Насильно мил не будешь. Даже если ты - книга.

Apr 03, 2015 13:13

Минобрнауки взяло курс на популяризацию российской культуры среди молодежи, и в числе прочего пытается понять, почему же Россия потеряла титул самой читающей нацией на планете. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов собрал лучших учителей литературы, чтобы обсудить возможность привить молодежи любовь к чтению.

Версии звучали разные. Помимо прочего, говорили о том, что привычка читать вырастет из стыда и страха перед экзаменами. Ведь теперь обязательным шагом выпускных экзаменов является итоговое сочинение. Логика проста: ученик боится провалить экзамен, поэтому читает книги, а в процессе книги его захватывают.

Но так ли это? Многим ли удалось полюбить что-либо «из-под палки», когда оно насаживается не потому, что является прекрасным и полезным, а ради оценок, ради баллов? Недаром в народе говорят: насильно мил не будешь. Ради экзаменов можно прочесть всю школьную программу даже два раза, но разве можно ее искренне полюбить и прочувствовать?

Другие предложения, прозвучавшие на собрании, могли похвастаться творческим подходом. Например, предложили украшать улицы билбордами, на которых были бы изображены политики и бизнесмены, рассказывающие о своих любимых книгах. Предлагали чаще водить детей на экскурсии в музеи-квартиры, усадьбы, знакомя их не только с творчеством, но и с личностью и биографией автора, без знания которых зачастую так сложно оценить их литературный вклад.

Один из учителей предложил внести в программу больше развлекательной литературы. Действительно: таким скучным в молодом возрасте может показаться «Война и мир», но разве можно оторваться от произведений Ильфа и Петрова, Зощенко или Александра Дюма? Если показать ребенку, что книга - это весело и захватывающе, ему гораздо легче будет понять и более сложные, глубокие произведения.

А вообще, конечно же, нельзя забывать о том, что любовь к книгам должна прививаться в первую очередь родителями, в детском возрасте. Ребенок, выросший на «Волшебнике изумрудного города» или сказках про Простоквашино, которые сумел прочесть самостоятельно, придет в школу с пониманием того, что книга - в первую очередь друг, а не скучное нагромождение непонятных слов.

Любите книги и читайте русскую классику, друзья. Это действительно то наследие, которым не стыдно гордиться перед всем остальным миром!
Previous post Next post
Up