Сейчас в разной степени готовности есть следующие лекции:
- Математическая машинерия распознавания спектров и построения изображений микроскопии по спектральным данным (как строится распределение веществ по поверхности, оно готово в финальном варианте процентов на 50, я вообще хотел где-нибудь на этой неделе рассказывать, но у меня организм усиленно заявляет своё право на отпуск и намекает, что не пойдём по хорошему, поедем в больницу отдохнуть).
- Количественные измерения в атомно-силовой микроскопии, и вообще про последние достижения в электронике, про жесткость контакта в разных методиках, про измерения локальных значений различных физических величин помимо рельефа, про нерезонансные методы и последующий обсчёт картинок (вводное начало этой лекции я уже рассказывал в институте, можно сделать более близкую к практике часть).
- Элементная база работы нервной системы, на уровне транзисторов и электрических цепей, если проводить аналогию с микросхемами, как переключаются отдельные нейроны, как физхимия регулирует переключение, как собираются простые цепи и как они обрабатывают информацию на достаточно низком уровне. Что происходит во сне и зачем организму вообще нужна такая вещь как сон, почему снятся сны, и откуда в сны прорываются куски реальности. Про то, как эту машинерию можно перенести в компьютер.
- Могу прочитать ликбез-лекцию про то, как собственно работают и проектируются очень большие интегральные схемы на уровне от движения электронов в отдельном транзисторе и до работы компьютера в целом. Математические абстракции уровней представления, решение весьма нетривиальных инженерных задач, инженерный подход про достаточно хорошие и оптимальные решения.
- Могу почитать ликбез-лекцию про моделирование поведения вещества на различных уровнях, и про то, как данные микроскопии и моделирования сводятся вместе для исследования поведения сложных систем. Как видят что происходит в молекулах, когда они работают, и как вообще увидеть мир молекул, атомов и электронов, например, на границе живой клетки и её окружения.
- Скорей всего будет лекция про усиленное комбинационное рассеяние, что это такое, как оно получается в различных конфигурациях и зачем оно нужно для исследования вещества и живой природы. Продолжение лекции про комбинационное рассеяние и, собственно, про то, как его сделать более подходящим для применения в практике.
В целом я примерно представляю как рассказать каждую из них, с мелом/маркером и доской могу через пару дней рассказывать, но подготовить и нарисовать презентацию занимает у меня, как показала практика, недели две. Можно попробовать потом из доклада, презентации и вопросов смонтировать видеолекцию, если кому оно интересно.