Таруса - совсем небольшой городок в Калужской области.
Расположен в 137 км от Москвы. Есть прямой автобус из Москвы, отходит от автовокзала "Теплый стан".
Ещё можно ехать на электричке от Курского вокзла или ст. Каланчевская до Серпухова или электричка до Тулы. После садитесь на автобус или маршрутку Серпухов-Таруса.
Организовано хорошее автобусное сообщение из Протвино (30 км), Серпухова (35 км), Калуги (70 км). Также можно добраться от жд станций Таруская (20 км), Серпухов (35 км), Ферзиково (41 км).
Местные жители в свое время категорически были против строительства в Тарусе ж/д развязки и прокладыванию железнодорожных дорог. Поэтому там нет ни одного предприятия тяжелой промышленности.
Большинство зданий одноэтажные, построенные в 19 веке, город считается историческим и имеет статус природно-архитектурного заповедника.
"Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу. В течение многих лет Таруса была как бы заповедником этого удивительного по своей лирической силе, разнообразию и мягкости ландшафта. Недаром ещё с конца XIX века Таруса стала городом художников, своего рода нашим отечественным Барбизоном. Здесь жили Поленов и тончайший художник Борисов-Мусатов, здесь живут Крымов, Ватагин и многие наши художники. Сюда каждое лето приезжает на практику молодёжь из московских художественных институтов. За художниками потянулись писатели и учёные, и Таруса сделалась своего рода творческой лабораторией и приютом для людей искусства и науки" Паустовский
Паустовский прожил свои последние 13 лет жизни именно в Тарусе и благодаря ему правительство материально помогало городу на благоустройство города.
В 75 лет Константину Георигиевичу было присвоено звание "почетный гражданин города".
Именно в это доме писатель жил и творил с 1957 по 1968. Источники говорят, что там некоторые личные вещи писателя, реконструированный рабочий кабинет. На осмотр экспозиции мы не попали (есть расписание).
"Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или за извилистую речонку Таруску - на ее скромных берегах я теперь часто и подолгу живу" - Константин Георгиевич Паустовский.
Следующий, не менее известный музей в Тарусе. Он является филиалом Калужского областного краеведческого музея. В экспозиции представлены материалы и вещи, принадлежавшие семье Цветаевых.
Дед Марины Ивановны купил этот дом в 1899, а после оставил в наследство второй жене, которую в семье называли Тьо. Оттуда и название "Дом Тьо".
"Детство, верни нам, верни
Все разноцветные бусы,
Маленькой, мирной Тарусы
Летние дни." (М. Цветаева)Также музей ведет просветительскую работу: цветаевские детские фестивали, литературно-музыкальные гостиные, тематические заняти.
Мини-бибилиотеки на улицах города.
Памятник генералу Ефремову "не предавшему родину и солдат"
Собор Петра и Павла с трёхярусной колокольней (проект Ясныгина И.Д.).
Был построен на средства Екатерины II в 1790 году. Место было выбрано не случайно, в 1779 году здесь от пожара пострадал деревянный храм, освященный в честь Святителя Николая.
Настоятелем стал молодой архимандрит Серафим (епископ Томский).
Памятник тарусянам-воинам Великой Отечественной на берегу Оки.
На берегу Оки рядом с Петропавловским собором находится памятник Марине Цветаевой (2006 год, он был открыт накануне 100-летия Марины Ивановны). Скульптор В.Соскиев, архитектор Б. Мессерер, инициатива Беллы Ахмадулиной.
"Хорошо, что наяву мы обретаем изображение ее силуэта. Я уверена, что многим людям это принесет утешение во дни печали, или вдохновение во дни любви или творчества", говорила Белла Ахмадулина, на открытии памятника.
В городе проходят "Цветаевские чтения", которые проводятся в первых числах октября.
Картина В.П.Поленова "Золотая осень"
Рядом находится памятник Белле Ахмадулиной (2013 год).
Она со своим мужем Борисом Мессерером очень любили этот город. Приехали впервые в 1975 году и стали жить в доме Рихтера (в 10 км от Тарусы), потом презжали каждый год.
В связи с тем, что город являлся зоной "101-й киллометр", там разрешалось жить политическим элементам и приезжало много знаменитых диссидентов (Иосиф Бродский, Александр Гинзбург, Солженицын).
«Лучший ее цикл, я считаю, это «101-й километр», - говорит писатель Евгений Попов. - Создан был здесь, в Тарусе. Не было бы счастья, да несчастье помогло. После разгромов всех начала 80-х, она переехала сюда и стала писать новые стихи. Изысканная Ахмадулина, кружевная вязь и некрасовские строки. Так что я этот цикл люблю, и Тарусу с ее помощью полюбил».
ТАРУСА
Быть по сему: оставьте мне
закат вот этот за-Калужский,
и этот лютик золотушный,
и этот город захолустный
пучины схлынувшей на дне.
Нам преподносит известняк,
придавший местности осанки,
стихии внятные останки,
и как бы у ее изнанки
мы все нечаянно в гостях.
В блеск перламутровых корост
тысячелетия рядились,
и жабры жадные трудились,
и обитала нелюдимость
вот здесь, где площадь и киоск.
Не потому ли на Оке
иные бытия расценки,
что все мы сведущи в рецепте:
как, коротая век в райцентре,
быть с вечностью накоротке.
Мы одиноки меж людьми.
Надменно наше захуданье.
Вы - в этом времени, - мы дале.
Мы утонули в мирозданье
давно, до Ноевой ладьи.
Белла Ахмадулина
Город очень привлекал творческих людей. Думаю, что не только за красотой ехали в эти края (хотя это нечто потрясающее, особенно села-деревни вблизи города), но и за особой атмосферой спокойствия и благодати.
Городок показывает нам неспешную бытовую жизнь простых людей. В каждой, казалось бы, незначительной мелоче, мы видим Жизнь русского человека, пропитанную настоящими искренними чувствами.
Здесь жили и любили отдыхать: Марина Цветаева, Константин Паустовский, Николай Заболоцкий, Наталья Васильевна Крандиевская-Толстая (жена А.Н. Толстого), Антал Гидаш (венгерский писатель), Антон Чехов (именно на тарусской земле написаны его рассказы "Дом с мезонином", "Бабы", повесть "Дуэль"), Александр Сумароков, Анатолий Виноградов, Белла Ахмадулина, Григорий Остер, Владимир Железников,
Ну и, конечно же, художники находили свое вдохновения в этих красотах: Василий Бакшеев, Василий Ватагин, Василий Шитиков, Константин Богаевский, Николай Терпсихоров, Николай Сахаров, Александр Григорьев, Антонина Ржевская, Эдуард Штейнберг, Георгий Леман и многие другие.
"Я живу в одном маленьком городе на Оке. Он так мал, что все его улицы выходят или к реке с её плавными и торжественными поворотами, или в поля, где ветер качает хлеба, или в леса, где по весне буйно цветет между берез и сосен черемуха... " К. Паустовский
С едой там тяжко: либо спрятанные где-то рестораны, либо забегаловки.
Вот, например, столовая "Ока".
Адрес: ул. Декабристов, д. 9. Можно весьма недорого поесть. Внутри как обычная столовка, меню соответствующее, вид с террасы на Оку красивый. Нам там не понравилось.
Чебуречная.
Адрес: ул. Комсомольская, д. 13. Внутри очень тесно и грязновато.
Тарусская картинная галерея (1963 г.)
Дальше мы поехали искать святое место.
Это часовня Боголюбской иконы Божией Матери, купальня и святой источник под Воскресенской горой.
Святой родник известен еще с 1650 г. Раньше он обеспечивал водой целый город причем как на питье, так и на бытовые нужды. Вода из святого источника считается целебной.
Очень святое место, где благодать и умиротворение.
В июне 2006 года во время крестного хода у святого источника был заложен и освяжен камень для возведения будущей часовник и купальни. Летом 2009 года часовню построили и освятили в честь покровительницы Тарусы - Боголюбской иконы Божией Матери.
Храм Воскресения Христова (Воскресенская церковь).
Древнейшее сооружение города (1628-1654), но была немного перестроена в 1900 г.) Рядом кладбище, разрушенное в годы советской власти.
На вершине Воскресенской горы стоит большой поклонный крест.
Также в Тарусе можно посмотреть:
- Никольскую церковь
- дом Святослава Рихтера
- историко-краеведческий музей
- дом-музей В.А Ватагина
- частный музей на ул. Шмидта 11 а (выставка изделий из металлолома, выставка утюгов, фотовыставка).
А недалеко от города:
- бывшая усадьба Перцовых (село Игнатовское)
- церковь Знамения (село Роща)
- Введенская церковь (село Введенье)
- музей-усадьба В.Д. Поленова (Заокский район, Тульская область)
- имение Хитрово (Истомино)
Осень в Тарусе
Ясное утро не жарко,
Лугом бежишь налегке.
Медленно тянется барка
Вниз по Оке.
Несколько слов поневоле
Всe повторяешь подряд.
Где-то бубенчики в поле
Слабо звенят.
В поле звенят? На лугу ли?
Едут ли на молотьбу?
Глазки на миг заглянули
В чью-то судьбу.
Синяя даль между сосен,
Говор и гул на гумне...
И улыбается осень
Нашей весне.
Жизнь распахнулась, но всe же.
Ах, золотые деньки!
Как далеки они. Боже!
Господи, как далеки!
Марина Цветаева