Как я пошла на айкидо или Сколько у взрослого человека чувствительных частей тела?

Sep 05, 2017 18:03

Шел обычный рабочий день, 24 августа, и ничего не предвещало, как пишут в книгах. И вдруг явилась мысль: "Вот, у меня скоро день рождения, буду подводить итоги года, а что там такого интересного подвести?..."

И вспомнилось мне, как давно, еще в детстве, хотелось мне ходить на айкидо. Дитя 90х, фильмы со Стивеном Сигалом, сериал "Спецназ" и т.п. - этим всё сказано. Но в детстве это было скорее мечтой без посягательств на реализацию. А в студенчестве стало реальным - вот только при университете из восточных единоборств была только секция карате, т.ч. туда я и направилась. 4 года занятий, систематическое увиливание от различных экзаменов - "я ж не пояса ради, а процесса!" - супер-перекаченные икры, сколотый клык, синяки по всему телу, близкое знакомство с 2-челюстной капой ("почувствуй себя Дартом Вейдером!"), а еще чувство команды, ощущения управления своим телом и преодоления собственных слабостей. То самое непередаваемое удовольствие после тренировки, когда устала вся до кончиков ушей и счастлива безмерно...
А потом переезд в другой город, другие приоритеты - и вдруг 6 лет спустя я понимаю - здесь и сейчас - что хочу вернуться. Вернуться к своим поискам гармонии через преодоление слабости своего тела. К единоборствам. К мечте об айкидо.

"Айкидо" в вольном переводе означает "путь достижения гармонии духа".

И покатилось... Подробнее - чуть ниже, могу сказать лишь, что после каждой из своих 4 пока тренировок  я обнаруживала у себя новую болящую часть тела.



Первое занятие.
Пользуясь свободой действий во время обеденного перерыва, я призвала на помощь карты гугл, чашку чая и неожиданный энтузиазм и отобрала 2 секции и 1 клуб айкидо в моем районе. Посмотрела их сайты. И записалась на пробное занятие в клуб традиционного айкидо на вечер того же дня. В 20:00.
Пришла домой, заявила о своем решении пойти сегодня на айкидо. Мне потрогали лоб, пытаясь определить температуру, но спортивную сумку с антресолей достали.
И тут испортилась погода. Такая еще бывает в фильмах ужасов перед особенно жуткими моментами: неясный свет, дождь в трех направлениях, гром, молния и шквальный ветер. Но! Где наша не пропадала! Зонт, шарф, плащ-палатка.
Тренер, если и удивился, меня увидев, никак это не проявил. Предложил ознакомиться с правилами в додзё (зале для занятия айкидо, дословно "место, где ищут путь"), спросил, всё ли для меня приемлимо.
Если в университетской секции карате наши занятия начинались с 10-минутного бега, то здесь все начинается с 2-3 минутной медитации, церемонии приветствия и даже целеполагания.
Хотя, возможно, мне повезло как новичку с целеполаганием. В айкидо нет духа соперничества и соревнований, есть ценность самосовершенствования и преодоления себя. Твоим соперником являешься ты сам и твоя слабость. Это и является смыслом и целью занятий. И внутри у меня потеплело.
Занятие началось с "Сурья Намаскар", несколько раз мы пересчитали всех собак, потом я обнаружила, что тело хорошо помнит киба-дачи или позу сумоиста. Кувырки в разных направлениях и позах. Неожиданно оказалась, что ветровка с капюшоном не настолько практична, как мне думалось. Потом было испытание дзё (джо) (легкий тонкий шест-палка из бука, 128 см). Казалось бы - какая ерунда - грамм 300-400. А правильно выполненный удар этой чудо-палочкой может привести к смерти. Стойка, удар, смена стойки. Ноги! Ноги мои!
А потом началось нечто - фиксация, контр-прием ... человек на полу. Я в основном на полу.
Само занятие длилось 1,5 часа. Но после занятия принято сначала поблагодарить тренера и своих партнеров - "домо аригато годзаимаста", а потом еще 10-15 минут ОФП по желанию (чит. обязательного): отжимание, приседания, упражнения на пресс.
Отвыкшие от такой нагрузки ноги мои тряслись мелкой дрожью и самопроизвольно подгибались при ходьбе.
Тренер оставил мне анкету, рассказал о необходимой экипировке, стоимости обучения. Пока я внутренне судорожно пыталась решить, как мне выделить сразу столько денег на мое неожиданное "решила и пошла", разрешил пока не покупать набор традиционного деревянного оружия для занятий и ограничиться приобретением кимоно. Ели, конечно, пробное занятие утвердило меня в желании заниматься. Я помахала добрым людям ручкой и поковыляла в сторону дома.
На следующий (и последующий) день я думала, что просто не встану. Ноги я чувствовала до последнего хрящика. На кресло садилась как сильно беременная женщина - с предварительном выдохом и дополнительной страховкой о стену..
А когда наконец села, то открыла интернет-магазин товаров для ищущих гармонию в специальных учреждениях с татами на полу, и заказала себе кимоно с доставкой на дом. Ибо ехать за ним куда-то уже было выше моих сил.


Второе занятие.
Когда я покупала свое первое кимоно для занятий карате, оно показалось мне одеждой для кого-то среднего между ковбоем и сумасшедшим- широкая пройма на штанах, румашка на завязочках... Кимоно для айкидо оказалось большим, тяжелым и очень белым. Временно белым. Бооольшое такое кимоно и посередине торчит мааленькая девочка. Зато очень порадовали укрепленные колени - думается мне, что это очень пригодится. А вот пояс завязываться не желал. Рисунок незнакомый. А волосы  постоянно предательски оказывались на глазах, во рту или прихваченные захватом партнера.
Освоила азы сейдза (вот я молодец - всего за 1,5 занятия!) - основная поза ожидания: 2 кулака между коленями, прямая спина (один добрый человек, взявший меня на поруки, обещал привязать мне к спине лом для прочувствования), сидим на пяточках, лапы не скрещиваем.

А еще я поучаствовала в обязательной уборке зала перед занятием - щетка в руки - и отточенным движением прометаем дорожку, "лесенкой" следуя за впереди идущим. Один подход от стены до стены - и передаем щетку следующему.
Вместо дзё сегодня занимались с бокеном (деревянным мечом). Более тяжелый, рельефный. И требует определенных церемоний в обращении - как держать и в какой руке и в какое время, как класть перед собой, как вести себя по отношению к оружию другого человека...
Чувствую себя на занятиях встревоженной совой - с вытаращенными глазами и вращающейся на 270 градусов головой. А если сложить это с моим зренией хорошо видящего крота - то получается та еще картинка.
Не знаешь, как ступить, как спросить, как сесть, что трогать, куда ронять, что фиксировать... Это называется - "вышвырнула себя из зоны комфорта - радуйся теперь!..".
А на следующий день я вдруг поняла, что не могу дотронуться рукой до уха. А при умывании правая ладошка становится безвольной тряпочкой. Может, у меня даже скоро возникнут мышцы?.. Те самые, которые отвечают не только за сгибание и разгибание, но еще и могущие покрасоваться крепостью и рельефом?..

Занятие третье.
Это был вечер моей вестибулярки. Не сказала бы, что очень радостный. 20 метров кувырков через голову с колена сначала лицом вперед, потом спиной еще 20 метров, потом 20 метров кувырков вперед с положения стоя, потом еще 20 метров перебежка на коленях (сико-хо - что-то среднее между гусиным шагом и танцем "Яблочко")... Выполняется без перерыва. Все по 20 метров  (длина зала) исключительно для меня, как новичка, в то время как остальные успевали сделать по 2 подхода.
Потом я идти, земля шататься.
Запомнить названия приемов, которые мы практикуем на занятиях, пока не получается, но общие схемы и даже некоторую логику отдельных получается улавливать.
На следующий день, как несложно догадаться, я осознала, что у меня есть ШЕЯ!


Занятие четвертое.
Состав группы занимающихся довольно интересный: от 30 до 55, треть из общего количества - женщины, я тут за самую зеленую и мелкую. Девушки мне показывают, как завязывать пояс, мужчины прячут улыбку в усах и объясняют все меедленно. Я благодарно внимаю и стараюсь не очень заметно потирать запястья, где есть уже 5-6 заметных синяков от захватов.
Чудесный Геннадий, весом раза в два меня больше и старше примерно на столько же, терпеливо  разъяснял мне основы приема "ленивого питона" (я его так назвала для себя, чтобы лучше запомнить): перехватываешь руку партнера во время его удара, фиксируешь запястье, выворачиваешь его локоть кверху, опускаешь его руку и протаскиваешь за собой вперед. Ощущение, будто ты этого питона тащишь. В моем случае с Геннадием, это было чисто теоретически.
А вообще тяжелее всего мне дается не спрашивать. Как-то еще со школы вросла в меня необходимость при обучении запрашивать обратную связь, а не ждать, пока тебя одарят вниманием: "Так? А теперь так?".
А здесь все иначе. После короткой отработки приема с тренером и моего застенчивого вопроса, мне было поведано, что на айкидо не принято спрашивать. Чтобы научиться, нужно "смотреть, потеть и ..." (надеюсь, третье было не "слушать", я очень сосредоточилась на обдумывании первых двух). Видеть картинку, пробовать и согласовывать получаемое со своим внутренним ощущением.
Для новичков тренер еще раз подчеркнул, что освоение айкидо, как и многих других единоборств предполагают несколько важных этапов. Первый: укрепление тела - без этого нельзя говорить об устойчивости, направленной пластичности и прочем. Второй: изучение техник - размеренной и вдумчиво. Третий:.. хватит пока и предыдущих двух.
После четвертого занятия я отчетливо ощутила поясницу и спину в целом. Однако - вот так сюрприз -  ноги, руки, шея уже почти не болят. Почти.

#айкидо

Previous post Next post
Up