Семь дней в Черногории: много-много солнца, бирюзовое море, зеленые горы, вкуснейшее мясо на гриле и ежевичное домашнее вино...
Добавьте к этому опасные серпантины, таинственные крепости, сочнейшие персики, доброжелательных черногорцев, горячую сальсу на берегу - и получится портрет нашего чудесного июльского отпуска.
День первый.
Черногорцы говорят "Чао!" (привет). Или "добрэ дэн". Или "добрэ вэче". Утра у них, судя по путеводителю, нет в наличии. Когда встал, тогда и день.
Мы прилетели в Тиват в 7:30 по местному времени. Аэропорт на берегу залива. Первое ощущение при выходе из самолета - мы зашли в предбанник. Большой такой, размером со страну. Горы, темно-зеленые горы и море... И никакого кислорода - одна температура. Первые пару минут я просто хватала воздух ртом и пыталась не задохнуться.
Пальмы и эти гиганские супер-азалии (или как их там). Все такое красивое, что глазам не верится!
Еще полчаса - и мы в Будве - курортный городок, сотканный из вилл и отелей, которые в буквальном смысле громоздятся друг на друге из-за гористой местности. Узенькие асфальтированные дорожки-тропинки с неожиданными крутыми дают полное представление о жизни горных козлов. Черногорских. С питерским пятнистым загаром.
До заселения немного успели исследовать окрестности - 5 минут до моря, 5 минут до местного овощного рынка. Сувенирные магазинчики-лавочки в изобилии. Узнали примерные цены, купили мне вещь первой необходимости - соломенную шляпку за 350 рублей. Заселились. Номер довольно спартанский по дизайну - большая кровать, большой еще советский шкаф, душ, балкончик (не видовой, то с терраской). Есть телевизор, кондиционер, холодильник.
Голодные, зашли в небольшой ресторанчик, взяли холодного пива и мяса. Много мяса! О! Я слышала, что порции здесь большие, но чтобы настолько! Порция "мешано мясо" - 1 кг - я даже не смогла всего опознать - курица, свинина, пршут (вяленое мясо), чевапи (суперсочные маленькие котлетки), ягненок. Все это головокружительно вкусно пахнет и безумно сочное. Порция на двоих, но осилить мы не смогли - забрали оставшееся в отель. Назовем это ужином. Кстати, счет тут приносят в перевернутой рюмке и называется он "рАчун".
По дороге зашли в супермаркет, купили воды, хлеба, сыра, зелени и помидоров. И персиков - какие они сладкие и безумно сочные - словно ешь маленький волосатый арбуз!
Выучили пару новых слов "ХвАла" (спасибо) и "довИджеья" (досвидания).
Переспали жару и отправились на море. Знакомиться так сказать :)
Голубое, с бирюзовыми всполохами, прозрачное, относительно спокойное, очень соленое и довольно прохладное. Лично для моей мерзлявой натуры. После одного заплыва решили прогуляться по городу - такими как были - в купальниках и парео. Городочек маленький - все можно посмотреть часа за 2. Жаль, были без фотоаппаратов. Ели мороженое в вафельных стаканчиках, полюбовались на статую балерины на прибрежных камнях - маленький акробатический этюд, застывший в металле. Все это по пути к пляжам Могрена. А путь этот сам по себе потрясающ - дорожка у подножья скал, узкая, с крутыми поворотами и маленькими гротами.
По дороге обратно купили бутылочку домашнего вина, накрыли по приходу стол на балконе и смотрели Доктора. И это было просто здорово - то, чего мне так не хватает в Питере - возможности ужинать на балконе, вдыхая морской воздух, такой теплый и летний.
День второй.
Первую половину дня провели на пляже - ели огромную ежевику, купались в прохладном море. Я его пыталась внюхать в себя до упаду, чтобы вся переполниться этим сумасшедшим запахом.
Вчера мы никак не могли найти себе подходящий пляж - везде пляжи каменные (с крупной скользкой галькой) или платные (а платить 10 евро за аренду комплекта «2 лежака+зонт» на день, вместо того, чтобы купить себе зонтик за 6 евро и ни с кем им не делиться, меня лично подзадушила жаба). А сегодня после завтрака (он включен в стоимость, но проводится не в отеле, а ресторанчике на побережье - самый разнообразный и сытный шведский стол, который я встречала) мы обнаружили прямо рядом с этим ресторанчиком узенькую (метров 8) полоску очень приличного пляжа)))
В ресторане нам выдали книгу талончиков на завтрак. Пришел, оторвал листочек, положил в прозрачный бокал на столе - и можешь кушать в свое удовольствие. Еда по талонам - вот оно как J
А еще я сегодня потратила половину имеющейся у нас налички на заказ экскурсий. Кое-кто очень недоволен J Зато поедем смотреть на каньоны и еще в пару красивейших городов с древними крепостями. В четверг и воскресенье.
Пойду собираться. Наведу красоту и пойдем с фотоаппаратом запечатлять красоты Старого города Будвы.
*****
Гуляли по Старому городу, фотографировались, ужинали в маленьком рыбном ресторанчике, а потом неспешно дрейфовали по страшно шумной ночной Будве, где жизнь в 21:00 только начинается: уличные ночные клубы на берегу моря шумят, парк аттракционов переливается и грохочет.
День третий.
Сегодня мы исследовали побережье. После завтрака прошли пешком 9 км до города-отеля Святой Стефан. Что закономерно - теперь как дурачки лежим красные под кондеем. Зато сколько красоты увидели! Искупались на каждом пляже по пути. Ох уж это бирюзовое море…
А на пути обратно решили не геройствовать - сели на общественный транспорт, который за 1,5 евро и каких-то 15 минут вернул нас в Будву.
День четвертый.
Сегодня у нас был день каньонов. Мы объехали 75% всей страны, и она потрясающа! 3 зоны, 3 формата ланшафтов - горы и ущелья, долины, побережье. Все такое живописное! Ущелье до неба, завораживающий дух мост Джурджевича, опасные серпантины, кристально чистые горные реки, озера, туннели, бескрайние степи и пастушьи сторожки и еще много-много всего. Сидишь на втором этаже автобуса в первом ряду и захлебываешься от восторга от увиденного!
Наш невероятно харизматичный гид-черногорец рассказал массу всего интересного о стране и ее жителях: исторические справки, легенды, шутки.
Причем сам его акцент делал повествование очень колоритным (река Тара тычёт, монастирь, корол, обично, сири, специално).
Например:
- Наш гид рассказывал, как начинается типичный день черногорцев. Они встают часов в 7. Жена готовит кофе мужу и себе. Они пьют его вместе в тишине, постепенно просыпаясь. Где-нибудь на терраске или балконе. Очень я их понимаю!
- Лучшая рыба для черногорца - это свинья. При всем рыбном разнообразии они едят только карпа, а рыба для них и дорога и не особо вкусна.
- На территории Черногории производятся напитки различной степени крепости - т.ч. стратегическими напитками - вино, ракия и пиво - Черногория обеспечена.
- Адриатическое море в Черногории - 38 промилле соли, 56 метров видимость, 1 метров за 7 дней (скорость движения). Температура 26 градусов. Мы как туристы сочли ее прохладной, а черногорцы считают ее отличной - ибо море должно охлаждать, негоже купаться в бульоне.
- Черногорцы не пьют чай, только кофе. Чай они пьют, только когда болеют. "Поэтому если вы закажете чай, вам принесут лимон и мед, чтобы вы быстрее выздоровели" - так сказал наш гид. А в магазинах чая мы тоже не нашли, только мята в пакетиках.
- В Черногории нет макдональдса (одна из 10 стран мира) - они этим очень гордятся. Да и зачем он им - у них закусочные с пиццей, чивапи (длинные котлетки из мяса) и шавермой на каждом шагу.
- Почему черногорцы ленивые: 1) 500 лет воевали с турками, а не работали, так и разучились; 2) нет времени работать - то завтрак, то обед, то ужин и посиделки с друзьями. Вообще о своей лени они любят говорить как об характерной особенности, которой ничуть не смущаются. Даже умудряясь зарабатывать на этом: н.п. продавать магнитики с «10 заповедями черногорца» - т.к. «Если ты видишь, как кто-то работает - не мешай ему, если видишь, как кто-то отдыхает - подойди, помоги»
- Черногорцы отдыхают в деревне, а не заграницей. Ибо - а зачем? Если дома есть все, что нужно.
- О дороге в горах: "страшно на страшном суде, а у нас красиво".
- В Черногории невероятно отличается климат в разных районах. Например, на побережье в январе 20 градусов тепла, а за 40 минут езды на север - минус 15 и два метра снега.
- Романтичное название Черногория или Монтенегро совсем не такое, каким кажется. Черных гор там нет. Есть черное озеро, черное (чит.красное) вино, черные сосны. Страну так назвали «за глаза» турки, с которыми воевали воинственные черногорцы (500 лет! И не смогли покорить эту маленькую страну). Турки называли "черным" то, что считали страшным или грозным. Черногорцы не брали пленных и всем убитым туркам отрезали головы и вывешивали на стенах крепостей для устрашения захватчиков. Через турков на свой язык название этой страны переложили сначала голландцы, а потом и прочие европейцы. И вот еще несколько столетий ее в Европе называют Монтенегро. А сами черногорцы свою страну - Црна Гора.
- Про нац.состав туристов. Спрашивали нашего гида, он работает уже 8 лет. Говорит, что 30% русских (и это реально чувствуется), 30% сербов (в основном семьями), 10% украинцев и 30% остальных - немцы, итальянцы, англичане. Даже израильтяне приезжают. Русских здесь любят и хорошо понимают. А для общения с теми, кто не понимает, нужны 4 фразы: «Добар дэн!», «Колика кошта?», «Хвала!», «Довиджэнья!» А все числительные почти те же - йедан, два, три, чэтире, пэт и т.п.
Еще некоторые наши наблюдения:
- Нет салфетниц на столах - салфетки приносят как подложка на тарелке с приборами.
- Нет темного пива - только темное горькое «Никшечко» в банках в супермаркете. Хотя их разливное светлое довольно неплохо. На безрыбье. И с мясом на гриле J
- Удивительное отношение к воровству - в супермаркете за отсутствием ячеек хранения нам предложили повесить наш пакетик на столбик при входе у отделения для тележек. А когда покупали вино на рынке, нам не хватало 2 евро, и продавец нам предлагал взять вино сейчас, а деньги занести потом.
- А еще официанты совершенно беззастенчиво клеят тут одиноких девушек: «Девушка, меня Никола зовут, а Вас? Может прогуляемся вместе вечером по пляжу?»...
- Рынок, кстати, не особо оправдал мои высокие ожидания. Там, конечно, все можно попробовать. Но пахнет довольно специфично. А продавцы не понимают моей чувствительной помидорной души (7 лет «помидорных» ресниц в теплицах способствуют формированию особой придирчивости).
День пятый:
Устроили себе день отдыха на отдыхе - только купались и загорали. Сначала на ближнем пляже, потом нас дернуло проверить одно место по путеводителю - и мы отправились в Свети Стефан (9км) в поисках дикого пляжа. Туда почти до места доехали на автобусе, а обратно решили вернуться пешком, благо дорога уже известная, позавчера своими же ножками проверенная. Заодно увидели еще раз все пляжи - большой и галечный в СветиСтефане, маленький, чудно атмосферный в Пржно, королевский в самом прямом смысле в Милочере (аренда двух лежаков и зонтика на день там стоит 120 евро=1400 руб.), потом небольшое Каменово, жутко шумный из-за оглушающих детских визгов Рафаиловичи, просторный и неторопливо-элитарный Бечичи. И наконец-то мы в Будве. 2 часа бодрым шагом. Ноги отваливаются.
Немного своих наблюдений:
- О еде. Еда тут вкусная как домашняя. Все овощи и фрукты будто напитаны солнцем! Сегодня делала салат на обед из местной моцареллы, домашних помидоров и местного оливкового масла - пальчики оближешь! Вчера на ужин брали нарезку пршута (вяленое тонко нарезаное мясо). Булочки тут совершенно волшебные!.. Но есть и довольно странные вещи. Про чай я уже писала, а еще я не нашла творога. Может, плохо искала. То, что я сочла зернистым творогом с клубникой в баночке оказалось холодной молочной рисовой кашей. А на завтрак давали как-то пудинг из манки на сгущенке с изюмом, политый сверху растопленным шоколадом.
- А на ужин у нас был ягненок по сачом - знаменитое черногорское блюдо -тушеный ягненок с картофелем, готовится 7 часов, очень вкусно, хотя и не самое сытное блюдо. И еще пробовали сливовую ракию. Что-то между водкой и текилой. Главное - не мешать его с пивом))
- Я смешала, и после первого моего глотка во всем городе вырубило свет. Минут так на двадцать. Не совсем уверена, что это связано, но все же, все же…
День шестой.
Ездили ездили на остров Свети Никола, он же Гавайи (черногорского разлива). Если не считать путешествия на кораблике туда и обратно (7 мин. совокупно), то это стало самым большим разочарованием за всю поездку - огромный остров с шикарной природой, куда вход ограничен: есть 3 платных галечных пляжа и все. Без мата и специальных тапок в воду не зайдешь. Правда, вода там необыкновенно чистая. Из плюсов этой поездки - только возможность сидеть на носу катера и болтать ногами, любуясь видами.
Вернулись на уже ставшие родными берега, позагорали, чуть искупались в мутноватом и холодном море и потопали спать. А вечером ходили в рыбный ресторан, исполнили мою местную мечту, заказали рыбную тарелку. Очень уж мне хотелось сравнить ее с парижским вариантом 5летней давности. Могу сказать только, что местные шеф-повара все готовят на гриле. Даже початки кукурузы, что продается на пляже.
И восторга от рыбной тарелки я не испытала. Слишком уж грильно.
А после ресторана пошли танцевать на сальса-вечеринку. Душевно так. Платье короткое, парни горячие. Морской воздух кружит голову J
День седьмой.
Сегодня ездили на экскурсию в два не очень отдаленных, но очень красивых города - Пераст и Котор. Боко-Которская бухта сама по себе примечательна, но как следует оценить ее не получилось - кажется, мы то ли перегрелись, то ли отравились где-то. Большого энтузиазма состояние не добавляло.
Пераст совсем крошечный, красивый в своем периоде полураспада. Рядом с городом - 2 островка - закрытый для посещения бывший мужской монастырь и остров часовни «Богородица на рифе». Рядом с знаменитой иконой (длинная история: рыбаки чудом спаслись на рифе от шторма, нашли там икону и поклялись построить там церковь, после чего весь город еще лет 50 топил у этого рифа старые и пиратские корабли, чтобы создать остов для рукотворного острова и построить там церковь). Не смогла назвать эту цековь своим местом силы, хотя его история впечатляет. Еще бросились в глаза засущенные веночки и букеты - невесты после венчания оставляют их в церкви как просьбу о счастливом браке.
А Котор и его Старый город похож на лабиринт своими узкими скользкими улочками. Мы даже видели знание школы, в которой учился Коперник и преподавал Галилей. Если это еще одна местная легенда. Туристическая визитка города - коты, которые (на минуточку) никакого отношения в этимологии названия этого населенного пункта не имеют. Еще одна особенность - в летнее время в городе часто проводятся фестивали (н.п. детский - о чем наглядно свидетельствует кукла на фото - или показ мод знаменитых модельеров)
После возвращения с экскурсии сил нам хватило только на покупку недостающих сувениров и укладывание чемодана - ибо подъем в 4 утра на самолет никто не отменял.
Купили домой пршут, шоколад, любимый черногорцами кофе, мятного чая, знаменитый «Крстач», сливовую ракию, ежевичного варенья, магнитов, как водится, расписную тарелку в мамину коллекцию. Еле закрыли чемодан.
В припадке хозяйственности захватили с собой новоприобретенный зонтик (который, как выяснилось, обязательно нужно сдавать в багаж). А так же лайфхак - где его искать по прилету :)
Ос
Так и подошло к концу наше путешествие по черногорским просторам. Ciao!
P.S. А дома нас ждал счастливый кот и свежеподранный им кожаный диван, но это уже совсем другая история..