Как квасить капусту, если требуется
небольшой объем, быстро и чтобы она не закисла? Вам понадобится: небольшая белокочанная капуста, желательно белая и сочная, пару средних морковок, примерно 2 столовых ложки поваренной каменной соли (не рекомендуется использовать йодированную соль, а также соль "Экстра") и 2 столовых ложки сахара, а также по желанию ягоды клюквы и специи: лавровый лист, семена тмина, укропа. Нашинкуйте капусту и натрите на крупную терку морковь. На дно 3-литровой банки положите лавровый лист, тмин и семена укропа. Затем послойно, не слишком трамбуя, уложите капусту и морковь. Отдельно приготовьте рассол из расчета по 1 столовой ложке соли и сахара на 1 литр воды. В зависимости от того, насколько сладкие капуста и морковь, объем сахара в рассоле можно немного увеличить или уменьшить. Обычно на средний кочан капусты расходуется 1,5 л рассола. Залейте рассол в банку не до самого края, с учетом того, что соление будет бродить.
Затем накройте горлышко банки марлей, поместите в глубокую тарелку или миску, чтобы во время брожения рассолу было куда стекать, и оставьте капусту в теплом помещении при комнатной или чуть выше комнатной температуре. Примерно через 10-12 часов капуста начнет бродить, ее необходимо помешивать, желательно деревянной мешалкой, чтобы осадить назад в рассол и выпустить газ. Вытекший из банки рассол долейте назад, чтобы капуста была покрыта жидкостью и не обсыхала. Через двое суток, на третьи, капуста готова. После этого ее можно закрыть крышкой и перенести в холод.
Теперь вы знаете, как квасить капусту. Существует еще народная примета, что капусту лучше квасить на убывающей Луне, тогда квашеная капуста не закиснет и не будет мягкой.
Источник:
http://dniua.net/9986-Kak-kvasit-kapustu.htmlДниUA