочу спать, посему все перемещения от дома до работы высчитаны поминутно и места прогулкам там категорически нет.
Но так или иначе сегодня утром я шёл по проспекту, потому что осталось лишнее время до работы, и я как раз укладывался дойти пешком. Погода располагала.
Есть у меня на случай одиноких прогулок по городу развлечение - я выбираю кого-нибудь, кто идёт впереди меня и начинаю его копировать. В смысле походку, характерные движения, «выживаюсь в образ». Сначала подстраиваюсь под шаг: с той же ноги, в том же ритме, с той же шириной шага. Это самое простое. Потом движение ног. Кто-то выбрасывает ногу от колена резко вперёд, кто-то вообще почти не сгибает ноги в коленях, кто-то ходит «вразвалочку», Некоторые страшно косолапят, некоторые прихрамывают, шлёпают всей ступнёй об асфальт или плавно перекатываются с пятки на носок. Или касаются носком и грузно оседают на пятку. И ещё столько же нюансов на отрыв от земли. Можно отскакивать, как мячик, от поверхности, можно поднимать подошвы только-только чтоб не цепляться или наоборот торопится и почти бежать так что «пятки сверкают» вполне себе буквально.
И это ещё далеко не всё. Дальше движение бёдер. Люди могут их вообще не использовать при ходьбе, могут на каждый шаг поднимать левое, потом правое, могут разворачивать по ходу, а могут и совсем не по ходу.
Осанка, плечи, руки, голова. Кто-то, опустив голову, смотрит под ноги «и видит одну ерунду», кто-то, расправив плечи, устремлён вперёд и не замечает луж под ногами.
Некоторые машут руками, как на параде. Кому-то холодно и руки в карманах, а плечи опущены.
Пожилые люди ходят тяжело, молодёжь «летает» над землёй. Трудно копировать пьяных и наркоманов. Забавно гопников и полицейских, Весело детей и собак. Да, и собак тоже :)

Так вот… Утро, половина одиннадцатого, тепло, почти солнечно. Иду по проспекту, впереди меня обозначается девушка, только что вышла из первого подъезда нашей администрации. Собственно, всё событие заняло 200 метров пути и 2 минуты времени, пока мы, как оказалось мы трое, шли от перекрёстка до перекрёстка вдоль фасада администрации.
Девушка, молодая, невысокая, возможно красивая, но я видел её только со спины.
Бодренько так шагает, немного покачивает бёдрами, немного заносит ноги, как это раньше делали модели, а не как это сейчас выглядит, когда показывают модную одежду. Меня вообще поражает как сейчас это некрасиво происходит, но не о том речь. Девушка идёт как надо, красиво идёт. Десяток шагов и мы уже в одном ритме, ещё пяток и я уже не шлепаю поношенными ботинками в асфальт, а почти что цокаю невысокими каблучками. Ещё немножко и совсем чуть-чуть, только чтоб обозначить движение - покачиваю бёдрами и небольшой рывочек вперёд, с каждым шагом. Лицо навстречу всему что ещё произойдёт за этот день. На, согнутой в локте, правой ручке у неё дамская сумочка, я скидываю ветровку и тоже вешаю на руку. У неё с каждым шагом колышутся волосы по плечам. Моя голова обрита почти под ноль и этот нюанс не про меня. В левой руке у неё iPhone и в нём явно подруга, и она щебечет с подругой о том «какой он классный». Я даже не думаю ни о чём. Я в её ритме, мне легко и хорошо, это правда бывает немного волшебно, как будь то ты это не ты. Идёшь, к примеру, за каким-нибудь дедушкой, и часть его лет начинает давит на плечи, и что-то в спине начинает мешать на каждом шагу и появляется одышка. Или движешься за тёткой, которая тащит за руку ребёнка, и вся раздражена что дитё «ваще не шевелится!». А куда ему своими маленькими, коротенькими ножками угнаться по её неотложным взрослым делам. Один раз попробовав, больше не хочется вживаться в такие персонажи.
… И, собственно, перекрёсток, она сразу налево на «зелёный», мне прямо, но я останавливаюсь - мне «красный». И тут меня догоняет мужчина и повернувшись ко мне:
- Сегодня отличная погода, а то всё холодно и холодно, я за Вами шёл, Вы даже куртку сняли.
 Я автоматически киваю и улыбаюсь, потому что я ещё не я, я ещё молодой и с волосами до плеч и с сумочкой на сгибе руки.
Он продолжает:
- Меня Алексей зовут, для близких друзей Алёша.
«Алёше» лет 30-35, хорошо, по деловому, одет, классические очки в металлической оправе, Такой весь позитивный. С папочкой в руке. И дальше он же:
- Если у Вас есть время можно было бы пообщаться, вот в кафе тут, - двигает рукой в сторону «Юности», - или в «Белом Кролике, - показывает в другую сторону от перекрёстка, - Вам где больше нравится?
И тут только до меня начинает доходить смысл происходящего.
- Я на работу спешу, - перестаю улыбаться.
- Может телефонами обменяемся, вдруг получится встретится в другое время, - говорит Алексей, а сам уже тоже не улыбается потому как я это уже почти Я.
- Не, - говорю, - не получится.
- Извините, - он даже как-то смущается, - я, наверное, ошибся.
Уже горит зелёный свет, и он спешно переходит дорогу. А я поворачиваю к «Белому кролику», иду и какое-то время нахожусь в некоторой беспомощности. Мысли начинают шевелится только у библиотеки, и я с подозрением смотрю на пару здоровенных мужиков  всквере. Но они - памятник Кириллу и Мефодию.

P.S.
Грустная, в сути своей, ситуация. Вот конкретный мужчина на улице «клеит» другого мужчину. Не норм, но ладно, как нынче модно говорить - у всех свои потребности, и мы должны быть толерантны к этому. Но как же там всё перевёрнуто в мозгу если, по сути, он повёлся не на мужчину, а на «трансляцию» мною женщины. То есть, ну в этом вот конкретном случае, конкретному Алексею не я нужен был, и не мужчина, но что-то заставляет его искать, то что он ищет, не там, где положено по естеству.

превратности

Previous post
Up