Удивителен и разнообразен мир грибов.
Но мир грибников куда интереснее.
«Гвозди бы делать из этих людей: крепче бы не было в мире гвоздей.» - написал когда-то поэт Тихонов, посвящая эти строки морякам.
Но что там гвозди! Из грибников можно было бы делать самые надёжные молотки!
Грибники удивительный народ - бесстрашный и неуязвимый. Не каждый из нас, избалованных благами цивилизации, рискнёт вступить в непримиримую борьбу с дикой природой один на один.
Противостоять клещам, волкам и медведям, используя в качестве щита корзину, а вместо меча - складной карманный нож, способны только настоящие герои со стальными нервами, алюминиевой фляжкой и резиновыми сапогами.
Но это не главное их достоинство. Неубиваемая вера в светлое завтра и иммунитет к ядам и язвительным комментариям в сети - вот что отличает их от среднестатистических пользователей жизни.
Далее несколько цитат с форумов грибников на которые я наткнулся в поисках информации о сморчках:
викигриб. ру
Леонид.
… кстати интересный факт установил на себе …обычно готовлю отваривая два раза в подсоленой воде по 5 мин меняя воду … один раз лениво было и отварил один раз … пожарил съел вечером целую сковороду а рано по утру проснулся с явными симптомами развивающегося отравления … некомфортные ощущения в животе легкий озноб с трясунцом и показалось что температура чуть повышенная в районе 37-37.5 … хлопнул 100 водочки и кружку чая с двумя пакетами заварки и 5 ложек сахара в догонку … в течение часа симптомы плавно сошли на нет и температура нормализовалась… через пару дней решил повторить эксперимент …тоже отварил 1 раз 5 минут пожарил и съел и лег спать … на утро тот же эффект только слабее немного…
----
грибник-клуб. ру
Александр.
Не дождался ответа в теме "Опознание", пожарил и съел.
Прошло уже 4 часа.
-----
спбнатуре. борда. ру
Чухонец.
(опытный грибник)
...Если понюхать строчок обыкновенный, то все скажут, что у него очень приятный грибной аромат. Мне тоже запах понравился, во всяком случае в сравнении со сморчками. Однако через несколько часов после того, как я их съел, мне запах оставшихся необработанных грибов стал уже казаться каким-то слишком резким, химическим, вызывающим неприятные ощущения, легкую тошноту. Аналогично обострилось восприятие других запахов - стало неприятно нюхать цветы, косметические препараты и т.д., даже обыкновенное душистое мыло. Кроме того, появилась некоторая жажда - я выпил чая и лимонада гораздо больше обычного. Еще через несколько часов симптомы прошли. На следующий день я решил повторить эксперимент и доел оставшиеся строчки. Симптомы проявились вновь, правда слабее и менее продолжительные (видимо, имеет место какое-то привыкание организма)...
Вы обратили внимание насколько распространена среди грибников фраза «решил повторить эксперимент»?
Вот они самоотверженные храбрецы, готовые убедиться в съедобности того или другого гриба «не щадя живота своего».
Однажды, вот тут -
http://dno.livejournal.com/31485.html - я уже задавался вопросом: кто и каким образом определил когда-то съедобность различных грибов?
Теперь, когда развитие космических технологий идёт вперед со сверхсветовой скоростью, недалёк тот день, когда мы достигнем других обитаемых планет.
И когда перед человечеством встанет задача определения пригодности в пищу инопланетной флоры и фауны, я знаю, где мы найдём рыцарей без страха и мозгов упрёка, которые с честью выполнят поставленную перед ними задачу!