Сравниваем жизненные аспекты в четырёх городах: Томск - Ржев - Тверь - Верхнедвинск (Беларусь)

Nov 27, 2016 11:43

Некоторое время поколесив на своем драндулете от центра Евразии к центру Европы, я приобрел некоторый жизненный опыт и познания о комфорте и уровне жизни в различных населенных пунктах. Для наглядности решил взять несколько провинциальных городов: Томск, Тверь, Ржев, ну и до кучи Верхняздвiнск. Сразу спешу заметить, что мое мнение субъективное и не претендует на истину, а подчас может и не совпадать с мнением местных жителей и читателей. Условные оценки от 1 до 5 баллов. Параметры для оценки я решил выбрать следующие: Уровень доходов, состояние дорог, общий уровень безопасности, бытовое и дорожное хамство (на мой взгляд, достаточно важный параметр, серьезно влияющий на комфортность проживания), качество продуктов питания, экология (чистота), наличие развлекательных центров, а также еще один немаловажный параметр - рекреационная инфраструктура (обустройство мест для отдыха на природе).





Начнем, пожалуй с центра Сибири. Так сложилось, что Томск стал колыбелью сибирской науки. Это не могло не отразиться на многих сферах жизни. Город расположен возле реки Томи, которая и дала ему название. Через несколько километров Томь в падает в крупнейшую водную аротерию Сибири - Обь. Через центр города течет небольшая речка Ушайка, после впадает в Томь. В нескольких километрах от Томска находится закрытый город Северск (Томск-7). Сибирские реки намного полноводнее европейских. Например, Волга становится полноводной лишь в своем нижнем течении. То же можно сказать и о Западной Двине, которая набирая свою силу, становится Даугавой, после чего разделяется на два русла и впадает в Рижский залив Балтийского моря. Но, это уже совсем другая история. Вернемся в Томск. Город с населением свыше 700 000 человек не может существовать без развлекательных центров. Здесь с этим все в порядке. Учитывая, что в городе расположены ведущие сибирские университеты, Томск можно назвать молодежным городом. По наличию развлечений смело можно ставить 4 из 5 баллов. Дороги в 700-тысячном городе проектировались в те годы, когда еще не было столько автомобилей. Поэтому, транспортная ситуация очень уныла. Всё так же плохо как и в столице. Пробки собираются с утра до вечера или при незначительном ДТП. Несколько лет назад построили развязку на ул. Пушкина - которая фактически является транспортным центром. Но, это помогает слабо, поскольку шестиполосная дорога вновь переходит в трех- или двухполосную. Состояние дорог местами плохое, местами ужасное. Но, ситуация не такая ужасная, как например во Ржеве. Велосипедные дорожки можно пересчитать по пальцам. За дороги можно смело ставить 3 балла.
Что касается уровня доходов, то ситуация очень неоднозначная. Силовики, вахтовики и сотрудники нефтегазовой сферы - безоговорочные лидеры. Остальные  - аутсайдеры. Неравенство доходов - кратное. Ставим 2 балла. Общий уровень безопасности находится на среднем, но на гораздо более высоком уровне, чем в европейской части российской глубинки. Исключения составляют лишь количества тяжелых дорожно-транспортных происшествий. И это - печально. Общий уровень безопасности в Томске - 3 балла. Несмотря на это, хамства как такового в Томске мало, но бывает. 3 балла. Продукты - не ахти какого качества, но намного лучше, чем у Тверичей. Курица - вне конкуренции, молочка - так себе, не идет ни в какое сравнение с белорусской. 3 балла.
Экология и места отдыха на природе...Несмотря на то, что сибирская природа очень красива, эколгия в Томске очень плохая. Сейчас об этом непринято говорить вслух, но это, увы, так. Во всех водоемах Томской области купание категорически запрещено. Во всех. Категорически. В лесах всюду наталкиваешься на мусорные свалки. Мусор повсюду. Такое ощущение, что люди, его выбрасывающие, живут последний день. За экологическую обстановку - только 2 балла. Места на Сенной Курье и Семейкином острове условно можно назвать местами отдыха томичей. Но, лишь условно. 2 балла.
Итог:
Уровень доходов: 2
состояние дорог:3
общий уровень безопасности:3
бытовое и дорожное хамство:3
качество продуктов питания:3
экология (чистота):2
наличие развлекательных центров:4
Наличие рекреационной инфраструктуры:2
Всего: 22 балла.



Тверь. Город с населением около 1 млн. человек и богатой историей, расположен менее чем в 200-километрах от Москвы. Располагается на обоих берегах Волги. Кроме Волги, через город протекает несколько рек и речек: Тверца, Тьмака, Лазурь. Набережная Волги и Тверцы столь хороша, что иногда создается впечатление, будто ты попал в Санкт-Петербург. Обилие старинных красивых зданий, широкие площади и бульвары (да-да, бульвары, коих в Твери превеликое множество). Общее впечателение от Твери очень и очень хорошее. Город с очень развитой инфраструктурой. курсируют современные трамваи, широкие проспекты и обилие мостов создает неплохое впечателение о городе. Дороги, конечно не очень высокого качества, но они есть. Честных 3 балла. За количество современных торговых и развлекательных центров ставлю Твери 5 баллов. Что касается уровня доходов, здесь играет роль близости к Москве. До Ленинградского вокзала всего 2 часа пути на скоростной электричке. Здесь можно поставить 3 балла с поправкой на кризис.
Экологическая обстановка в Твери и окрестностях тоже не фонтан, обилие мусора на обочинах, но...заслуживает 3 балла. На 3 балла оцениваю и инфраструктуру для отдыха. С нею в Твери плохо, но она есть.
А теперь самое неприятное о Твери. Уровень хамства здесь предельно высок. Хотя, адекватрных людей намного больше, чем хамов. Но, вежливости Твери стоило бы поучиться у Томска :) Только 2 балла. Уровень безопасности также на очень низком уровне. Если вы забрели в темный переулок, за киоск, вы пьяны и при этом хорошо одеты, ждите неприятностей. Могут избить или ограбить - к гадалке не ходи. Будьте осторожны в Твери! За безопасность только 2 балла. но, самое худшее в Твери - это продукты питания. Отвратительная колбаса, порошковое молоко с содой или мелом и курица, исколотая до состояния медузы. Такое есть не то, что отвратительно - просто опасно для здоровья! Продукты в Твери ужасны, несмотря на обилие торговых сетей. Это полный провал! Очень сочувствую тверичам. Но, все же есть в магазинах и белорусская продукция, которая и поднимает качество на один балл. Всего за продукты - 2 балла.
Подведу итоги:
Уровень доходов: 3
состояние дорог:3
общий уровень безопасности:2
бытовое и дорожное хамство:2
качество продуктов питания:2
экология (чистота):3
наличие развлекательных центров:5
Наличие рекреационной инфраструктуры:3
Итог: 23 балла


А теперь - Верхнедвинск. провинциальный белорусский город в Витебской области. Через несколько десятков километров - две границы: с Россией и Латвией. Население - около 7000 человек. В этом городе нет развлекательных заведений, поэтому жители развлекают себя сами. Кто-то ухаживает за садом и огородом, а кто-то пьет водку или барило - местную бурду из перебродивших кормовых яблок, коих в Витебской области великое множество. Городок небольшой, но довольно ухоженный. Стоит в устье рек Западная Двина и Дрисса. Раньше он так и назывался - Дрисса. До 1939 года (могу ошибаться) левый берег Западной Двиины был уже  территорией Польши. Из развлечений: есть клуб, в который периодически приезжают какие-то неизвествные мне белорусские исполнители. Другой - кинотеатр, стоит огороженны забором и потихоньку разваливается. Еще есть краеведческий музей и подальше от города - дендропарк. Впрочем, в Баларуси очнеь много красивых мест. За развлечения - только 2 балла. Несмотря на то, что в Верхнедвинске очень много пьющих, здесь безопасно настолько, что местные жители, оставляя автомбили возле дома, даже не поднимают стекол в жаркий день. О таком уровне безопасности и практически полном отсутствии хамов в России можно лишь мечтать. За баезопасность - 4 балла, за отстуствие хамства - 4 балла. Несмотря на то, что большинство местных жителей имеют низкий доход или даже откровенно бедны, живут они очень аккуратно. Здесь не найдешь покосившихся заборов и обшарпанных домов. Местами, люди живут бедно, но их хозяйство очень ухожено. Трудолюбивые беларусы содержат свои участки на очень хорошем уровне несмотря на свои доходы. Россиянам есть чему у них поучиться. Тем не менее, доходы в белорусской глубинке очень низкие, расслоение на богатых и бедных очень заметно, за это 1 балл. Вместе с тем, качественные и дешевые продукты - визитная карточка Беларуси. За это сразу 4 балла. Дороги в белорусской глубинке тоже не фонтан. Но, все же, получше, чем в сопредельной российской территории. 3 балла. Что касается инфраструктуры для отдыха и чистоты, то здесь Верхнедвинск даст фору не то, что Томску, Твери и Ржеву, а даже Москве и Санкт-Петербургу.

На Западной Двине есть полноценный пляж с беговой дорожкой, раздевалками, беседками, туалетами, с детской и спортивной площадками. Детская площадка выполнена из пластика, но никто до сих пор ничего не сжег и не сломал. Мусорных куч как в России, нет совсем. Весь мусор на пляже убирают в контейнер, затем, приезжает машина и мусор увозят. В Белоруссии мусор разделяется на стекло, бумагу и пластик. В этом Беларусь больше похожа на Евросоюз, чем на Россию. За места отдыха - 4 балла, за чистоту - 5 баллов.

Итог:
Уровень доходов: 1
состояние дорог:2
общий уровень безопасности:4
бытовое и дорожное хамство:4
качество продуктов питания:4
экология (чистота):5
наличие развлекательных центров:2
Наличие рекреационной инфраструктуры:4
Всего Верхнедвинск получил: 26 баллов

Ну, а теперь, на закуску Ржев. Население - 60 000 человек. Этот городок был практически стерт с лица земли во время Великой отечественной войны, когда нацисты рвались к Москве. Несмотря на то, что Ржев является городом воинской славы, выглядит он ужасно. Дороги разбиты настолько, что по ним практически невозможно ездить, тротуаров просто нет почти нигде, а во дворах уже давно нет асфальта. Проезжающие автомобили бренчат разбитой подвеской. Такое ощущение, что фашисты разбомбили город не более 70 лет назад, а буквально вчера. Природа вокруг Ржева изумительна. Верхняя Волга протекает через город. На речках и ручьях плавают утки, везде высажены яблони. В городе есть современный кинотеатр. За развлечения ставлю 3 балла. Тем не менее, жить в таком городе мне было бы очень трудно. Если Тверь можно было назвать амским городом, то хамство во Ржеве просто зашкаливает. Люди нереально озлоблены. Когда я пришел в местное отделение Сбербанка, чтобы узнать о состоянии счета, подал паспорт, а девушка повернулась к другой сотруднице и во весь голос произнесла: "Гляди, откуда приехал!" Я был в легком недоумении от такого стиля делового общения. Насчет безопасности я тоже бы не стал выставлять высокие оценки. Места для отдыха во Ржеве практически не предусмотрены. Может, где-то они и есть, но я ничего о них не слышал. Одним словом - современый Ржев - это город совсем не для комфортной жизни. Увы, но это так. Географически Ржев находится в Европе, но в плане комфорта он находится вообще непонятно где... И это - печально.
Подведем итоги:
Уровень доходов: 1
состояние дорог:1
общий уровень безопасности:2
бытовое и дорожное хамство:1
качество продуктов питания:1
экология (чистота):3
наличие развлекательных центров:2
Наличие рекреационной инфраструктуры:1
Итог: только 12 баллов.

Итак, по моей субективной оценке, качество жизни в описанных городах следующее:
Томск - 22 балла,
Тверь - 23 балла,
Верхнедвиск (РБ) - 26 баллов,
Ржев - 12 баллов.
Всем добра!

ЗЫ: Фото вставлю позже, когда доберусь до широкополосного интернета.

Тверь, Беларусь, города, Россия, Ржев, Томск, Верхнедвинск

Previous post Next post
Up