Неизвестный из фотоальбома

Mar 27, 2024 11:21

Этот доклад был подготовлен для V Строгановских чтений, которые должны были пройти в Билимбае 26 марта 2024 года. Однако в связи с терактом в Крокус-Сити-Холле все публичные мероприятия были отменены. Конференцию все же провели, но в он-лайн режиме. А доклад свой я прочитать не сумел, подвела техника (микрофон заглючил). Поэтому я выкладываю свой доклад в ЖЖ в надежде, что и остальные участники конференции с ним познакомятся.


Неизвестный из фотоальбома

Мой дед по линии мамы Илья Диомидович Федотов родился 13 сентября 1884 года в деревне Казанка Оханского уезда Пермской губернии, о чем в метрической книге Петро-Павловской церкви Андреевского села Оханского уезда имеется запись под №66. Из этой же записи узнаем, что родился Илья в семье состоящего на службе унтер-офицера  Диомида Иоановича Федотова.



На фото - фрагмент Свидетельства Пермской Духовной Консистории о рождении И.Д. Федотова

К слову, раз уж у нас проводятся Строгановские чтения, то не лишним будет сказать, что появление Оханска, да и развитие всего Прикамья связано с Строгановыми, которые получили эти земли в 1597 году. В 1647 году по указу царя Алексея Михайловича проводилась перепись населения вотчины Строгановых, и тогда впервые напротив деревушки, жители которой занимались рыболовством, была сделана надпись «оханщики».

Охань - это вид особой рыболовной снасти. С этим словом связывают происхождение названия города. Но есть и романтическая версия. Согласно которой влюбился однажды юный монах в деревенскую девушку по имени Анна. И она его полюбила. По ночам отправлялась девушка к своему возлюбленному на свидание на лодке. Стояла осень. Внезапно разразилась страшная буря. Лодка перевернулась от сильных волн, и девушка утонула. Долго бегал по берегу юный монах и восклицал: «Ох, Анна! Ох, Анна!», а потом не выдержал разлуки и бросился в бурные воды Камы. С тех пор на берегу реки сквозь зловещие порывы осеннего ветра слышен горький плач и зов несчастного влюбленного. А построенный на месте гибели девушки городок назвали «Оханск».



На фото - Оханск. Строгановский колледж (бывшая Земская управа)

В 1650 году по указу Велико-Пермской епархии рядом с этим селением Строгановы отстраивают монастырь «Богородицкая пустынь на Охани».

Как долго жила семья Федотовых в Оханском уезде неизвестно, однако известно то, что до поступления в 1898 году в Красноуфимское промышленное училище Илья Диомидович Федотов окончил двухклассное Красноуфимское приходское училище. Вероятнее всего, Федотовы обосновалась в Красноуфимске, по месту новой службы Диомида Иоановича, не позже 1894 года, когда Илюше исполнилось десять лет.



На фото - Красноуфимское промышленное училище

Красноуфимское промышленное училище Илья Диомидович не окончил. Он был отчислен 1 октября 1905 года из пятого класса по Постановлению педагогического Совета за невзнос платы за обучение. Это официальная версия, подтвержденная документом.

А есть еще и общеизвестный факт - весь выпуск Красноуфимского промышленного училища 1905 года был отчислен за участие в антиправительственных событиях, всколыхнувших провинциальный городок отголоском революции 1905 года. Возможно, педагоги и пожалели молодежь, не стали ломать им судьбы и написали в Свидетельстве об образовании просто - не внес плату за обучение. Дабы отчисленные имели хоть какие-то права и льготы при поступлении на гражданскую или военную службу.

Скорее всего именно так и было, поскольку мой прадед Диомид Иоанович Федотов преподавал в этом училище гимнастику и военное дело, и наверняка мог посодействовать, чтобы старшего сына оставили в училище.

Надо сказать, что дедуля к моменту отчисления был уже вполне взрослым молодым человеком, в сентябре 1905 года ему исполнился 21 год.



На фото - И.Д. Федотов в Красноуфимске, 1906 год

В январе 1906 года Илья Диомидович поступает на службу в Красноуфимскую почтово-телеграфную контору сначала учеником, а затем и почтово-телеграфным чиновником VI, а затем и V разряда.



На фото - И.Д. Федотов в Чердыне, 1909 год

В ноябре 1908 года Илья Диомидович отбывает к новом месту службы - в маленькую Чердынь на севере Пермской губернии. С собой на память о родном Красноуфимске молодой чиновник берет фотографические карточки друзей и подруг, а в январе 1909 года приобретает альбом для фотографий.



На фото - старый фотоальбом

Вот с этого-то альбома и начинается наша история.  В альбоме хранились небольшие (размера - "визит-портрет") фотографии молодых людей и девушек.



На фото - раскрытые страницы альбома


Я помню этот альбом с раннего детства. Помню, как благоговейно переворачивал мощные толстенные картонные листы с фотографиями и вглядывался в незнакомые черты неизвестных мне людей. На одной из первых страниц была фотография молодого человека в тужурке и фуражке.



На фото - Василий Полтанов, 1907 год

Ни по форме, ни по петлицам, ни по фуражке, ни по околышку и кокарде я не мог определить принадлежность этого молодого человека к какому-либо ведомству. Не обладал я тогда такими знаниями, да и сейчас не обладаю. Скорее всего, полагал я, молодой человек - одноклассник моего деда, и одет он в форму Красноуфимского промышленного училища. Став взрослее, я решился вытащить толстенькие фотографии из тесных кармашков, располагавшихся по обеим сторонам листов альбома. И молодой человек приобрел имя - Василий.



На фото - Василий Полтанов, 1907год, оборот

1907-й год. Мой дед Илья Диомидович Федотов уже год как трудится в Красноуфимской почтово-телеграфной конторе. А раз так, то может быть, молодой человек - коллега моего деда, так? Сложно сказать, но в течение какого-то периода я идентифицировал друга Васю именно как коллегу Ильи Диомидовича.

Около двадцати лет назад я начал довольно серьезно интересоваться своими корнями, рылся в старых альбомах, вглядывался в удивительного качества фотографии, разбирал чудом сохранившиеся письма. И вспомнил, что еще в детстве меня всегда манили антресоли, где, наряду с елочными игрушками и украшениями, фотоувеличителем, глянцевателем и прочим, уже тогда складировались самые разные отслужившие свое вещи. Маленьким я вполне уютно устраивался там под самым потолком и читал старые журналы, рылся в каких-то тюках, коробках, узлах... И было там что-то еще... Было!

И вот как-то, лет десять тому назад я подставил стремянку и раскрыл дверцы антресолей. И вернулся в детство. И нашел! Это была даже не коробка. Куча каких-то папок, документов, завернутых сначала в тряпку, а затем и в клеенку. И фотографии. Отменного качества, большого и маленького формата - передо мной был архив деда. Архив этот после смерти моей бабушки Федотовой (в девичестве Швецовой) Надежды Алексеевны родители забрали... Да засунули на антресоли, собираясь, вероятно, разобрать архив позже, а позднее руки не дошли, а потом и вовсе забыли...

Был в этом архиве и небольшой (размером современного формата А-5) портрет маслом на холсте. Холст был наклеен на толстенькую картонку.



На фото - Василий Полтанов, автопортрет,  1905 год

А на обороте была такая надпись. Благодаря каллиграфическому почерку деда довольно легко разобрать, что же там написано.

Но тем не менее продублируем: "Василий Полтанов подарил мне портрет с себя и рисовал сам". Подпись деда и дата - 10 сентября 1905 года. Мой дед родился 13 сентября 1884 года, а значит - это был подарок деду ко дню рождения.



На фото - Василий Полтанов автопортрет 1905 год, оборот

Но и молодой человек с первой фотографии приобрел фамилию. Итак, Василий Полтанов.

Сканы фотографии и холста я опубликовал на своей страничке на сайте "Большой Русский Альбом", а вскоре ко мне обратился Станислав Корляков, создатель сайта "Забытые имена Пермской Губернии" и рассказал о том, что Василий Степанович Полтанов стал, оказывается художником, работал в Верхнеуральске. Итак, у молодого человека появилось еще и отчество, и профессия - художник.



На фото - Верхнеуральское реальное училище

Я тут же забил в поисковик полные ФИО и вышел на сайт "Тайны Верхнеуральского некрополя". Вот что там написано о нашем герое.

"Василий Степанович Полтанов вел черчение и рисование в Верхнеуральских реальном училище и женской гимназии. В город он приехал из Пермской губернии, до этого окончил Строгановское училище в Москве. У него учился Иосиф Неизвестнов, отец скульптора Эрнста Неизвестного.
Еще один его ученик Виталий Маслов, сын верхнеуральского социал-демократа А.К. Маслова, вспоминал: «Его уроки были радостью для всех, имевших способности к рисованию. Этот чудесный человек был нам настоящим старшим другом. Он был беспредельно предан искусству … мы помогали этому учителю организовать студию во флигеле. Помню, как он начал писать картину «9 января», причем жаловался, что единственный натурщик - он сам. Всего больше подкупало в нём то, что мы чувствовали в нём товарища, не считающегося с нами возрастом. Только потом я понял, что это был исключительно талантливый человек».



На фото - Строгановское училище

Небольшая справка. Строгановское училище, сейчас это - Российский государственный художественно-промышленный университет имени С.Г. Строганова - московское высшее учебное заведение в Москве, одно из старейших в области промышленного, монументально-декоративного и прикладного искусства. Был основан в 1825 году графом Сергеем Григорьевичем Строгановым как школа подготовки художников декоративно-прикладного искусства.

Отметим демократические основы, заложенные Строгановым: обучение и питание учеников были бесплатными, в училище принимались в числе прочих дети разночинцев и крепостных. Критерием зачисления на учебу было не привилегированное положение родителей, а одаренность поступающего, его способности к рисованию, художественному творчеству. Срок обучения составлял пять лет.

И еще один исторический документ. Это фрагмент Памятной книжки по Оренбургскому учебному округу за 1915-й год. Давайте посмотрим, что там пишут о нашем герое.



На фото - фрагмент Памятной книжки 1915 год

Итак, мы видим, что Василий Степанович Полтанов служит в качестве преподавателя с 01 декабря 1909 года. Помним, что срок обучения в Строгановке составлял пять лет, значит Василий стал студентом не позже 1904. А теперь давайте вспомним самую первую фотографию из альбома. Василий подарил эту фотографию деду в 1907 году, то есть, уже будучи студентом Строгановского училища. Значит, именно так выглядела студенческая форма, замечательно, правда? Василий, вероятно, приезжал в Красноуфимск на каникулы, получается, именно в Красноуфимске его корни? Интересно, а остался ли кто-нибудь в живых по линии красноуфимских Полтановых?
Василий Полтанов был женат, в 1914 году у него родился сын. Выжил ли он в революционное лихолетье? Как сложилась жизнь сынишки? Оставил ли он потомство? Увы… О судьбе сына Василия Полтанова ничего не известно.

По данным журналиста газеты «Челябинский рабочий» М.С. Фонотова, известный верхнеуральский художник умер от тифа в 1921 году.

Картины В.С. Полтанова выставлены в Верхнеуральском краеведческом музее.



На фото - Верхнеуральский краеведческий музей

К сожалению, мне не удалось найти ни одной картины Василия Полтанова, но надежды я не теряю - я написал письмо в Верхнеуральский краеведческий музей с просьбой опубликовать картины Полтанова на их страничке в "ВКонтакте". Из музея мне не ответили. Впрочем, одна картина Василия Полтанова у меня все-таки есть - автопортрет художника, подаренный моему деду.

На просторах сети нашлась фотография Василия Полтанова в более зрелом возрасте. На ней Василий выглядит ну совершенно богемной личностью, и в то же время, весьма узнаваем.



На фото - художник Василий Степанович Полтанов

Друг моего деда по детству и юности Василий Полтанов стал художником, и вписал свою страничку в историю Красноуфимска и Верхнеуральска.

Что касается меня, то я очень доволен тем, что удалось узнать очень много о неизвестном прежде юноше из фотоальбома Ильи Диомидовича Федотова.

Конечно жаль, что Василий Полтанов ушел из жизни молодым. Он прожил всего 36 лет. Мой дед Федотов Илья Диомидович переживет своего друга на 25 лет, и скончается в 1946-м году.

Я никогда не видел своего деда живым, а дед не дождался рождения внуков. Но если наверху есть какая-то форма существования, то дед, как мне кажется, очень доволен моими поисками. Он улыбается и оберегает меня.

Дмитрий Львович Никаноров, краевед.

Чердынь, Оханск, Строгановские чтения, Красноуфимск, 2024, Василий Полтанов, Илья Диомидович Федотов, Верхнеуральск, Фотоистория

Previous post
Up