15 октября было собрание части. Я зачитал проект обращения юношей и девушек к 22-му съезду партии. Приняли без добавлений и исправлений иЮ разумеется, единогласно. Потом тут же на собрании части приняли в комсомол 10 человек. Командир сказал:
- Как на фронте!
Один парень написал заявление о приёме в комсомол прямо на собрании. Я прочитал заявление и объяснил, что рекомендаций нет, т. к. заявление написано прямо на собрании:
- Кто даст рекомендацию?
Желающих было много, но дал её командир части.
Заместителем секретаря комсомольской организации в этой части был Анатолий Петрович Бегичев. Как и я, он служил 3-й год. Работал начальником контрольно-пропускного пункта и заочно учился в 9-ом классе. Любит общественную работу. Не курит. Не пьёт с детства ни вина, ни пива. Любит молоко. Москвич. Мечтает попасть на факультет журналистики МГУ. В Армии стал коммунистом и шофером 1 класса (пришёл в Армию со 2-ым классом). Покупает большое количество брошюр (о музыке, нравственности, коммунизме, артистах). Никогда их не читает, откладывая на будущее. В эту часть он пришёл рядовым. Здесь стал младшим сержантом.
17 октября открылся 22-ой съезд партии. В этот день в час дня у нас был митинг. Выступающих готовил я. А за день до этого в части состоялось открытое партсобрание с приглашением личного состава части. Вторым вопросом был рапорт комсомола партийному собранию о встрече 22-го съезда КПСС. Рапорт писал я. Зачитывал тоже я.
В связи с покупкой пианино, мать в письмах давала мне уроки музыкальной грамоты, а я задавал ей всякие вопросы на эту тему. Так в письме от 23 октября я спрашивал:
1). Как называются звуки субконтроктавы и пятой октавы, ведь это - неполная октава?
2). Где пишутся звуки субконтроктавы и контроктавы при басовом ключе? На какой дополнительной линейке? Или существует другой ключ?
3) Как записать звуки 3 и 4 октав, ведь при употреблении скрипичного ключа умещается лишь 1-я и 2-я октава?
4). Напиши обозначение в нотах бимоль и диез. Если я тебя правильно понял, на пианино всего 88 клавишей, из них 36 чёрных и 52 белых. Как правильно: бимоль или бемоль, а то у тебя три раза бемоль и три раза бимоль.
В начале ноября мать прислала мне «Элементарную теорию музыки».
19 ноября было отчётно-выборное комсомольское собрание нашей части. Я выступил с отчётным докладом. 40 минут критиковал сам себя, вскрыл все свои ошибки и недостатки, отбив тем самым желание меня критиковать. В прениях выступило 13 человек. Представитель из политотдела сказал, что впервые находится на таком собрании. Очень ему понравилась подготовка и оформление.
Меня единогласно ввели в бюро, а 20 ноября избрали секретарём на второй срок. Заместителем вновь оставлен Толя Бегичев. От старого бюро остался также Женя Шабельник. Так что московский костяк остался прежним.
В последних числах ноября ударили сильные морозы, которые доходили до 32-х градусов. Все механизмы стояли на прогреве, т. е. работали круглые сутки на малых оборотах. Много деревьев и много снега.
В декабре мать сообщила, что Борис Землянский женился.
24 декабря я был в Иванове на комсомольской конференции. Я был избран сразу в две комиссии - в мандатную и в комиссию по выработке проекта решения. Кроме того, я 13 минут занимал трибуну. На московскую окружную конференцию (норма представительства - 7 чел. от 50-ти) от нашей части были избраны двое: я и Володя Овчинников (тоже москвич, живёт на Фрунзенской набережной). Кроме того, нам доверили избрать на конференцию Р. Я. Малиновского. Конференция в Москве состоится 1 и 2 февраля.
На Новый год обещал матери проиехать домой, но не смог выбраться. Замполит уехал, секретарь парторганизации - в отпуске, а командир сказал:
- Конечно, тебе хочется поехать домой, мне тоже, но обстановка не позволяет. Новый Год будем воевать вместе, а потом вместе поедем в отпуск.
После Нового Года у командира части и замполита были какие-то неприятности, связанные с празднованием Нового Года. Замполита перевели в другую часть, а нам 13-го января прислали другого, капитана К.
В начале января вокруг нас свирепствовала эпидемия гриппа. В городе до 15 января дети в школу не ходили, т. к. был объявлен карантин. В город из-за этого никого не пускали, въезд в лагерь запретили. В связи с предстоящей поездкой в Москву на окружную комсомольскую конференцию, я писал матери:
«… заранее хочу заказать несколько блюд: блины, клёцки в молоке, незасахаренный мёд, большое количество молока, сметана, какао, шампанское. Водку не пью, полностью перешёл на пиво, шампанское и 16-18 градусов».
19-го января я провёл в части комсомольское собрание на тему «О культуре быта». Поручил нарисовать плакаты, подготовил проект решения, за неделю вывесил объявление.
21 января я перечислял матери свои желания:
1). Сыграть в худ. самодеятельности роль опытного сыщика или матёрого уголовника.
2). Попасть после Армии на освобождённую комсомольскую работу.
3). Научиться играть по нотам на пианино.
4). Повозиться вдоволь с радиоаппаратурой в хорошо оборудованной лаборатории.
5). Вообще окунуться в какую-нибудь творческую атмосферу.
6). Изучить в совершенстве английский язык, чтобы читать без словаря.
27 января я писал матери о своих успехах:
«Музыкальные познания у меня дошли до такой степени, что я могу что-нибудь разобрать по нотам. Хотя и долго, но без посторонней помощи. Познания в алгебре: могу извлечь корень квадратный и кубический, упростить выражение с корнями, могу вывести из-под знака радикала, освободиться от знаменателя в подкоренном выражении и ещё по мелочам. Кроме того, возвожу многочлен в квадрат».
В начале февраля был в Москве на комсомольской конференции:
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодёжи
ХП комсомольская конференция Московского военного округа
М А Н Д А Т №600
Тов. Петров В.А.
избран делегатом ХП комсомольской конференции Московского военного округа от комсомольской организации войсковой части 64607.
Председатель мандатной комиссии (подпись)
1 февраля 1962 г.